Наше путешествие началось еще в ноябре, когда мы приобретали билеты на самолет. Зачем так рано? Спросите вы и я отвечу вам, что билеты на Камчатку по адекватной цене и на лето пропадают уже в декабре/январе так что пришлось планировать заранее. Но это все присказка, а сказка будет впереди…
И вот наступил долгожданный июль, мы сидим в самолете Киев-Москва, не успели взлететь уже еду разносят, только поели уже садится пора…Семь часов в аэропорту Шереметьево
Прилетели, по местному около 10 утра, а по нашему 1 ночи, спать хочется, но не сильно привычка, что если светло, то день сказывается. Докупили продукты, дождались четвертого участника (он прилетал на 2 часа позже) и в путь. До места нас подвозил местный житель Илья, с которsv мы заранее договорились. Ехать всего ничего 90 км., но поездка растягивается на 3-4, а иногда и 5-6 часов – все зависит от состояния дороги. Нам повезло всего 3 часа и мы были на месте. Разбили лагерь, побродили по окрестностям, поужинали и спать. Особых впечатлений в этот день не было – хмуро, все затянуто тучами…
Просыпаемся и… все то же что и накануне – туман, низкая облачность. В надежде, что наверху получше идем на вулкан Горелый, но с каждым метром вверх наши надежды тают. Наткнулись на первые медвежьи следы. Сфотографировали, рассмотрели со всех сторон, а как же первые ведь. Поднявшись наверх, осознали, что сегодня мы вряд ли что-то увидим – вокруг сплошная белая мгла и морось. Но мы все равно решили не сильно отклоняться от маршрута и прошлись вдоль кратеров Горелого. Подойдя к активному кратеру (как мы узнали позже) услышали жуткий рев и грохот, мы уж было подумали вулкан проснулся))). Постояли, послушались и двинулись вниз к уда тропы не было, но направление то что нужно. Помаявшись по барранкосам спустились к ярко выраженному конусу и возле него разбили лагерь. К вечеру начало проясняться и у нас появилась надежда, что завтра с утра мы, сбегав на Горелый, сможем что-то увидеть.
Утро… без всякого будильника просыпаюсь в 5 утра высовываюсь из палатки и замираю… Чистое голубое небо, кое-где на нашем уровне проплывают обрывки облаков, а внизу сплошная пелена. Хватаю фотоаппарат и на волю! Все остальные встают в 6 утра. Позавтракав лишь бутербродами с чаем отправляемся наверх. Идем по снежнику, которые заприметили еще с вечера. Далее небольшой осыпной взлет и мы возле первого кратера, рядом на склоне металлическая будка и антенны. Для чего антенны и будка предназначены остается только догадываться. Поднимаемся на кромку кратера, внизу небольшая лужица талой воды и снежник, а с противоположного склона срывается легкий дымок. Кратер хоть и не очень активен, но жив. Это наше первое знакомство с «живой» землей. По кромке устремляемся в сторону дымка. Уже на подходах ощущаем исходящую теплоту от земли – рукой касаешься, а земля теплая и парит. Полюбовавшись и наснимавшись вдоволь отправляемся дальше, мы помним, что где-то снизу нас пытается догнать облако. Спустившись с этого кратера, начинаем подъем к основной воронке – ее видно издалека т.к. такой столб дыма в округе один. Выходим к кромке первого, из двух соседних и самых больших кратеров Горелого (всего их 7 штук), и понимаем по какому обрыву мы ходили вчера в тумане... Внизу искрится и переливается пресное озеро. Бирюзово-сине-зеленые и еще множество неуловимых оттенков искрятся и сверкают на водной глади. Но пора идти дальше ведь оттуда доносится ни с чем ни сравнимый гул и грохот и поднимается столб дыма-пара. Подойдя ко второму кратеру замечем множество небольших фумарол по его стенкам. А также, большой провал из которого и поднимется дым-пар. Вся эта изумительная природная «машина» работает с оглушительным ревом вышвыривая из своего недра, наверное, половину таблицы Менделеева. Запахи, когда ветер дует в нашу сторону, тоже не особо хорошо переносятся. От серы режет глаза. А где-то внизу в самом жерле виднеется что-то красное постоянно меняющее форму – магма. Как выяснилось уже по приезду мы застали Горелый в довольно активной фазе, ребята пришедшие туда буквально через 5 дней даже дыма почти не увидели. И тут наконец-то догоняет нас облако, которое неотступно следовало за нами по пятам с самого утра. И снова дымка и снова спуск в тумане, но теперь то мы уже точно знаем куда идти!
Дошли до палаток, пообедали, собрались и побежали вниз в сторону вулкана Мутновский. Через поля из вулканического песка, через болото и заросли стланика. Встать пришлось недалеко от дороги, которая упиралась в стланик и пропадала, так мы немного блуканули. До самого вечера погода не хотела меняться, но были ей благодарны, что показала нам Горелый.
На следующий день погода не сильно поменялась только облачность поднялась. Памятуя вчерашний день, когда внизу были облака, а вершина была девственно чистой, пошли наверх на Мутновский. Кинув рюкзаки где-то посреди дороги в камнях побежали наверх налегке. Мутновский встретил нас мрачными пейзажами и одуряющими запахами. Только перевалив через кромку кратера, увидели первое фумарольное поле и сразу кинулись к ним… фотографировать). Продвигаемся по заметной тропке – проходим мимо кучи фумарол, кипящих луж, колодцев и всякой другой, трудно поддающейся классификации, проявлений жизни земли. Продвигаемся еще дальше и видим реку прямо из которой поднимается живая, дышащая стенка. Еще чуть дальше начинается ледник, озеро, которое мы ожидали увидеть не увидели, точнее увидели лед плотно его сковывающий. А вот кратер в котором гремело последнее извержение на Мутновке порадовал дымом, паром, грохотом, отвесными стенками… Полюбовавшись на всю эту жаровню спускаемся. Так до темноты еще есть время значит пробежимся к каньону Опасный. Водопад поразил все-таки 80м.(по некоторым описаниям), но больше поразил сам каньон – его масштаб, слоистые стены и яркие цвета. Появилось желание пройти его по низу, но это в следующий раз, т.к. подходящего снаряжения с собой попросту не было.
А на следущий день мы были уже у Дачных горячих источников, их еще называют Малой Долиной Гейзеров. Оно и понятно небольшая долинка, которая все парит, если присмотреться, кое-где вода с брызгами и шумом вырывается из под земли образуя небольшое подобие гейзеров. А рядом Мутновская ГеоЭС, мощность ее невелика, но это чистая энергия полученная из раскаленных недр земли.
Спуск по реке Мутновская занимает один день, хотя наверное в августе меньше, а у нас еще местами лежали снежники и грязи было по самое.. нихочу. Однако, банька вечером у гостеприимных золоторазведчиков помогла забыть все «прелести» походной жизни.
А вот и бухта Жировая – океан. Впервые в этом путешествии мы не просто увидели, а и смогли «попробывать» океан. Искупались в бодрящей водице и усталость как рукой сняло. Понаблюдали за идущей на нерест неркой, но ее еще мало – не время…
А дальше был опять «матрас» — горячие источники Жировские и добродушные местные, которые поселили нас в домиках, почти в «царских» условиях совершенно бесплатно.
Но на следующее утро после прекрасно проведенного вечера нас ждал подъем на перевал Тунеева, вроде и невысокий он всего-то 917м., а вот подходы и некоторые участки спуска… Но утром мы еще этого не знали и браво ринулись в бой. Наверху сняли записку москвичей, съели «ништяки» и вниз к Вилючинским горячим источикам. Ведь нужно же отдохнуть от дел праведных). Покупались, попарились, переночевали и пошли на встречу с Ильей, который должен нас забросить под Авачу.
Восхождение на Авачинский вулкан популярнейшая экскурсия среди приезжих, да и местные не брезгуют восхождением. Пейзажи из лагеря открываются отличнейшие – слева Корякский, справа Авачинский, куча цветов и вездесущие евражки. Единственное непонятно, почему коммерческие группы стартуют так поздно, ведь подготовка большинства участников оставляет желать лучшего. Мы встали в 7 утра – на маршруте была всего лишь одна группа, которую мы обогнали не пройдя и трети подъема… В общем на вершине наша компания была первой, правда в самом конце посреди нашей группы появился австралиец медленно, но уверенно двигавшийся наверх, так и зашли впятером. А наверху – даже слов не находится, такое просто необходимо увидеть. Громадный кратер, забитый дымящейся лавовой пробкой, необычно яркие цвета – желтый, красный, черный! Побродили по кромке кратера в одиночестве. Мы успели, т.к. буквально через 1.5-2 часа вся кромка кратера была усеяна людьми и они все поднимались и поднимались, а нам пора на спуск. Спустились не спеша, а в лагере нас уже ждали евражки)
Вот и подошла наша поездка к концу – конечно потом был рыбный рынок, икра и добрейшие рыбаки, накормившие нас не только двойной ухой, но и крабьим мясом и икрой морских ежей!
Мы сюда еще обязательно вернемся!