С основанием Петром I в 1703 году С-Петербурга началась вторая жизнь у малолюдного северо-западного края по берегам Финского залива и Ладожского озера. А с постройкой в XIX веке Тихвинской и Мариинской водных систем вторая жизнь началась и у окрестностей молодой российской столицы. В краю дремучих лесов и болот были построены каналы и шлюзы, а в глухих, малочисленных местных селах оживилась торговля и народные промыслы. Тихвинская и Мариинская водные системы соединили Ладожское озеро с Волжским бассейном. Система каналов между реками, впадающими в Ладожское озеро, и реками, впадающими в Волгу, строилась с 1802 г по 1811 г. По новому водному пути пошли грузы из С-Петербурга в города Поволжья и порты Каспийского моря и обратно. Основные пристани находились в Сомине, Тихвине, Колчанове и Сясьских Рядках. Река Сясь (в переводе с языка вепсов "комариная") впадает в Ладожское озеро и является частью старой Тихвинской водной системы. В ее устье и находилось село Сясьские Рядки (ныне город районного подчинения Сясьстрой)
Люди жили в этих местах еще со времен неолита. Предметы, найденные на месте стоянок древнего человека при строительстве ладожских каналов и в устье реки Валгома, хранятся в музее Староладожской крепости.
В Средние века в устье реки Сясь стояло село Межутки Богоявленского погоста. Названо село по названию речного судна чуть меньше ладьи. "Рядками" в старину называли поселения без городского укрепления, где жители не пашут землю и не разводят скотину, а занимаются различными промыслами. Издавна жители этих мест занимались рыболовством, строительством и ремонтом речных судов, изготовлением рыболовных сетей. А с постройкой каналов стали еще заниматься перевалкой и сопровождением грузов. Село Межутки стали называть Сясьскими Рядками.
С постройкой каналов среди жителей села появились солдаты и чиновники Министерства Путей Сообщения. До наших дней сохранился парк усадьбы Министерства. А еще сохранился дом купца Яковлева XIX века.
Уцелела и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена она в 1751 г. В 1810-1816 г.г к ней пристроена колокольня. Судьба церкви типична для большинства храмов нашей страны: в 1938 г она была закрыта; в годы Второй Мировой войны в ней размещался военный госпиталь, затем долгие десятилетия церковь стояла в запустении и разрушалась, и с 2000-х годов открыла свои двери для верующих. Сейчас в церкви ведется реставрация.
Новая история села Сясьские Рядки началась в 1926 г с постройкой здесь первого в СССР целлюлозно-бумажного комбината с законченным циклом производства.
В годы войны на месте комбината работала судоверфь. Она выпустила около 30 барж, необходимых для перевозки грузов в осажденный Ленинград по Ладожской Дороге Жизни.
Комбинат в неполную мощность работает до сих пор. Это градообразующее предприятие, благодаря которому в конце 20-х годов ХХ века село Сясьские Рядки превратилось в город Сясьстрой.
Прошло много лет, но потомки первых работников комбината все так же живут в деревянных бараках постройки 30-х годов прошлого столетия.
Последняя война не коснулась Сясьстрой напрямую, но собрала и здесь свои обильные жертвы, как и в любом населенном пункте нашей страны.
Современный Сясьстрой — это городское поселение Волховского района Ленинградской области. Здесь есть кафе, магазины, крытый рынок, почта, несколько отделений российских банков и весьма приличный автовокзал.
Для отдыха горожан имеется небольшой парк и большой песчаный пляж на берегу Сяси.
Отдельного посещения этот город, наверно, недостоин. Но проезжая по трассе Е-105, по ее участку М-18 (С-Петербург — Мурманск), здесь можно остановиться в придорожном кафе, искупаться в Сяси в летнее время и даже переночевать в весьма приличной местной гостинице "Сясь".