Эта Заметка является завершающей в материалах, подготовленных по результатам семейной поездки в Коростень — древнюю столицу древлян.
Почему в заголовке заметки присутствует посыл: три в одном? Да потому, что в самом центре города — в городском парке культуры и отдыха им. Николая Островского мы узнали о двух важных исторических вехах в истории города и о новой зародившейся народной традиции.
В предыдущих публикациях я рассказал об исторических событиях в середине Х века, повлиявших коренным образом на судьбу Искоростеня (теперь — Коростеня) — turbina.ru/authors/piksel/tra… и о зародившейся всего лишь пять лет назад традиции проведения ежегодных фестивалей Дерунов — turbina.ru/authors/piksel/tra… (к сожалению, этот материал, по непонятным мне причинам, не попал в публичную часть сайта).
Сегодня попробую рассказать еще об одной достопримечательности города. Речь пойдет об объекте «Скала», который официально считается командным пунктом 5-го Коростенского укрепрайона (КоУР). Хочу сказать — это, как по мне, уникальный объект хотя бы потому, что сохранен абсолютно в рабочем состоянии и находится в самом сердце города, а главное, потому,что является "живым" образцом советского фортификационного искусства времен первой половины ХХ века.
Думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни читал или слышал о военно-инженерных фортификациях времен первой и второй мировых войн: линия Мажино, линия Маннергейма, линия Зигфрида, линия Сталина, линия Молотова. Названия эти будоражат воображение, так как все без исключения создавались в обстановке повышенной секретности.
Можно это сказать и об объекте "Скала", который из-за грифа секретности наложенного на него до 2039 года, а также благодаря усилиям самих коростенцев, обожающих свой город, предстает как какая-то загадка, тайна времен Великой Отечественной войны.
Небольшая историческая справка: — до 1939 года западная граница СССР проходила всего лишь в 60 км. от города Коростень. Вдоль всей западной границы СССР от Карельского перешейка до Черного моря была создана линия оборонных сооружений, состоявшая из 14 укрепрайонов. Хотя в самом Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина», это название закрепилось за ними благодаря немецкой пропаганде и западной прессе.
Под номером пять числился Коростенский укрепрайон, который был сооружен на западе от города Коростень и занимал линию обороны протяженностью около 180 км., насчитывал 456 ДОТов (долговременных огневых точек). Строился он с 1928 года по 1937 год.
Штаб 5 УРа находился в довоенное время в Белокоровичах. Поэтому сразу возникает вопрос, почему обьект "Скала" считают сегодня командным пунктом 5-го УРа и даже запасным командным пунктом Юго-западного фронта, а по третьей версии — бункером Сталина?
Чтобы понять откуда "ноги растут", необходимо представить себе данный объект.
Бункер был построен в 1935 -1938 годах в центре Коростеня в природных гранитных пещерах под руководством генерала Дмитрия Карбышева.
Ниже привожу пересказ презентации экскурсовода. Объект состоит из трёх уровней, сейчас доступен для посещения только средний. Общая длина коридоров среднего уровня — 146 метров, предполагаемая длина коридоров верхнего уровня около 200 метров, о нижнем практически ничего неизвестно. Переходы со среднего на другие уровни были забетонированы в 1941 году, кроме того есть информация о том, что верхний и нижний уровни также были заминированы — это одна из причин по которой немцы не использовали объект, опасаясь советских радиоуправляемых фугасов.
Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м — 36, их общая площадь — 472 м², длина коридоров — 156 м, их ширина — 1,1 м, общий объем подземного комплекса — 1121 м³. Все это защищено от возможных ударов с воздуха полутораметровым слоем железобетона, 18-метровой толщей гранитного массива и 20 метрами песчано-глинистого грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались, над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) — бомбы должны были от неё отскакивать.
Бункер имеет специальные закольцованные коридоры на входе, полутора и трех тонные входные двери, тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, находящиеся в рабочем состоянии генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, специальные вентиляторы для подержания повышенного атмосферного давления (воздушного подпора) до 40 мм водяного столба и прочее. Все это делало бункер неуязвимым.
На входе коридор специально раздваивается, стоят две полуторатонные двери — в случае прямого попадания взрывная волна пойдёт по кругу и выйдет через параллельный коридор или погасит сама себя не попав во внутренние помещения.
Перед входом в тамбур дегазации, бойцы полностью раздевались, проходили душ и после этого в новой одежде заходили в подземный комплекс. Все эти процедуры обеспечивали не только защиту от химического и бактериологического оружия, но и позволяли проконтролировать чтобы ничего “лишнего” не заносили.
Кроме артезианского колодца, комплекс оборудован двумя системами хранения и очистки воды: питьевой и технической. Цистерна для питьевой воды покрыта изнутри серебром, а краны размещены так низко, что позволяют набирать воду только во фляги или чашки. Это сделано для того, что бы питьевую воду использовали только по назначению.
Автономная система вентиляции, очистки и регенерации воздуха работает как от электродвигателей так и на ручной тяге. Кроме всего прочего, позволяет повышать в бункере давление до 40 мм водяного столба для предотвращения проникновения в комплекс отравляющих веществ.
Сейчас в нескольких комнатах Бункера размещен очень необычный музей МЧС по истории противогазов, в коллекцию которого кроме стандартных противогазов входят: противогазы для переноски грудных детей, противогаз с возможностью разговаривать, комбинированный противогаз с регенератором для работы под водой, противогаз для коней, специальная маска для коров пересекающих зараженную территорию, специальный железнодорожный семафор для обозначения ночью зараженной местности и другие экспонаты.
В ряде комнат Бункера воспроизводятся специальные помещения, реально существовавшие в те годы.
В бункере были столовые, комнаты отдыха, рабочие помещения. Во всех помещениях и до нашего времени поддерживается круглый год стабильная температура +16 по Цельсию.
Канализация еще времен Карбышева, которая тоже была предусмотрена в командном пункте, – это отдельная загадка. Экскурсовод рассказала: — «Три года назад в канализацию директор музея высыпал краситель ( было интересно, куда же она выведена?). Наши люди стояли вниз по течению реки, ждали, когда появится краска, но ничего так и не обнаружили »...
Все металлоконструкции в бункере выполнены из стали, которая использовалась для производства танков. А система слива смонтирована так, что никакие наводнения и бури этому объекту не угрожают.
Целый ряд комнат подземелья отведен под экспозиции, рассказывающие об истории создания и боевых действий 5-го КоУРа,
Трофейные экспонаты
Вот такой уникальный объект я увидел в самом центре древнего Коростеня — как раз в том месте, где по данным археологов находилось городище древнего Искоростеня.
Наш экскурсовод отметила в своем рассказе, что в распоряжении краеведческого музея города имеются карты Коростенского укрепрайона, предоставленные Россией, с грифом «совершенно секретно », на них указаны все ДОТы и пограничные столбы, даже номера их указаны. Все сходится. А этого объекта "Скала", то есть Бункера на тех документах нет – как будто его никогда и не было. Именно это и создает ареал загадки или тайны вокруг данного объекта.
В заключение мне хотелось бы привести такой исторический факт. "В начале июля 1941 года части 5-ой армии совместно с пулемётными батальонами заняли оборону на рубеже КоУР, задержав наступление врага на Киев на этом участке до начала августа. (ru.wikipedia.org/wiki/Киевска… ), что имело также огромное значение в сдерживании темпов немецкого наступления на Москву. В этот период 5-я армия и укрепрайон трижды упоминался в сводках OKW — такой чести не удостоился ни один другой УР «Линии Сталина»