"Юг Севера" — так называется одно из печатных изданий небольшого города Коряжмы, которое, впрочем, вполне отражает географическое положение города. Действительно, несмотря на то, что Коряжма административно относится к Архангельской области, из-за того, что она находится довольно близко к южной границе, ее жители чаще ездят в Вологодскую, Кировскую области или в Республику Коми, чем в Архангельск.
Коряжма располагается на берегу Вычегды, одной из красивейших северных рек, в 30 км выше по течению от ее устья, где она впадает в Северную Двину. Хотя, судя по полноводности Двины до ее слияния с Вычегдой, правильнее было бы сказать, что Двина впадает в Вычегду...
Параллельно реке Вычегде, в широтном направлении Восточно-европейской равнины на большое расстояние располагается граница, до которой во время доисторического обледенения дошел ледник. Сейчас ее можно распознать как довольно приличную возвышенность и на местном диалекте назывется словом "едома".
В ясную погоду с луговых участков едомы можно осмотреть окрестности, находящиеся на весьма приличном расстоянии.
История Коряжмы начинается в XIV веке, когда христианские миссионеры осваивали северные территории, основывая там монастыри в качестве опорных пунктов. Так были основаны Валаам, Кирилло-Белозерский, Михайло-Архангельский и другие известные и не очень монастыри. В этом списке находится и Николо-Коряжемский монастырь.
Упоминание об основании Николо-Коряжемского монастыря содержится в рукописи под названием "Сказание о зачале великого чюдотворца Николы Коряжемского монастыря и о началнике игумене Логгине". В Сказании говорится о том, что преподобный Лонгин с неким братом Симоном пришел в устье речки Коряжемки в 1535 году. Расчистив от леса небольшой участок, Лонгин с Симоном построили часовню и келью, а затем деревянную церковь во имя святителя Николая. По этой церкви монастырь стал именоваться Николаевским, а по речке Коряжемке — Коряжемским.
В годы Советской власти монастырь использовался не по назначению и часть его построек была разрушена. До наших дней сохранилось несколько зданий, в том числе два храма, часть монашеских келий, хозяйственные постройки. Сейчас комплекс зданий монастыря управляется РПЦ и постепенно восстанавливается.
Монахи Николо-Коряжемского монастыря недалеко от монастырских стен посадили кедры. Вообще, кедр — не характерное дерево для Востчно-европейской равнины, в основном он произрастает в Сибири. Западнее Урала кедр встречается весьма редко. В Коряжме находится единственная в Европе кедровая роща. Со временем кедры, высаженные монахами погибали и до настоящего времени осталось только несколько больших вековых деревьев.
Однако, город проявляет заботу о кедровой роще и рядом с хвойными великанами появляются молодые кедрики, высаженные энтузиастами.
Развитие Коряжмы как города началось в начале 1936 году, после принятия решения о строительстве там гиганта лесохимии Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Ныне это один из крупнейших бумагоделательных комбинатов Европы, входит в группу Илим.
Во многом благодаря промышленному гиганту город сегодня живет и развивается.
Природа местности соответствует ожиданиям — спокойные северные пейзажи, характерные для русской равнины.
Леса, болота, полноводные реки, холодная зима, ранняя осень.
Такой вот, небольшой северно-южный городок.