На самом южном участке заповедника Масай Мара — как раз на его середине — есть мост South Mara River Bridge через реку Мара, небольшой рейнджерский пост
и пограничный памятник Кения-Танзания, возле которого все любят фотографироваться. Еще шаг – и мы в Танзании – в национальном парке Серенгети. Собственно, так и делают все животные во время сезонной миграции.Но нам, туристам, этим путем ехать нельзя — здесь нет пограничного контроля. Поэтому сегодня нужно проделать крюк почти в четыре сотни километров и, в основном, по бездорожью, чтобы попасть из одного парка в другой. Но все равно это лучше чем возвращаться в Найроби и оттуда попадать в Серенгети машиной или самолетом. На это уйдет минимум два дня.
Выехав в 7 утра из нашего Симба Лоджа, проехали 84 км до выезда из Масай Мары на северо-западном гейте Oloololo.
На этот путь ушло 3 часа. Потом пошла каменистая дорога вверх по холмам, и только на 158-м км выехали на асфальт. Еще через 22 км к 12.00 приехали на границу с Танзанией в городке Isebania.Итого проехали 180 км от отеля до границы с Танзанией.
А всего с Робертом по Кении «накрутили» 1800 км.
За час прошли пограничные процедуры, попрощались с Робертом, дали ему 200 долларов чаевых и перегрузили вещи на два видавших жизнь джипа Лэнд Круизер. На танзанийской стороне нас попытались надурить с обменом валюты. Спросив у пограничника, какой курс, он тут же сообразил, что нашел лохов, и пригласил менялу денег. Тот сказал курс – 55 шиллингов за доллар. За ненадобностью, так как везде идут доллары, мы менять не стали. А потом оказалось, что курс доллара везде 1:1500!
У нас новые водители – на нашей машине — Сос, на другой машине – тоже Роберт – молодой парнишка.
Нашему Сосу 53 года, женат, трое детей. Двое еще малолетних, а старшей дочери 21 год — уже на выданье.
— Сколько надо за нее дать коров, чтобы взять в жены?
— Пять – и она твоя (каждая корова стоит 300 долларов).
За свою жену он отдал семь, так как она «белая» (с более светлой кожей).
Сос 6 раз поднимался на Килиманджаро – один раз портером и пять — гидом. Потом работал рейнджером в разных парках Танзании. Участвовал в организации платных охот на животных. Купить лицензию на убийство носорога стоит 5 тыс. долларов (за килограмм добытого рога), льва – 50 тыс. долларов, слона – 3 тыс.долларов за килограмм бивня. Находились и желающие. А какая трудность их убивать? – все они подпускают на расстояние вытянутой руки!
Выехали с границы в 13.00 и затем, проехав 17 км, остановились у какого-то приличного на вид отеля в городке Tarime и минут 40 потратили на ланч. Сразу же за городком повернули налево. Асфальт закончился и началась разухабистая грунтовка.
В час ехали около 35 км. Временами на дороге были очень большие камни и рытвины.Все населенные пункты, которые мы проезжали, были без электричества и водоснабжения.
Постоянно было видно, как люди (в основном, женщины и дети) несут откуда-то воду и дрова. Колодцев у домов не видно.К 17.00, проехав от границы 121 км, достигли рейнджерского поста Tabora в северо-западной части Серенгети.
Шлагбаумом служила простая жердь. Таким же простым был и рейнджерский пост. Зато туалет был довольно приличным. Выполнив все необходимые процедуры, рейнджер поднял "шлагбаум", и мы начали свой путь по Серенгети.Наш Сос, как более опытный, ехал первым. Но в этих местах он был впервые и ехал по наитию — чтобы солнце светило в спину — нам ведь надо на восток. Наконец, увидели опознавательный знак с указанием нашего отеля — Lobo Wildlife Lodge, и стало немного веселее.
Солнце неумолимо катилось за горизонт. Животных практически не было видно, да и некогда было их высматривать — хотелось быстрее попасть в отель до темноты. Кругом пожухлая или выгоревшая трава. Зеленых ростков еще очень мало — потому сюда еще и не спешат копытные из Масай Мары. Интересно, кто им об этом сообщает?
Проехав 81 км от гейта, достигли отель в 19.20, когда уже наступила полная темнота. За километр от него заметил электрический огонек справа. Это был рейнджерский пост. Потом появился и огонек слева – это уже был наш лодж. 382 километра позади! Да еще по таким дорогам!
Как был прав наш кенийский Роберт, когда настоял, что надо отправляться в 7 часов утра!
Фото автора.
Все материалы по августовскому сафари — Амбосели – слоны под Килиманджаро, Царство фламинго на озере Богория, Львиная свадьба в Масай Маре,Лобо Лодж в Серенгети, Сафари в северной части Серенгети, Роды в кратере Нгоронгоро, Водопад Виктория в августе и январе