Отправляясь осматривать индуистские храмы, каждый раз я надеялась увидеть что-то необычное, но храмы встречали закрытыми дверями, либо тишиной в огромном зале. И вот, в один из воскресных дней, наконец-то повезло …
Просящий подаяние
Перед входом в храм было оживленно. Прямо на песке сидели люди и протягивали руки к прихожанам в надежде, что кто-то сжалится и кинет монетку, на бумажные тут не очень-то рассчитывают.
Это – нищие, старики и старухи, и никто их от храмов не отгоняет. Ведь в индуизме, как и в буддизме, просить подаяние не считается чем-то постыдным и низменным. Вспомнить хотя бы буддистских монахов, собирающих ежедневную дань с горожан. Кстати, кроме как у храмов просящих подаяние в городе не встречала. Сердобольных оказалось немало: для подающих – это жест милости, который обязательно зачтётся им в другой жизни, так считают верующие.
Я на несколько минут задержалась у ворот, наблюдая за просящими подаяние... Монетка упала в ладонь седой женщины. Несколько мгновений она пристально рассматривала её, словно видела впервые. Но как только сосед слева протянул к ней руку, старуха сразу же зажала ладонь в кулак, не желая делиться ни с кем, может, даже с собственным мужем. У просящих милостыню тоже своя конкуренция.
Очищение огнем
Я прошла за ограду, где текла совсем иная жизнь. Бережно поддерживая руками пиалу с горящим пламенем, верующие трижды, торжественно и по часовой стрелке обходили невысокий каменный постамент перед входом в храм, а затем ставили свою пиалу на постамент или вокруг него на землю. Этот самый распространенный в индуизме ритуал выражения преданности своим богам называют «пуджа», что значит поклонение или молитва.
Но самое интересное ожидало меня внутри, правда, в другом храме. Я как раз вовремя поспела к началу действа, привлеченная ритмичной барабанной дробью и разухабистой, чуть визгливой мелодией незнакомого на слух духового инструмента.
На полу сидели полуголые музыканты – два мужичка в красочных саронгах, извлекавшие эти чудные звуки. Я тоже села на пол напротив, целясь в них объективом. Фотографировать в индуистских храмах Тринкомали не запрещено. Музыканты в ответ улыбнулись, продолжая играть, как показалось, с бОльшим азартом.
Один выдувал невероятные по тембру звуки из длинной-предлинной дудки с металлическим раструбом, немного напоминавшей гобой, название, к сожалению, не спросила. Другой костяными накладками на пальцах выбивал зажигательные ритмы из пузатого барабана, обернутого пятнистой тканью.
Прихожан я не заметила, но их отсутствие нисколько не влияло на начавшийся под звон колокола священный ритуал. Молодой парень, тоже в юбке-саронге, зажег фитилёк и, подняв над головой, понес его жрецу, вышедшему на публику.
Жрец, молодой красавец в золотистом одеянии на полтела, сразил меня наповал, настолько был он хорош: крепкий, мускулистый, загорелый, с завитушками у виска и немного детским взглядом.
Он принял эстафету и зажег фитильком пять свеч в канделябре, с которым повернулся в угол к своему божеству, заваленному цветами. С этой минуты, шевеля пухлыми губами свои мантры, жрец был уже с ним… где-то очень далеко…
Наступил момент, когда жрец стал водить зажженными свечами над божеством, сопровождая это действо молитвами
Когда молитва закончилась, к жрецу по одному стали подходить откуда-то взявшиеся немногочисленные прихожане, складывая в смирении ладони, а затем прикладывали руки к огню, будто очищались от невидимой скверны.
Предсказатель судьбы
Тамилы, осевшие на северо-востоке Шри-Ланки, — это потомки древнейшего народа дравидов, живших в Южной Индии и переселившихся на остров Шри-Ланка во 2-м веке до нашей эры. Поэтому и обряды у тамилов схожи с индийскими.
Один такой ритуал, уходящий глубокими корнями в давние-предавние времена, можно увидеть и в храмах Тринкомали. И связан он с тем, что тамошним божествам принято преподносить дары, чтобы уберечь себя от разных напастей. В качестве даров преподносят цветы, деньги и … кокосы.
… Заглянув внутрь главного храма — Конешварам, я заметила в руках прихожан очищенные от верхней скорлупы чуть продолговатые кокосы, вызвавшие поначалу у меня удивление. Ведь не есть же они их собрались. Но не придала этому особого значения.
Уже снаружи я снова увидела одного из мужчин, державшего в руке кокос перед небольшим загончиком и сосредоточенно о чем-то задумавшегося. Внезапно, размахнувшись, мужчина, что есть сил, ударил свой кокос об камень, сразу оросившийся прозрачной жидкостью.
Всёго одно лишь мгновение, но оно решает судьбу. Если кокос раскололся с первого раза, обнажив белую мякоть, это сулит удачу в дальнейшей жизни бросавшего. А если не раскололся... Тут впору заплакать даже самому стойкому. Ведь тогда и желание не сбудется, да и удача отвернётся. Такое здесь поверие. Поэтому, прежде чем метнуть, верующие долго сосредотачиваются, как на спортивном состязании.
Лучше не торопиться, а вдруг промажешь...Кстати, если у вас кокоса в наличии не имеется, чтобы проверить судьбу, то для успеха в делах вполне достаточно того, чтобы он вам приснился. Так утверждают сонники.
Я уже сказала, обряд этот своими корнями уходит в далёкую древность. Только вот вместо безобидного кокоса древние приносили жертву, раскалывая… человеческие черепа. Жуткая традиция была, которая, к счастью, трансформировалась. Иначе каждая голова была б на вес золота.
Древние считали, что, раскалывая череп, обладавший, по их мнению, мощной энергией и после смерти, они забирают часть её и себе, продлевая тем самым свою жизнь. Ну, как тут не вспомнить Высоцкого: «Я от восторга прыгаю, я обхожу искусы, удобную религию придумали индусы…».
А почему выбран именно кокос своего рода заменителем... Чем-то он напоминал человеческую голову…И солидно, и проблем нет, где взять, и присутствует элемент лотереи — расколется, не расколется. Ну, не яйцами же кидаться...
А в следующий раз я проведу вас в… жилища местных жителей, посмотрим, как они там живут.