Посетить это замечательное место навеял сайт-путеводитель по Турции Елены Трува. При составлении плана поездки хотелось посмотреть древние руины,но чтоб в них был какой-нибудь объект, вызывающий внимание. Например, как библиотека в Эфесе или театр Аспендос. Просматривая на сайтах описания и фотографии таких мест в Турции, Сагалассос твердо для нас занял приоритетное место для посещения.
Немного о том, как достичь это удивительный город,затерявшийся у подножья горы Акдагы на высоте 1400 метров. Для этого необходимо изначально добраться до города Агласун. Из города до руин ведет хорошо обозначенная дорога, а вернее горный серпантин длиной 8 км. К сожалению, самостоятельно сюда можно добраться или на авто, или на такси из Агласуна. Цена вопроса примерно 40-50 лир.
Мы на своем железном коне по серпантину без проблем поднялись к самому впечатляющему городу древней Писидии. Первое древнее поселение возникло здесь примерно за 8000 лет до н.э. Во времена Александра Македонского Сагалассос уже считался одним из богатейших городов этого региона. Город сильно пострадал в результате крупного землетрясения в начале VI века. Местные жители пытались его восстановить, но эпидемии (чума 541−543 годов), недостаток воды, упадок экономики, арабские набеги и еще одно землетрясение в середине VII века привели к тому, что некогда один из крупнейших городов Писидии пришел в упадок, горожане его покинули и переселились в другие места. Постепенно все упоминания о Сагалассосе исчезли из письменных источников. И лишь в 1806 году были открыты вновь. Большая часть сохранившихся развалин относится ко временам Римской Империи. План осмотра города на карте maps.google.ru/maps/ms?msid=2… Поставив машину на парковке и заплатив за входной билет, после будки сторожа по дрожке поднимаемся в горку. С правой стороны начинаются развалины римских бань. То что осталось от них пока трудно представить банями, но работающие здесь археологи постепенно превращают это место интересным для всех , в том числе и для тех у кого с фантазией совсем туго. Думаю , если продолжаться будет такими темпами восстановление, то это будет скоро место не уступающее своей грандиозностью Эфесу.
Поднимаемся выше и с правой стороны видим театр диаметров 96 метров. Трибуны после землетрясения практически сохранились полностью, а сцена , к сожалению, разрушена. Полазив по тому , что осталось от театра, спускаемся вниз прямо к дому фонтану позднего элистинского периода. К фонтану примыкает библиотека , накрытая современной крышей от разрушения. В ней сохранились практически полностью мозаичные полы и ниши с надписями в стенах. Попасть сюда можно с организованной экскурсией, когда экскурсовод открывает дверь. Нам повезло и мы вместе с очередной группой вошли вовнутрь.
А далее идем к самому интересному месту. Это то место ради которого стоит забираться так высоко. Это архитектурное сооружение фонтан Антония имеет высоту 9 метров, 4 метра в ширину и длину 28 метров. Фонтан был построен на территории верхней агоры между 161-180 годами н.э. Фонтан был сооружен с использованием семи различных видов материалов (камней). Вода падала с высоты 4,5 метров в середине сооружения. Бассейн вмещал 81 кубометр воды. В дополнение к двум оригинальным статуям Диониса, которые стояли по обе стороны фонтана, позже были добавлены и другие красивые статуи. И самое главное , что на сегодняшний день фонтан восстановлен практически полностью и он действующий.
Если стоять лицом к фонтану , то слева от него находится здание городского совета — булетереон, а чуть выше его еще один местный шедевр — северо-западный Heroon.
Ниже этой площади находится рынок со зданием похожим на беседку. Пока эту беседку восстановили вот так.
Еще ниже видна булыжная мостовая и остатки некрополя и холма, на котором по утверждению местных жителей стоял памятник Александру Македонскому, выполненный из золота.
До сих пор бытует мнение , что его еще найдут археологи. Мы не нашли и отправились в обратный путь в сторону Средиземного моря.