Итак, ещё с вечера попав на остров и хорошенько выспавшись в лесу недалеко от посёлка, утром вернулись к причалу. Нужно было купить карту, придумать, где оставить на сохранение рюкзаки, да и вообще составить какой-то план, куда идти и что смотреть, т.к. о том, что к чему здесь на островах, мы имели весьма поверхностное представление. В итоге кинули рюкзаки в одном из велопрокатов и пошли побродить вокруг монастыря, пока свободных великов в наличии не было.
Через пару часов таки урвали три велосипеда. Теперь можно было сгонять и куда-нибудь подальше. Наивно полагая успеть многое, первой целью выбрали Муксалминскую дамбу. Дорога до неё заняла побольше времени, чем предполагалось, но для больших мальчишек, чья задница давно уже отвыкла от велосипедного сидения, оказалась очень даже в радость. Когда велик не жалко, почему бы и не устроить эдакий кросс-кантри?
Послонявшись по дамбе, понаблюдав за парой барахтающихся вдалеке белух, увидеть которых оказалось ещё одной неплохой прибавкой к экспириенсу, сгоняли на Большую Муксалму к Сергиевскому скиту и направились обратно в посёлок, подвергнув повторному стресс-тестингу наших двухколёсных друзей. Вернувшись порядочно изговнякавшимися, первым делом заскочили на озеро, дабы искупаться. Санёк дак и вообще улетел в воду прям в чём был — заодно и постирался.
Дело было уже к вечеру, поэтому никуда далеко больше ехать не решились. Погоняли по посёлку, немного позависали на озере у монастыря. После целого дня отличной погоды приползла туча. Дождя с неё было так себе, но зато богатство и насыщенность предзакатных красок благодаря ей увеличились в стопицот раз. Погонявшись за закатом туда-сюда по посёлку, уже к ночи сдали велики, забрали манатки и потопали партизанить в леса, уже во второй раз жутко нарушая правила пребывания на острове.
Угомонились поздно, соответственно и встали совсем не рано. Хотя Кирилл таки умудрился подорваться в половине пятого и часа полтора пробегать по берегу, заделав чуть больше миллиона одинаковых фоток. Сегодня днём нужно было сваливать на материк. Времени было не так много, да и по незнанию мы решили, что следует быть на причале сильно заранее, т.к. билетов у нас не было. Поэтому всё, что мы успели за это время, это хорошенько позагорать на причале, пошататься по округе и слазить в посёлок за продуктами и прочими магнитиками.
Казалось, что народу на причале набилось больше, чем официально вмещает теплоход, но в итоге влезли все желающие — переживали мы зря. Какие-то девочки-активистки громко ругались, намекая на переполненность судна и вообще всяческую незаконность происходящего, хотя почему-то на берегу не остались. По дороге добрая половина пассажиров кидалась всяческой хавкой в чаек, а другая половина вела фотоохоту на них же. Ну и мы не стали исключением. Так что скучать особо не пришлось.
Единственное, что огорчало, так это малость времени, проведенного на Соловках. Всё-таки, несмотря на заметный перевес бизнеса над духовностью и нашпигованность туристами, место это интересно и привлекательно во многих отношениях, и двух неполных дней явно недостаточно, чтобы хорошенько познать его.
завершение
предыдущая часть
начало здесь
см. также И слыша моря зов, ты впал в объятья северных ветров