Мумбай не просто большой, а очень большой город, и передвигаться по нему на автотранспорте – проблема. Кому проблема, а кому и бизнес.
Везде, где только можно снуют маленькие черно-желтые такси, с лихими водителями. Праворульные Фиаты образца 60-х годов производились в Индии вплоть до 2002 года, их в городе на момент моей поездки было более 50 тысяч, сейчас уже есть новые. С таксистами рекомендуется торговаться, так как цена для иностранца обычно завышается раза в два. Будучи сам автомобилистом с 30 летним стажем, и проехав на местном такси пару раз в ночное время, скажу одно: я бы за руль в Мумбае не сел. Мне казалось, что водитель намеренно охотится за другими авто и пешеходами. Несколько раза мы избежали неминуемого, столкновения с другими такси, два раза почти что убили пешеходов, но им удалось уйти буквально в сантиметре. Наконец, автобус так прижал нас к разделительной бетонной стенке, что я сгруппировавшись, ожидал момента, готовый вылезти в окошко, когда машинка будет расплющиваться. Однако водитель такси, высунул руку в окошко и безостановочно, хлопал по железному боку автобуса, пока тот не перестал давить на нас и мы, слава богу, остались живы. Вот уж точно: полчаса ужаса – и ты на месте.
Красные двухэтажные автобусы, такие как в Лондоне сверх популярны. Двери не закрываются и пассажиры в час пик могут висеть на подножке. Среднестатистический житель предпочитает передвигаться по городу на велосипеде, мотоцикле или мотороллере, благо погода позволяет. Автомобилисты уважают владельцев двухколесного транспорта, и не сбивают их сразу. Вело и мото-владельцы перевозят в потоке не только себя но и членов своей семьи, поэтому картинка: папа, мама и два чада на скутере посредине всеобщего хаоса, удивляет лишь поначалу.
Распространенные в других регионах тук-туки (пассажирские мотороллеры) здесь встречаются нечасто. Можно сказать, что самый популярный транспорт мумбайцев — это железная дорога, местные поезда. Электрички в Мумбае – как наше метро. Дело в том, что многие живут в пригородах и добираются на работу издалека, поэтому утренние поезда везут народ в город. Вечером картина меняется. Всего около трех с половиной тысяч поездов отправляясь с интервалом в 5 минут, и доставляют в сити ежедневно около 3 миллионов пассажиров и даже есть отдельные составы только для женщин, иногда только вагоны, как правило второй спереди. Пригородные поезда не балуют комфортом: двери открыты настежь, на окнах – глухие решетки, под потолком – вентиляторы. Кто из нас думает, что знает, что такое давка, глубоко ошибается. Не выдерживая тесноты переполненных вагонов, некоторые аборигены умудряются ехать даже на крыше – видел сам. Ценник на второй класс примерно 5-8 рупий.
Ценник на такси по городу: от 80-150 рупий, обязательно торговаться. Иностранцев могут возить и по кругу, на смешной кубик счетчика на капоте можно не смотреть, он может показывать совсем другие цифирки.