Можно ли в Африке практиковать испанский? Ответ – можно, если рано утром в населенном пункте Масинди на повороте на национальный парк Murchison falls тебя подбирает огромный грузовик, везущий компанию испанских товарищей. Впрочем, не все они были испанскими: один персонаж имел аргентинское происхождение, а еще одна дама – колумбийское. Приятно в столь затерянном месте услышать язык, который так греет тебе душу. Вместе с ними-то мы и въехали торжественно в этот самый национальный парк.
Предыдущую ночь, к слову, мы провели во дворе у книготорговца, к которому поскреблись в дверь поздно вечером на предмет поставить палатку на участке. Разумеется, он радушно согласился, предложил нам нарезанный ананас и зафиксировал наши имена в книге визитеров. Душевнейший дядя.
Национальный парк Murchison falls, как и все национальные парки Африки – дело довольно накладное, потому что ездят по таким паркам разнообразные отнюдь не безденежные мзунгу, любой сорт активности стоит дополнительных денег и так далее.
Впрочем, поскольку это первый национальный парк, который я вообще удосужилась в своей жизни посетить, то я осталась довольна. Итак, входная плата за сутки – 35 баксов, бумажку не терять ни в коем случае, по ней выпускают потом. Заплатив эти самые 35 баксов, оказываешься в джунглях. На дорогу то и дело выбегают любопытные бабуины. Кругом щебечут какие-то птахи. С дороги видны гигантские паутины, сплетенные пауком размером с кулак. Идиллия.
Приезжаем вскоре к реке Нил. Для человека переправа через нее стоит около 24 рублей на наши деньги. Для машин – 10 баксов. Нил выглядит заросшим по берегам. В нем плавают тучи гиппопотамов, которые издают громкие утробные звуки. К этому привыкаешь очень быстро. Переправляться же надо потому, что основная масса диких животных обитает на другом, северном берегу.
Сплавать на лодочке к водопадам стоит 25 баксов. В программу, которая длится около трех часов, входит замедленное движение вдоль берега, так что можно фотографировать кое-каких зверей и пейзажи. Близко к главному водопаду лодке не подойти – слишком сильные водовороты. Так что можно наблюдать за потоками воды с расстояния, или же за 10 баксов с гидом прогуляться по джунглям к вершине водопада.
Есть в парке много гестхаусов, в том числе и очень цивильных, с интернетами, бассейнами и прочими приблудами. А есть дешевые кемпинги, например, Red Chili. Там можно и за 5 баксов палаточку поставить, к вашим услугам – душ нормальный, человеческий, туалет, бар-ресторан (не шибко дорогой) и прочие простые радости. Завтраки тоже, кстати, готовят, причем с вечера – специально для тех, кто отправляется на раннюю экскурсию. А отправляться на нее имеет смысл, если хотите понаблюдать за зверьем на воле. Стоит дорого, сто баксов. Вам выдают гида и водителя, а также, разумеется, саму машину. И потом катают в течение трех часов по разным грунтовым закоулкам. Вы же, высунув от счастья язык (это про меня) фотографируете или просто созерцаете слонов, объедающих кусты, невозмутимых изысканных жирафов, бесконечных пугливых антилоп, быков, обезьянок, птичек… Словом, кого только не созерцаете. Если есть желание — почему бы и нет. Это в сто раз лучше любого зоопарка, как ни крути ))