Симонову монастырю, основанному еще в 12 веке, во времена советской власти повезло меньше, чем другим монастырям Москвы: Новодевичью, Донскому и т.д. От некогда замечательного архитектурного ансамбля остались только кусок стены с тремя башнями, пара построек на бывшей территории монастыря, да Церковь Св.Духа 17 века, и то без куполов и колокольни. По выражению летописца, Симонов монастырь неоднократно служил «щитом Москвы против врагов». За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам, в Смутное время был разорен и разрушен едва не до основания. В свою очередь, в прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в России: сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения. Добили же монастырь в 1920-30 годы.
Дошедшие до наших дней башни Симонова монастыря являются памятником фортификационного искусства средних веков. Из сохранившихся башен особенно выделяется угловая башня «Дуло», увенчанная высоким шатром с двухъярусной дозорной башенкой. Две другие уцелевшие башни — пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая» — построены около 1640 года. Баня "Дуло" имела четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусную смотровую вышку. Башни и стены имели машикули — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего противника и ликвидации непростреливаемого (мёртвого) пространства.
На мой взгляд, с точки зрения фортификационного искусства Казанский и Новгородский Кремли, хоть и входят в состав Всемирного наследия Юнеско, но гораздо проигрывают создателям Симонова монастыря.
1545 материалов по 1 538 объектам, 55 515 фотографий
Памятник фортификации на территории Москвы
Дешёвый ✈️ по направлению Москва