03 октября. Ванадзор — Севан
Утро началось с поиска банкомата. Заплатить за бензин рублями нереально, а доллары и евро принимаются далеко не везде, и по очень «жадному» курсу. В обменнике курс, приблизительно 1000 рублей = 12.700 Драм. Еда и бензин здесь дешевле, чем в Грузии. Один литр бензина «на наши деньги» — примерно 40 рублей. В Грузии он стоил 45 – 50 рублей.
Несмотря на то, что Кировакан – третий по величине город Армении, обмен валюты для нас превратился в настоящее приключение. Миша вставил в банкомат карту, набрал код и требуемую сумму, после чего банкомат пошуршал внутри себя наличными, но таковых не выдал. На Мишин телефон пришло сообщение о снятии заданной суммы со счета, а денег так и не было. На мониторе появилось сообщение: «возьмите деньги и чек». При этом – ни денег, ни чека! Вокруг банкомата трутся темные личности с банковскими картами в руках, изображают нетерпеливую очередь. Буквально, вцепившись руками в банкомат, Миша звонит в свой банк, и просит «разобраться». Разобрались, но нервы потрепали изрядно.
В пяти других банкоматах карта не работает, «master-card – NO!». Один написал, что карта заблокирована. В местном банке наличных тоже не выдали, сославшись на инкассацию. Другой банк закрыт и банкомат заклеен. В общем, все это было очень похоже на заговор! В итоге, объехали весь город на такси, прежде чем найти работоспособный терминал, способный отработать «честно». Благо, такси здесь стоит очень дешево. Полдня покатушек – в пересчете на российскую валюту – всего лишь 120 рублей.
Разменяв денег, купили карту Армении (наконец-то у нас появилась карта!) и пробку от бензобака от ВАЗ 2108 взамен утерянной Максом. Это очень удачно, что пробки бензобаков для CF800-X8 и одного из самых распространенных на территории бывшего СССР автомобиля абсолютно идентичны.
В отеле «Кировакан» есть «WI-FI», однако скорость передачи данных ничтожна. Такое впечатление, что роутер подключен к мобильнику. Зато гостеприимство служащих отеля выше всяких похвал! Мы приехали глубокой ночью, когда все нормальные люди уже спят, но нас не только поселили, но и устроили такой роскошный ужин, какой может обеспечить только Джинн из древнего кувшина. Надо сказать, что мы были не единственными постояльцами в отеле «Кировакан». Вместе с нами в отеле жили спортсмены из разных стран, приехавшие на соревнования по борьбе. Мы с интересом расспрашивали парней из иранской команды по вольной борьбе про обстановку в их стране. Говорят, что у них все спокойно. Уверен что, если бы мы продолжили путешествие вместе с этими здоровяками, могли бы вообще нигде и ничего не опасаться!
В городе поражает огромное количество ничем не занятых взрослых мужчин. Буквально, стоит где-нибудь остановиться, уже несколько человек решают, чем тебе «помочь». На заправках – по пять человек в костюмах «Calvin Clein» одновременно считают наши деньги, и в итоговом счете явно заложен процент за услуги всей «банды». Вместе с этим, в деревнях население очень дружественное. Везде подсказывают дорогу, приглашают на чай и кофе, совершенно без какой-либо корысти.
В горах мы сломали теперь уже второй «тюнинговый» амортизатор, сделанный из нивовского.
Пастухи подсказали деревню, в которой живет сварщик, который филигранно восстановил наш аморт, и наотрез отказался от предложенных денег. Гонки по каменистым горным тропам – это очень жесткий тест для всей конструкции квадроцикла. И для рамы и для подвески. Для тюнинговых амортизаторов мы сделали вывод о необходимости усиления фиксации верхнего конца штока. Другие два квадроцикла, идущие полностью в стандартной комплектции, проблем не создают.
С маршрутами нам пока очень везет! По асфальту приходится ехать крайне редко. В основном, удается найти грунтовки, или вообще срезать напрямик, по козьим тропам, указанным пастухами.
Куда ни глянь – сухие, каменистые поверхности, по которым можно двигаться с очень высокой скоростью, остерегаясь только острых камней. Здесь просто рай для квадроциклиста! От Ванадзора-Кировакана мы проехали по шоссе всего 20 километров и в поселке Margahovit свернули на узкий грунтовый серпантин, который очень скоро поднял нас на высоту 2.600 метров.
На работе моторов высота не отразилась. Зато резкий подъем чувствуют наши организмы. Появилась небольшая одышка и сонливость. Есть ощущение, что колеса, с избытком накачанные нами для асфальта, стали тверже и жестче воспринимают удары о камни. На узкой, извилистой тропке, проложенной над самой пропастью, почему-то совсем не хочется ехать быстро.
Преодолев перевал, мы увидели железную дорогу, начинающуюся прямо из горы. Забавно, но с противоположного склона входа в тоннель не было. – Есть там кое-что…, – сказал встретившийся нам абориген. И очень неохотно, как будто выдал военную тайну, добавил: – золото.
Озеро Севан, несомненно, стоит того, чтобы здесь побывать. Возможно, мы приехали поздновато, и сезон массового летнего отдыха уже закрыт, но красота окружающих видов и пустынные пляжи впечатляют!
Озеро расположено на высоте около 2.000 метров. В длину оно – около 60 километров, и 85 метров глубиной. Со всех сторон озеро окружено горами.
Гастрономическая составляющая нашего тура продолжает удивлять нашу команду каждый день. Даже если Вам доводилось пробовать где-нибудь «люля из раков» – вряд ли оно может сравниться с тем, которое делают на Севане!
Мы искупались в бодрящей, чуть солоноватой на вкус, зеленовато-голубой воде и устроились на ночевку прямо на пляже в пяти километрах к юго-востоку от города Gavar.