Рядом с поместьем Тригорское: "А сердце оставляю вам..." на одном из древних холмов, что на берегу Сороти, расположилось старое городище Воронич. Трудно сегодня назвать это место людским поселением. Впрочем, рядом мирно соседствует деревня с аналогичным названием, но наш рассказ о городище.
От Тригорского к нему ведёт небольшая тропинка и прежде чем мы проделаем этот путь, несколько слов об истории этого места.
Уже в XIV веке в центре городища Воронич находилась деревянная крепость. Имела она большое стратегическое значение и наравне с другими подобными ей укреплениями надёжно защищала Псков и его окрестности. Около четырёхсот дворов насчитывало тогда поселение, а число церквей и монастырей в его окрестностях доходило до 77-ми. Воронич верно нёс ратную службу, но во время Ливонской войны, когда войска Стефана Батория рвались к Пскову, он был захвачен ими. Штурм крепости задержал поляков, что позволило псковичам подготовить свой город к осаде. Они выстояли, но, уходя, враг окончательно разрушил крепость и сжёг поселение.
В дальнейшем крепость не восстанавливали, а из церквей остались только две — Ильинская и Егорьевская. Сегодня они утрачены. Последняя из них — Егорьевская, погибла при пожаре 1913 года. Пройдёт ещё пять лет и местные крестьяне сожгут до тла помещичьи усадьбы, в том числе и Тригорское. Имя Пушкина их не остановит.
Вот так, незаметно для самих себя, подошли мы к городищу Воронич. Что бы попасть на его высокий холм, нужно вначале спуститься по этой деревянной лестнице. Далее нужно обойти гору, но мы выбрали другой, более трудный путь и на то есть причина.
Сегодня легендарный холм — это некрополь, а разве ищут лёгких путей, подымаясь к святыне.
Здесь у стен храма Св. Георгия, построенного в 2007 году на фундаменте старой, сгоревшей церкви, расположено родовое кладбище хозяев Тригорского.
Рядом с могилами друзей Пушкина лежат в этой древней земле и наши современники — Гейченко. Это бессменный директор музея-заповедника "Михайловское" и его супруга — верный друг и соратник.
"Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества..."
Мы не случайно вспомнили эти стихи Пушкина, ведь в них заключен совет нам. Кто будем мы, если не сохраним эти земли? Иваны, непомнящие родства, которые в 1918 году жгли и грабили или те, кто жизнь свою посвятил возрождению. Сегодня от первых не осталось и следа — ни имени, ни камня на могиле.
Другие, те кто помнят, приходят на земли эти святые и несут Слово.