В моей предыдущей части описания нашего путешествия по Венесуэле - http://tourbina.ru/authors/travelnad/travels/view/100104/memo/4490/ - я остановилась на том, что мы сидим в кафе где-то, в самой что ни на есть culo del mundo, недалеко от водопада Salto Catedral.
Продолжаю рассказ.
Воздух был знойным. И нам не хотелось вылезать на яркий солнечный свет из тени этого кафе, в котором была уютная обстановка, но не было особенного разнообразия в еде. Так, что-то типа гамбургеров, пиццы. Это и взяли. Объелись. Запили это все напитком по названию Мальтин. «Мальтин. Для Венесуэлы незаменим», - завертелось у меня в голове. Вкусный напиток.
Немного приторный вкус, но я к нему быстро привыкла. Рекламируется как натуральный энергетический напиток.
К слову о напитках. Вспомнилось, что в Венесуэле любят пить чичу. Но эта чича не та чича, к которой я привыкла в Перу. В Венесуэле чичей называют молочный напиток, сладкий, мягкий напиток, сделанный из молока с жженным сахаром, ну еще что-то там, но не алкогольный совсем. Приятный и вкусный.
Итак, время уже за полдень. Нам сегодня надо вернуться в Санту Елену. Поэтому Паухи как цель покатушки отменяется.
До Паухи еще километров 20 остается.
Кстати, название Паухи (ударение на последнем слоге – Paují) носит название такой вот красивой птицы, по русски называемой большой кракс. Мы не видели этих птиц, да и принадлежат паухи к числу тех птиц, которые исчезают уже при малейших проявлениях человека, а уж велосипедисток, наверное, тем более. И до местечка с одноименным названием Паухи мы не доехали, а может там их пруд пруди, кто ж знает :).
С удивлением узнала уже после поездки, что Паухи - это креольское поселение, не индейское.
Но дальше, уже без удивления, я прочитала вот здесь , что “tranquilidad” (спокойствие) – это наиболее полная характеристка этих мест (дословно – «la tranquilidad es su mejor vecino»). В Паухи приезжают люди среднего возраста, в основном из разных мест Венесуэлы и всего мира, и решают остаться здесь жить здесь, наслаждаясь природой, занимаясь каким-нибудь ремесленным промыслом или чем-либо близкому к туризму.
Ну что ж, наша двухдневная покатушка, встречи в пути – находят этим словам лишь подтверждение.
Едем в обратный путь. Вначале ехали своими силами, не страшась жаркого венесуэльского солнца, от которого нигде было не спрятаться. Местность открытая. На каком-то грузовичке подкинулись километров пять в кузове вместе с рабочими, ехавшими только до ближайшей деревни, состоящей из трех домов. Затем опять сели на велосипеды, крутя лениво педали. Жарко, животы еще полные, и еще тот фактор, что ехать пусть и по прекрасной, но по той же самой дороге, - он не прибавлял нам скорости.
В итоге после обеда в кафе у водопада мы проехали лишь километров десять, а потом и ехать не могли, и как заправские автостопщики ждали своего счастья на четырех колесах в сторону Санты Елены.
Удачно поймали. До Санты Елены!
Такие же счастливые лица (см. фотографии в альбоме с одноименным названием) в джипах я не раз видела на фотографиях автостопщиков. Чем мы хуже-то? Ехали счастливые, тряслись в кузове (тот еще массаж для пятой точки), ловя ветер и пыль на наши, и так уже пропитанные пылью лица. В итоге у меня потрескалась губа и попала на нее какая-то грязь – не заживала болячка еще с неделю. Оля вот предусмотрительно отворачивалась от пыли, а я смотрела пыли в лицо .
А вообще мы были счастливы и было безумно жаль, что этот день заканчивался. Помнили о нашем Деде-контрабандисте. Были обрадованы, проезжая мимо, и увидев, что он стоит на улице, около своего дома и машет нам рукой. Мы тоже со всей силы ему замахали. Было очень приятно. Хотя может он всем нечасто проезжающим там машинам так машет, может и не заметил, что это мы, с нашими велосипедми в кузове.. Этакий по виду, старик-приведение, но на самом деле он полон жизни, и в здравом уме... Дай Бог ему здоровья и сил!
Затем помахали руками и нашим индейцам. Не разглядели, кто из них, но кто-то был около дома, и ответил нам.
Вернулись в Санту Елену. Водитель машины предлагал довезти до нашего отеля, но мы отказались. И на этом спасибо! Потом поколесив по улицам, пока нашли нашу, еще раз убедились, что городок не такой уж маленький.
У Оли разболтался багажник на тряской дороге, потерялся болтик. Как-то случайно, без поисков, наткнулись на веломагазин около площади Боливара. Там ребята прикрутили багажник, и еще два болтика с собой дали, про запас. Денег не взяли. Ведь все велосипедисты мира друг другу друзья-товарищи-братья.
Мы остановились сфотографировать площадь, памятник Боливару.
Кому что интересно. Какие-то две женщины – туристки из Каракаса, увидев нас на площади, спросили разрешения запечатлеть нас на память. Пожалуйста, не жалко. Побыли фотомоделями.
Оставив велосипеды в нашей посаде Michelle еще успели до темноты побродить по городку.
Купили папайю, которая в Венесуэле называется lechosa. С удовольствием съели ее. Сочная!
Вечером долго не могли найти работающий интернет. Начался ливень, поднялся ветрище, прямо буря настоящая.
С соседнего дома с ужасным грохотом сорвало крышу, народ вывалил смотреть, что случилось.
Интернет, наконец-то нашли, но он тоже работал с перебоями из-за грозы. Пару писем удалось написать на родину, и хорошо.
Легли не поздно. Нужно выспаться как следует. Завтра, наверное, потребуется много сил.
Чуть больше фотографий здесь - http://tourbina.ru/authors/travelnad/travels/view/100104/photo/5764/