В предыдущей заметке о столице Кузбасса, Кемерово, я упомянул о месте, с которым у меня связана небольшая история, произошедшая лет двадцать назад во время моего пребывания в этом городе. Речь идёт о Знаменском соборе, точнее месте, где он находится.
Название заметки (конечно, ироничное), что говорить, смахивает на что-то щедринское. Впрочем, это и не случайно, поскольку события этой истории в некоторой степени напоминают сюжеты рассказов классика.
А дело было так. Двадцать лет назад я пару месяцев жил в Кемерово, находясь здесь на курсах повышения квалификации при местном университете.
Приехали мы, группа специалистов с разных городов сибирского региона, по какому-то недоразумению, раньше, чем начинались занятия. Те, кто жил поближе (Новосибирск, Ачинск и пр.), разъехались по домам. А нам, с одной слушательницей, было не очень удобно возвращаться на три дня к своим пенатам, тем более, что дорога туда и обратно занимала два из этих трёх дней.
Что делать?! Мы общались, бродили по городу, посещали цирк, театр. В общем, заполняли свободное время содержанием, на которое хватало фантазии (в Кемерово, к слову сказать, раньше не особенно куда было можно сходить).
И вот однажды, прогуливаясь по ул. Ленина, мы забрели в только что отстроенную кирпичную церковь. Кстати, ещё до этого у нас с коллегой завязался модный тогда разговор о религии. Моя спутница спросила у меня: не хочу ли я покреститься. Такая мысль, признаться, возникала у меня и до этого не раз, но в суете сует было всё как-то недосуг. А тут – подходящий случай!
Мы зашли в церковь. Здесь ещё не было стационарного иконостаса и других элементов традиционного оформления церкви, но служба уже велась. И когда мы уже подошли к киоску, чтобы оплатить предстоящий ритуал, следующая картина развернулась передо мной и моей спутницей.
Двери церкви с шумом отворились, и какие-то люди внесли в помещение обитый на скорую руку гроб с телом усопшей старушки. Гроб установили на облезшие табуретки, и невзрачной внешности поп, с жидкой бородкой, начал отпевание, нещадно при этом картавя.
Это покоробило, но ужаснуло другое. Уже во время ритуала невесть откуда появилась бабка в чёрном одеянии и, перебивая священника, возопила: «Батюшка, а у них ещё не уплочено!»
Это было всё! Я категорически заявил: «Здесь я креститься не буду!»
Несколькими днями позже я всё же покрестился здесь, в Кемерово, в церкви, название которой я сейчас уже и не припомню. Тамошний батюшка в полной мере соответствовал тому образу священника, который я тогда себе представлял, да и обстановка ритуала была подобающей.
Сейчас Георгиевский храм (так именуется церковь, в которой происходили события), выглядит очень скромно, ютясь по соседству с построенным позднее монументальным Знаменским кафедральным собором. Эта церковь несостоявшегося моего крещения, к сожалению, была закрыта для посещения во время нашего визита. Я узнал, что сейчас она используется только как крещальня.
Что касается Знаменского собора, то он неплохо смотрится снаружи, но как-то неуютен внутри. Да и пространство возле храма какое-то неустроенное. Впрочем, сама территория собора выглядит вполне цивильно.
Нет, доведись времени вернуться вспять, не захотелось бы мне здесь приобщаться к лону церкви. Не лежит, как говорится, душа.