С главной площади Боровска каждые 20 минут отправляется маршрутка в Культурно-образовательный туристический центр «Этномир».
Этот проект призван знакомить посетителей с жизнью, традициями и культурой народов мира. Звучит так же многообещающе, как и тошнотворно-популистски, согласитесь. Что-то вроде Народно-художественное творчество на борьбе с наркоманией (я пока диссертацию писал насмотрелся таких выдуманных из параллельных миров программ ресоциализации и воспитания). Но должен признать весь мой скепсис разбился на мелкие кусочки, после посещения Этномира. Идея и реализация оказались действительно хорошими. Офигительными.
Начинается осмотр с Улицы Мира. Как можно догадаться из названия, на ней располагаются павильоны разных стран.
В японском павильоне учат делать оригами. Лицо девочки слева выражает и моё неоднозначное отношение к этому нелёгкому занятию
Здесь соседствуют истуканы с острова Пасхи, Мачу-Пикчу, воины масаи из Кении, наскальная живопись и многие другие макеты достопримечательностей со всех уголков света.
И это ещё только начало, поскольку некоторые павильоны ещё не достроены и не обжиты.
Мужчина рисует китайские иероглифы по заказу и продаёт бумажки по 200 рублей, которые никто не покупает. Продавал бы по 20, под конец дня был бы гораздо богаче.
В Пакистанском павильоне проходит мастер-класс по лозоплетению.
Но больше всего завораживает работа гончара, на ваших глазах превращающего кусок глины в посуду или игрушку (щас вот я пожалел, что не купил свистульку булькающую). За небольшую плату можно пройти короткий урок и получившуюся крынку (или что там у вас получится) обжечь в печи, а потом забрать свою поделку.
Территория Этномира огромна. Общая площадь 260 тысяч квадратных метров. Фондом «Диалог культур — единый мир» куплено 93 гектара, арендовано 46. «Этномир» поделён на 52 этнодвора. Большим странам отдано по одному гектару, маленьким — по одному гектару на несколько стран. Россия находится посередине и занимает 10 гектаров, объединяя в концепции «Этномира» Восток с Западом. Вся площадь тоже ещё не обжита. Работать ещё и работать. Но и того, что уже отстроено, хватает чтобы с удовольствием провести здесь день.
В домики разных народов можно заходить в гости.
Здесь вас приютят, напоят чаем и развлекут увлекательными рассказами о быте соответствующего народа. Вот тётя нам рассказывает как собираются подобные юрты. На полу складной каркас стен, а в левой руке у неё купол (не помню как называется), который держит крышу. Знаковый предмет во многих кочевых культурах. Изображён на флаге Киргизии и на гербе Казахстана, к примеру. В домиках при желании можно остаться на ночь. Нам предлагали юрту за 750 рублей с носа с завтраком, но мы отказались потому как у нас была забита квартира в Калуге. Знали бы как повернётся история, остались бы у кочевников. Но об этом позже.
Есть здесь и развлекательный двор, где можно пострелять из лука и арбалета. Вся тема напоминает чем-то «Удушье» Чака Паланика.
Или полазить в верёвочном городке. Этно- и экотуризм в лучшем понимании слова.
Зимой тут катают на собачьих упряжках. А летом собаки-улыбаки живут в вольере. Рядом в клетке поменьше спокойно размножаются кролики. Кроме того, здесь есть недорогая столовка, баня, музей русской печи, магазин сувениров из разных стран (если вдруг кому надо будет отмазаться, что вы не бухали неделю в Химках, а ездили в командировку в Австралию) и ожидается много всего интересного в ближайшем будущем.
Есть здесь и свой Гагарин, больше похожий на клерка вырвавшегося в пятницу из офиса на шашлычки.
И Циолковский с Королёвым стоят, рассматривают сколько у них осталось вискаря.
В Калуге (по пути в которую наши остатки подошли к концу) опоздав ко дню космонавтики устанавливали такой же памятник.
Приехали мы уже ночью и сразу же отправились в забронированную квартиру. Дом располагался где-то в пердях, на улице без единого фонаря. Приехавший на глухо тонированной чёрной BMW через пару минут после нашего звонка хозяин не вылезая из машины крикнул: «Вас четверо что ли?». Коля ответил ему: «Да, как и договаривались». «Это вы не со мной договаривались», — крикнул хозяин, закрыл окно и с визгом стартанул задним ходом. Мы опешили, потому как логики в ситуации не проследили никакой, но быстро опомнились и пошли купили ещё алкоголя. Пришлось поселиться в гостинице. Внутренний туризм у нас в стране не развивается по многим причинам. У нас во-первых огромные проблемы с дорогами (Возьмём к примеру тот же Домбай), а во-вторых, останавливает людей дороговизна проживания. Средняя цена за ночь в российских гостиницах — 4981 рубль. Куда это годится? В Калуге мы разместились по 900 рублей с носа. Не 5 кусков, но тоже как-то больно бьёт по бюджету. В Катании, для сравнения, мы жили в мраморном палаццо за 600 рублей в день. Откуда в Калуге такие цены? Тут море что ли в двух шагах? Непонятно.
Наконец вспомнили кого-то кроме Ленина.
Ночью в незнакомом городе расхаживать с фотоаппаратом мне показалось лишней провокацией, поэтому гулять мы отправились без него. Познакомились с каким-то молодым странным аборигеном, который предлагал нам покататься на его мотоцикле, на который у него нет никаких документов, давал погонять на велосипеде, бегал домой чтобы привести показать нам свою собаку, рассказывал как он мечтает уехать в Москву работать охранником (привет Александру Родионовичу), хвалился, что в свои неполные 23 года у него уже двое детей, и окидывая нас оценивающим взглядом сделал вывод, что для москвичей мы одеты как-то по-удотски. Гуляли мы у вечного огня, у которого ночью пьёт молодёжь, а днём вместо солдат несут караул калужские школьники в парадных пилотках. Для них это большая честь, поэтому выбирают всегда самых прилежных учеников.
По одному виду этого здания сразу становится понятно, что здесь располагается администрация города. Вездесущий Ленин присутствует.
Проезд в автобусах (ездящих, к слову, на газу) и троллейбусах в Калуге стоит 10 рублей. Хоть обкатайся.
Статуя Родины-матери в Калуге не такая воинственная как в Волгограде или Киеве. Здесь она держит в руках спутник.
Проблема засилия нелегальных мигрантов остро стоит не только в столице, но и в колыбели космонавтики Калуге. Даже Юрий Алексеевич негодует. Космическая тема обыгрывается во всём.
Главная достопримечательность города — Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
В праздничный день музей работал до 15 часов. На осмотр у нас было всего полчаса, в планетарий на сеанс мы уже не успевали и нам даже билеты не хотели продавать, мотивируя это тем, что осмотреть все 60000 экспонатов мы не успеем. Будто это главное условие для посещение музея, которое мы заведомо отказываемся выполнять. С боем пробились внутрь. Фотосъёмка в музее стоит 200 рублей. Я такого разорения себе не позволил, фотографировал бесплатно.
В прошлый раз такое удовольствие от старого написания знакомых слов я получал в Ярославле. Ничего не могу с собой поделать, прусь: Чисто металлическаго аэроната из волнистаго железа.
Эксклюзивными можно считать стенды относящиеся именно к научному наследию Циолковского — основоположника теоретической космонавтики, изобретателя, автора трудов по философии и социологии. В остальном же экспозиция мало чем отличается от Мемориального музея космонавтики.
В состав музея также входит Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году в первую годовщину смерти Циолковского, и Дом-музей А.Л. Чижевского.
У входа в музей стоит такой же как в Этномире клерк Гагарин, а неподалёку располагается коллекция различных моделей ракет. Рядом с макетом ракеты Восток-1 (как на ВВЦ и в Самаре) любят отдыхать на траве калужане.
Мы не будь дураки тоже прогулялись и устроили пикник на берегу Оки, благо погода нашёптывала известную мантру. Позже уставшие от отдыха отправились домой. А вы как проводите праздники?