...
0
По Камбодже на Велосипеде. Глава 6. Дорога на Кратье 2 Камбоджа
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Камбоджа

    Камбоджа

    LAT
    Я здесь был
    Было: 514
    Хочу посетить
    7643

    798 материалов по 178 объектам,  15 875 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 520
    shanin 386
    Были в стране Камбоджа?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    photolga
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2011

    По Камбодже на Велосипеде. Глава 6. Дорога на Кратье 2

     
    27 сентября 2012 года|| 4| 11743

    По Камбодже на велосипеде. Слово вступительное и Глава 1.
    По Камбодже на велосипеде. Глава 2
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 3
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 4
    По Камбодже на велосипеде. Глава 5. Дорога на Кратье

    Утром, позавтракав рисом и тепло попрощавшись с монахами, я, полная надежд на продуктивный день, бодро сажусь на велосипед. Но только я опускаю ногу на педаль, и отталкиваюсь – снова рвется проклятая цепь. Монахи указывают, куда тащиться, чтобы её починить. 

    Докатываю свой велик до мастерской. Меня усаживают на поцарапанный пластмассовый стульчик, и я терпеливо жду.  Два мужика, слаженно действуя, и с видом весьма уверенным, пытаются поменять цепь, что вызывает во мне новый проблеск надежды. Но нет, безуспешно. Опять извлечено поломанное звено, концы соединены – и всё. Цена – 5000  риэлей — мне как-то обидно столько отдавать. Да и если честно, я довольно таки поиздержалась в дороге. 
    И тут мне в голову приходит чудная идея – расплатиться с работниками… кастрюлей и двумя килограммами риса, которые привязаны к моему багажнику поверх рюкзака, и, если честно, очень утяжеляют мой путь. Я думаю так: рис они постоянно едят, да и кастрюля в хозяйстве пригодится. Кое-как озвучиваю свое предложение, мужики начинают усиленно отнекиваться и махать руками – нет, мол, ты же едешь в Раттанакири, это так далеко, и есть тебе будет нечего. Иди уже бесплатно! Но мне, во-первых, хочется что-то оставить во- вторых, избавится-таки от лишних двух килограмм, которые мне всё равно не съесть.

    Этот рис я покупала ещё вместе с Михаэлем – мы надеялись таким образом сократить расходы на еду. Как-то раз (уже одна) я  попыталась, следуя первоначальному плану, приготовить этот рис. Помню, тогда я была просто сверхголодной и уже с трудом крутила педали. У дороги в какой-то деревне я увидела маленький «прилавок» с крышей, и рядом с ним глиняную печку — «ведро» которая называется «чонгкран ох» и используется как плитка для приготовления еды.

    0

    Автор: photolga

    Древний способ, используемый кхмерами множество лет, в современных условиях хорош тоже, потому что помогает сэкономить газ.  Когда нет угля, камбоджийцы, бывает, топят свои печечки сухими коровьими лепешками.  Система такая простая и использовать её так легко, что я даже подумываю смастерить такое у себя на даче, когда вернусь домой. 
    В общем, я увидела чонгкран ох – и стала взглядом искать хозяев, чтобы спросить, можно ли им воспользоваться. Время обеда давно прошло, рядом с прилавком никого не было, однако за ближайшим домом (которому, видимо и принадлежали и прилавок и чонгкран), я заметила девушку, принимающую ванну. Беспокоить её во время процесса мне не хотелось, поэтому я решила подождать (голод мой усиливался). Минут через пятнадцать, наконец, удалось спросить разрешения. «Можно» — сказала девушка – «но огня нет». Ну как же это – подумала я – и показала на чонгкран. Девушка снова помотала головой головой… и куда-то убежала. Вернулась с газовой горелкой и ещё пятью людьми, которые расселись вокруг меня  и начали наблюдать. 

    0

    Автор: photolga


    Готовить рис у местных жителей оказалось не так удобно, как я предполагала. Я вдруг вспомнила, что его нужно помыть, что нужна вода, что потом ещё где-то нужно будет отскоблить свою посуду… в общем, я очень долго возилась, ходила то на задний двор дома за водой, то обратно, копошилась в пакетиках и мучилась от того, что приходится так сильно напрягать людей, у которых, может, есть занятия поважнее, чем «пасти» неумелого баранга с его жалкой кастрюлькой риса. Хотя, кажется, занятий поважнее у них всё-таки не было, потому что скоро на мои хаотические старания собралось посмотреть чуть не полдеревни! (Тут самое время вспомнить, что в детстве я мечтала быть участником кулинарной передачи «Смак» — ну вот, почти получилось: и зрители есть, и кухня, и блюдо явно очень, очень непростое, судя по тому, сколько времени на него затрачено).
    Народ всё прибывал и прибывал, пока я варила и ела свой шедевр, (слава Богу, не очень приставший к стенкам кастрюли).  

    В общем, от риса я решаю избавиться – дешевле для нервов его просто купить, если захочется.
    Пересыпаю рис из тряпичного мешка в кастрюльку – мешок мне жалко отдавать, он ещё пригодится (точно, впоследствии станет юбкой). Мужики пытаются меня остановить, но я не слушаю, и даже более того, в довесок оставляю и пачку печенья, которую монах из последнего вата дал мне в дорогу. Улыбаясь, отмахиваюсь от попыток мне всё вернуть обратно, прощаюсь, и в конце концов, уезжаю с хорошим чувством и относительно налегке.

    Я осознаю, что цепь надо менять и так долго я не протяну точно – звенья всё-таки не бесконечны, если раз в два дня отцеплять по одному, на месяц мне точно не хватит. Да и перспектива поломки моего милого транспортного средства и  где-нибудь в отдаленной местности меня совершенно не прельщает. Неожиданно приходит идея – поменять весь механизм, чтобы к моему велику могла подойти более толстая цепь, каких много в каждой мастерской. Это уже какой-то выход для меня, хотя я не представляю, ни сколько это будет стоить, ни возможно ли это вообще. (Возможно, но идея очень дурацкая).
    Заставляю себя перестать беспокоиться о цепи – хотя бы до следующего раза– и начать думать о сиюминутных потребностях. Мне очень хочется кофе.

    Кофе в Камбодже особенный, с необычным запахом. Кажется, его производят всего в двух провинциях – Мондолкири и Раттанакири. По крайней мере сувенирный кофе, продающийся на ночном рынке в Сием Реапе, имеет на себе соответствующую надпись о месте производства.
    Горячий кофе камбоджийцы практически не употребляют. В соответствии с потребностями жаркой страны, большую часть пространства в кружке занимает крошёный лед. Под ним – 2 см сгущенки и 3 см очень крепкого кофе.  Вот сидишь так, толчешь ложечкой верхний лёд, он понемногу тает, всё смешивается, и получается вкуснючий напиток, зачастую, правда, уж слишком сладкий. И запах кофе здесь другой, особенный, очень насыщенный. Слышала историю про какую-то девочку, русскую, которая стала покупать кофе в Камбодже и продавать его в Таиланд. Заказов очень много – в Тае хорошего кофе как-то не сыщешь. Большие деньги та девочка сделала. 

    ...Когда же уже Кратье?...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Камбоджа
    сообщить модератору
      Наверх