Это будет, пожалуй, единственная "сердитая " заметка в моём дневнике. Впрочем, всё по порядку.
С Чуйского тракта, у села Майма, мы свернули на трассу, ведущую в Артыбаш. Здесь дорога и качеством похуже, да и ландшафты – довольно посредственные. А её (дороги) постоянные экзерсисы в виде бесконечного петляния,- весьма утомительны.
Поскольку начинало по-настоящему темнеть, мы решили не доезжать до Артыбаша. И километрах в десяти от посёлка остановились на берегу Бии на ночлег.
Утро двенадцатого дня путешествия — тёплое, но туман – тотальный. На берегу, недалеко от нашей стоянки, маячат рыбаки, ожидая, как чуда, очередной поклёвки.
Позавтракав, доезжаем до Артыбаша. Сразу чувствуется – посёлок необычный, явно ориентированный на отдыхающих. Несмотря на не столь уж ранний для села час (половина восьмого), всё сонно, лениво, людей на улицах почти нет.
Туман слегка рассеялся, но всё-равно пасмурно и как-то неуютно. Подъехав к пирсу, мы разбудили дежурного, чтобы узнать, можно ли организовать поездку по всему Телецкому озеру. Тот, лениво потягиваясь, изрёк, что вряд ли это реально, так как других желающих осуществить такую прогулку найти не так-то просто, а для двоих поездка обойдётся в копеечку. Всё решится, по его словам, когда через час-полтора к пирсу подтянутся владельцы маломерных катеров.
На всякий случай мы проехались по базам, позвонили по имеющимся на рекламных щитах телефонам и убедились, что здесь полный бардак и неупорядоченность в организации поездок по озеру. Никто этот вопрос не координирует, всё образуется хаотично, по ситуации.
По телефону нам ответили, что поездок на мыс Кырсай (юг Телецкого озера) сегодня не планируется. Поняв, что только теряем зря время, мы возвратились к пирсу. Здесь уселись на первое попавшееся судно, чтобы отправиться по популярному здесь маршруту, на водопад Корбу.
Стоимость пятичасового поездки – 800 рублей с человека. Цена же вопроса при путешествии по всему Телецкому озеру – 2000 рублей с каждого. Если судно большое (соответственно двигается с низкой скоростью), то поездка займёт 11 часов, на маломерном катере – достаточно 6-7 часов.
Чтобы представить наш несостоявшийся маршрут, а также нами осуществлённый, взгляните на карту.
Предваряя рассказ о поездке по Телецкому озеру имеет, видимо, смысл сказать два слова о самом озере.
Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров, а длина — 70 километров. Это позволяет ему занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!
Название озера происходит от алтайского племени телеутов. Это озеро часто называют младшим братом Байкала. Также как и Байкал, озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину, в него впадает множество рек и ручьев (около 80, крупнейшая из которых — Чулышман), а вытекает только одна река — Бия.
По-алтайски Телецкое озеро называется Алтын-Коль, что в переводе означает "золотое озеро". По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, "богатый" бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль — "Золотое озеро".
В настоящее время, несмотря на свою популярность, озеро еще относительно слабо освоено туристами, так как широко доступна лишь его северная часть, в районе села Артыбаш, откуда мы начинаем прогулку. На южную же можно добраться только на лодке или теплоходе, либо на полноприводном авто через перевал Кату-Ярык. (Мы, если помните, сознательно отклонили второй вариант, остановившись на реке Чулышман в пятидесяти километрах от южного берега Телецкого озера).
В этом, безусловно, есть положительные моменты — ведь в силу своей труднодоступности большая часть побережья и окрестностей Телецкого озера не подверглась влиянию цивилизации и сохранила свой изначальный, неизменный тысячелетиями, вид.
Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района.
В северной части озера находятся туристические комплексы, из которых начинаются многочисленные пешие, водные, конные туры по Горному Алтаю.
Теперь вернёмся, как говорится, к нашим баранам.
Что ещё подвигло нас на относительно кратковременную прогулку по озеру? Дело в том, что у пирса мы встретили нашего знакомого перевозчика через Чулышман, Александра, который намедни на своём катере приплыл в Артыбаш с юга озера. Он поделился впечатлениями о плавании. Телецкое было весь прошедший день неспокойно. Дул приличный ветер, поднимавший полутораметровую волну. Приходилось несколько раз заходить в бухты озера, чтобы дождаться улучшения погоды. Переезд занял целый день. И это в одну сторону! Нет, это нам явно не подходит!
Итак, отчаливаем. На катере совсем немного людей – человек десять-двенадцать.
Судно, переплыв на другую сторону озера (оно в районе Артыбаша совсем не широкое), пришвартовалось к берегу. Деревянные сходни опущены, и на корабль по ним, опасливо балансируя, взбирается компания отдыхающих. Сразу видно, — будет «весело».
На озере с утра весьма прохладно, а при движении ощутим ветерок. Довольно экзотично при этом выглядит наша новая компания, состоящая из юных девиц и их зрелых родителей. Нарядились, как на пляж (скорее всего, весть о том, что пора грузиться на судно их застала неожиданно, после бурной вечеринки), напялили солнцезащитные очки. И это при пасмурной погоде! Что говорить, — очень стильно! Видимо, похмельные пары хорошо согревают, а очки скрывают «естественную» одутловатость личика.
Ессественно, сразу же начинается оргия, сопровождаемая «остроумными» шутками, ржанием и нестройным пением.
Спросите: откуда столько сарказма, ведь люди приехали отдохнуть?! Всё верно. Вот только ещё древнеримские юристы говорили в том смысле, что свобода размахивать руками должна быть ограничена носом рядом стоящего человека. Каждый имеет право отдыхать, как ему заблагорассудится, но почему бы в данном случае этой компании не арендовать небольшой катер, дабы не мешать другим людям?! Тем более было видно, что люди — не бедные. Что говорить, — кальтура!
Ну а само озеро – прекрасно!
В неторопливом ходе нашего катера, который чуть подрагивая всем своим железным телом, разрезает водную гладь, чувствуется какая-то солидность, правильность.
Я сначала мечусь от одного борта к другому, пытаясь запечатлеть проплывающие мимо нас ландшафты, а затем, отрешившись от шумного окружения, как какой-нибудь дзен-буддист, медитирую, взирая на природное великолепие вокруг себя. Что делать?! Приходится совмещать несовместимое: КРАСОТУ и БЕЗОБРАЗИЕ.
По ходу следования нас обгоняют мириады разнокалиберных и разноцветных маломерок, а мы продолжаем неспешно бороздить озёрное пространство.
И вот мы приближаемся к берегу, чтобы прямо с судна обозреть небольшой, но симпатичный водопад Соболий (Киште). Здесь заповедная территория, поэтому высаживаться на берег без специального пропуска не разрешается.
Отсюда уже совсем рукой подать до водопада Корбу. Впрочем, пора отдохнуть от красоты. До встречи!