Подъем на холм , откуда началась история Анкары и где находится крепость Хисар, проходит через парк Inonu . Причем перед тем , как подняться в парк нужно преодолеть внешнею стену крепости. Внешнее кольцо стен, которое сегодня окружает крепость, было построено в девятом веке при императоре Михаиле II.
Одолев первое препятствие очень просто, поднявшись по ступенькам, начинаешь фантазировать какие трудности ожидали нападавшую сторону.Пока фантазии разгорались попали в парк. На входе находится ресторан , а рядом старая телега , которая так подходит для фотографий. Немного передохнем , а впереди лестница на холм, где находится вторая линия обороны, построенная в шестом веке. Сквозь маленькую прорезь попадаем внутрь цитадели и начинаем осмотр.
Первые впечатления полностью совпадают с описанным в путеводителе. Город Османской империи с мощеными улочками и полуразвалившимися домами. Большая часть их не реставрирована. Читая отчеты и глядя на фотографии , не могли мы и подумать, что все это "великолепие" находится внутри крепости. Думал, что здесь на территории самой крепости будет, что то вроде средневекового замка. Увиденное шокировало и вызывало интерес одновременно. Жизнь как будто остановилась здесь. Буквально в сотне метров транспорт, цивилизация, а здесь женщины прямо на улице сушат шерсть дедовским способом, бегают дети. Хотя и сюда приходит цивилизация в виде автомобилей и прочих благ жизни.
Посмотрев на карту при входе по этим улочкам поворачиваем налево и идем в направлении Белой крепости. Это самая высокая точка цитадели. Где то здесь находится знаменитое поле сражения, на котором в 74 году до н.э. Помпей разбил понтийского царя Митридата Великого. Внутрь башни не попадешь, так как здесь находится хранилище музея.
Пройдем практически через все территорию крепости , чтобы попасть на разрушенную башню восточной стены Шарк Кулеси. Отсюда открываются прекрасные панорамные виды Анкары. Виден отсюда и мавзолей Мустафы Кемаля, создателя и первого президента Турецкой республики. Еще одно название мавзолея — Аныткабир, что в переводе с турецкого означает «мавзолей, усыпальница». За огромный вклад в создание современной Турции и развитие национального самосознания турок в народе Кемаля называют Ататюрк, что означает «отец турок». За время его пятнадцатилетнего правления, турецкий народ практически достиг западных стандартов жизни и сделал большой рывок вперёд.
Отсюда хорошо видно , что при строительстве башен использовались фрагменты римских сооружению. Погуляв по стенам цитадели спускаемся вниз и выходим из крепости через часовые ворота. Названы они так из-за часов на восьмигранной башне.
Сразу за воротами начинается открытая торговая площадь. Запахи пряностей здесь буквально преследуют тебя. Напротив ворот находится гостиница , построенная в 18 веке и служившая местом, где путники могли укрыться ночью от разбойников. Первая гостиница в Анкаре представляет собой каркасное строение, выложенное из высушенного на солнце кирпича. Она была гостиницей до 1921 года, пока военные не превратили ее в командный пункт. Сейчас, полностью отреставрированная она превращена в торговый центр.
Повернем налево по улочке и дойдем вот до этого сооружения. Это Kesikbaş Tomb. Кто здесь похоронен вопрос достаточно спорный . Одна из версий утверждает , что здесь похоронен воин, который продолжал защищать крепость после того, как ему в бою отрубили голову.
Еще один поворот направо и прямо перед нами мечеть "Дом льва" ( Aslanhane Camii ) Это самая старая и самая впечатляющая мечеть Анкары. Это так называемая "лесная мечеть", получившая свое название за то, что ее покрытые резьбой деревянные своды поддерживают двадцать четыре колонны. Минбар из грецкого дерева относится к 1209 году и является одним из последних примеров сельджукской декоративной резьбы по дереву. Всю эту красоту увидеть не удалось. Мечеть закрыта на реставрацию.
Рядом с мечетью находится единственная сохранившаяся в Анкаре сельджукская гробница, восьмиугольная в плане с заостренной крышей. Здесь похоронен основатель этой мечети Ахи Зерафаттин.
Вернувшись обратно на открытую торговую площадь мы спустились дальше к музею Анатолийских цивилизаций. Это был следующий пункт нашей экскурсии.