После экскурсии в Сочи, на которой мы были несколько лет назад, мечта еще раз побывать в этом городе-сказке не оставляла нас. Тем более что, отдыхая в Адлере, было бы непростительной ошибкой не съездить в Сочи. Посему мы с удовольствием выделили один из дней для поездки в знаменитый город-курорт.
У ТЦ «Новый век» сели на маршрутку № 167 «Адлер – Сочи» (20 руб./чел., время в пути – около часа). Как водится, наша машинка мчалась по горным дорогам на огромной скорости, лихо проскакивая тоннели, в тонированном окошке мелькали горы и море. Сочи начался внезапно и сразу же покорил нас яркостью ослепительного солнца, светлыми улицами, разноцветными высотками, мы проехали мимо газпромовской гостиницы «Редисон-Лазурная».
Вот и железнодорожный вокзал Сочи (ул. Горького, 56) – симпатичный, с изящной башенкой с циферблатом и упирающимся в лазурь неба шпилем. В Сочи очень много пальм, они огромные, лохматые, с необъятными гладкими стволами. Понравились нежные розарии с розовыми и алыми цветами – и это в октябре! В голове постоянно вертелась песенка времен 80-х: «Снег на розах, снег на розах, в Сочи снег…». Буйство зелени, сочные краски, шикарнейшие цветники и непередаваемая чуть-чуть сумасшедшая атмосфера курорта – такими были наши первые шаги по уютным улочкам южного города.
Отправились бродить по городу, в общем-то, без всякой конкретной цели, просто наслаждаясь отдыхом. Первое, что нам встретилось – забавное ухо с ладошкой. Эта оригинальная скульптура поставлена недалеко от железнодорожного вокзала, кажется, у здания местной администрации. По поверьям нужно непременно положить свою ладонь на отпечаток и прошептать сокровенное желание в огромное ухо, что мы и сделали. Сочи – город сказочный, думаю, наши желания непременно сбудутся!
Далее нам встретилась протекающая по городу речка Сочи с мутноватой бирюзовой водицей в окружении зелени, чуть тронутые осенними красками листья клена шуршали под ногами на ступеньках лестницы. Что радует – в Сочи немало симпатичных фонтанчиков, украшающих город. Один из них мы наблюдали перед монументальным зданием «Почта России». Второй увидели в тенистой аллее с обелиском в память о жертвах чернобыльской катастрофы.
Вышли к парку «Ривьера». Мы уже были здесь несколько лет назад, было интересно посмотреть, что изменилось. Центральный сочинский парк был основан в 1898 г. местными дачевладельцами купцом Н.Н. Мамонтовым и почетным гражданином города Москвы В.А. Хлудовым на правом берегу речки Сочи. Свое современное название парк получил в 1937 г. У центрального входа парка установлена симпатичная композиция в виде часов в раковине. «Ривьера» огромная, территория занимает 14,7 гектаров, очаровательная, здесь можно долго бродить по аллеям среди высоченных платанов, реликтовых растений, тропической зелени.
Есть забавные скульптурные композиции: герои басни «Ворона и лисица», смешной олень с рогами-лампочками, лань с детенышем, трогательная пара фламинго, мужички-спартанцы. Интересна Аллея космонавтов, где растут посаженные российскими и американскими покорителями звезд деревья.
В «Ривьере» много аттракционов, различных каруселей, навязчиво предлагают заглянуть в тир или сфотографироваться с животными. Народу было мало, видимо, поэтому завлекалы сосредоточили все внимание на нас. Есть эстрада, кафе, корты, еще какие-то развлечения.
Заинтересовал «Мир Маугли» с деревянными спортивными приспособлениями, домиками, канатами – вот где раздолье юным тарзанам.
Мне понравился бело-розово-красный розарий, свежие нежные лепестки и плотные бутоны тянулись к последним лучам осеннего солнышка. Отметила, что в этот раз цветы выглядели намного привлекательней, нежели 5 лет назад, когда выдалось засушливое лето. Напоследок сфотографировались на «Скамейке Любви» в форме сердечек. Вспомнили «Скамейку примирения» – такую угловую, садишься на нее спиной друг к другу и скатываешься. Как и в прошлый раз на нее садиться не стали – нечего нам мириться, мы не ссоримся :).
Оценили тренажеры, я накануне читала, что в курортных парках на них можно заниматься бесплатно, отличная идея, вот как надо заботиться о здоровье населения, а не как у нас строить пафосные ФОКи, в которые еще надумаешься, как попасть. А тут, пожалуйста, крути педали и качай мышцы прямо на свежем воздухе! Еще в «Ривьере» понравилась огромная скульптура царицы морей. Замечательный парк, думаю, жители и гости города с удовольствием проводят здесь время.
Около «Ривьеры» есть интересный монумент, называется «Подвиг во имя жизни». Он посвящен сочинским медикам, спасавшим жизни солдат во время Великой Отечественной войны. В тяжелый для страны период южный курорт Сочи стал городом-госпиталем. Благодарность самоотверженному труду врачей в камне воплотили скульптор Д. Рябичев и архитектор Ю. Львов. Монумент огромный, пронзительный: высокая белая арка, скорбные фигуры медиков, склонившихся над раненым бойцом. Перед памятником разбит чудесный скверик с клумбами и фонтаном, во время нашей прогулки его усиленно облагораживали рабочие местного зеленхоза.
Мы помним, что Сочи – все же город морской, поэтому через ворота с фигурами пловцов выходим на муниципальный пляж. День ясный, становиться жарко. Улыбаюсь, видя на пляже пальмы в кадках, вот она «мечта идиотки» – справить день рождение на берегу моря, танцуя под лохматыми деревцами под заводной ска-панк :).
Мы, глазея по сторонам, гуляем по Сочинской набережной, красивой и светлой. Вышли к знаменитому Морскому вокзалу Сочи (ул. Войкова, 1) – такое красивое воздушное здание с острым шпилем высотой 71 метр. Архитектурное оформление вокзала словно еще раз подтверждает его назначение: олицетворяющие четыре времени года и столько же сторон света скульптуры. А перед вокзалом фонтан с изваянием богини мореплавания. Мы полюбовались огромным белоснежным лайнером на густо-синих волнах Черного моря. Вот было бы интересно отправиться в головокружительный круиз! Как, например, герой любимой российской комедии «Бриллиантовая рука». Не секрет, что красавец-Сочи пользуется популярностью у деятелей кинематографа.
Этот фильм тоже снимали здесь. В память о съемках «Бриллиантовой руки» на площади у Морвокзала установлены 2 милые скульптурные группы с героями фильма. Сходства, честно сказать, маловато, но смотрится прикольно.
А мы идем дальше по набережной. Аквамариновое море, лазоревое небо, череда кафе и магазинчиков. Конечно, привлекательно сидеть за столиками на открытых террасах, любуясь морской гладью и потягивая горячий кофе, в каком-то заведении для осенней поры и ветреной погоды даже были предусмотрены уютные пледы. Но цены везде просто зверские, я пожалела, что мы не зашли перекусить в Макдак, пусть банально, но вполне приемлемо. Об окончании сезона напомнили пляжные полотенца, нераспроданные сувениры и майки с выцветшими надписями «Сочи». Понравилась массивная фигура Нептуна. Набережная в Сочи длиннющая, пока шли, даже устали. На лавочке съели приобретенные заранее чипсы и пирог с сыром. Да, с едой облом вышел, на набережной все дорого. Я сфотографировала какую-то затонувшую баржу, не знаю, почему она до сих пор торчит в море.
Вышли к пляжу «Солнечный» с неработающим фонтаном на фоне хайтековских домов. Решили углубиться в город, некоторое время шли по ул. Черноморской, обнаружили вход в «Дендрарий», видимо, его нижнюю часть. Центральный вход находится на Курортном проспекте, 74. В «Дендрарии» обязан побывать каждый, кто приехал в Сочи, мы здесь были 5 лет назад, впечатления, как и сама прогулка, незабываемые!
Вспомнилось, как в прошлый наш приезд море было неласковое, штормовые волны кидались прибрежной галькой. А сейчас такой штиль, прямо необходимо скорее отправиться на пляж. Что мы и сделали. У волнорезов ветерок почти не ощущается, но водичка прохладная. Муж купался, я только походила по морю. Фотографировались, кушали, пили пиво, слушали шум волн. Кажется, я стала чувствовать, что в отпуске. На прощание бросила в соленые волны разорванную цепочку – чтобы непременно вернуться в Сочи!
С пляжа снова пошли в город, ближе к центру. Видим пафосный желто-синий высотный дом и яркий домик, названный «кубик Рубика», вспоминаем, что уже были здесь в предыдущую поездку. Гуляем по залитым солнцем улицам курорта. Фотографируемся у флористической скульптуры «Дельфинчики», задерживаемся на автомобильном мосту, чтобы полюбоваться раскинувшейся у наших ног панорамой Сочи: пестрый частный сектор, изящные свечки высоток, буйство зелени – и все это на фоне голубого неба в легких облачках. Город современный, энергичный, живой, все спешат, красиво, зелено. Шикарно!
Вышли к Художественному музею (Курортный проспект, 51). Читала о его богатой коллекции, было бы интересно с ней ознакомиться, но сегодня музей был закрыт. Впрочем, мы смогли по достоинству оценить его прекрасную архитектуру: красивое белоснежное здание с высокими колоннами, пышное, праздничное, похожее на дворец, утопающий в зелени раскидистых пальм.
Перед музеем – площадь Искусств, такой милый парк с тенистыми пальмовыми аллеями и лавочками. Около Художественного музея располагаются замечательные веселые скульптуры из металла: квартет из басни Крылова (в авторской интерпретации напомнил мне панк-банду :)), собаки с качающимися головами, шкурка барашка с охраняющим его злобным драконом – видимо, «Золотое руно», мудрый филин с детенышами, рисующий козу зверь-художник, кот верхом на лошади и собачка, грустный фотограф с ящерицей и попугаем, милые псины-музыканты, композиция из сидящей на лавке-ломтике мухи и большой тыквы. Авторами этих скульптур являются жители города Сочи: Акоп Халафьян, Петр Хрисанов, Яков Матусовский. По бокам центрального входа в музей есть фонтанчики, опять-таки недействующие. В зеленом парке перед музеем увидели скульптуру пышнотелой черноволосой русалки и большое сердечко с привязанными ленточками и навешанными замками. В глубине парка ожидаемая скульптура Ильича на высоком постаменте. Чудесное и веселое местечко, уверена, его любят жители Сочи и гости курорта. Недаром площадь Искусств часто используется как площадка для массовых гуляний сочинцев, здесь проводятся крупные праздники, выступают местные и именитые коллективы. Вот было бы здорово побывать на Дне города Сочи!
Видели еще один очаровательный желтый дом с колоннами, все-таки, Сочи – курорт с историей, здесь можно найти потрясающие по красоте и изяществу здания. Перед домом привлекла внимание большая скульптура стремительного мужчины в развевающемся плаще. Уже дома я прочитала, что это Николай Островский, кстати, музей его имени тоже есть в Сочи.
Незаметно вышли к очень красивому храмовому комплексу Михаила Архангела (ул. Орджоникидзе, 1). Среди аллей, окруженных высокими свечками кипарисов и раскидистыми пальмами, стоит пышный белоснежный собор Михаила Архангела с маленькими главками и увенчанной высоким шпилем звонницей. Это главный православный храм города Сочи, к тому же, первый на территории Черноморского округа. Церковь сооружена в память окончания Кавказской войны (1864 г.) на территории бывшего Навагинского укрепления в Даховском посаде. Храмовый комплекс включает в себя также белый одноглавый храм с колоннадой, резную беседку-часовенку, иконную лавку в похожем на замок домике с башенками. Позднее прочитала, что это воскресная школа имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и крестильня во имя Иверской Иконы Божией Матери. Очень приятно побродить по территории, посидеть на лавочке, любуясь красивой архитектурой. В храмы заходить не стали, я была в коротеньких шортах, постеснялась.
Нагулявшись, даже устав, мы снова вышли к Сочинскому вокзалу. Сели на маршрутку № 167 и поехали домой, в Адлер. День в Сочи очень даже удался, замечательный город, невероятно красивый, хотя немного и пафосный, недаром, ему посвящают так много песен. Снова трясемся на стремительной маршрутке, море, горы, а я улыбаюсь и тихонько напеваю песенку Краснодарской ска-панк группы «БГД»: «Я ездил в Сочи, я видел…».