Кто бы подумал сейчас, что Парк Гуэля окажется провальным проектом… А так хотелось создать город-парк, где человек жил бы в гармонии с природой, любуясь ей, чувствуя ее. В парке могли бы размещаться 60 строений, в том числе и жилые дома, был бы свой маленький рынок, рядом с которым среди колонн, держащих главную площадь, проходили бы концерты живой музыки. А через отверстия в колоннах и покрытие рыночной площади в большой резервуар под рынком попадала бы дождевая вода, питающая многочисленные растения парка. Могло бы быть. Но… Начатое в 1900 году строительство в 1914 году было прекращено. За это время А. Гауди успел возвести ту самую главную и рыночную площади, зал ста колонн (в действительности их 86), здания привратницкой и администрации парка, а так же три дома. В одном из которых архитектор жил сам, во втором — его друг Альфонс Триас, а в третьем сам заказчик проекта Э. Гуэль. Но даже, несмотря на неудачу, архитектор проявил всю свою фантазию, чтобы создать удивительное место для досуга. До сих пор Парк Гуэля остается одним из самых популярных мест, его включают во многие экскурсии по Барселоне.
И мы не были исключением и посетили этот парк. Увидев его — первое, что пришло в голову — мы в сказке, как "Алиса в стране чудес" Л.Кэррола. Встречающиеся домики причудливы, извилистые дорожки ведут в неизвестное. Многочисленные сосны, пальмы, агавы и кусты придают месту некоторое ощущение нереальности.
Одна из аллей приводит нас к изящному розовому домику в котором архитектор жил и творил… Кованые оградки и балкончики, изящные рамы, шпиль наверху. Ничего лишнего…
Идем дальше и вот она — главная площадь! Одна её часть вырыта в склоне горы, а другая, обнесенная волнообразной скамьей, расположена над залом рынка. Задняя часть площади украшена стеной сооружённой из дикого камня и в ней встречаются входы в пещеры, обнаруженные при строительстве парка.
Но самое главное, конечно же, неповторимая волнообразная скамья в виде морского змея.. Поверхность ее отделана характерной для Гауди керамической мозаикой. Правда местами вставлена белыми заплатками обычная плитка, это видимо уже "реставрация", так как туристы в качестве сувениров умудряются отколупнуть цветные кусочки.
Сидеть на ней весьма и весьма удобно, так как она является анатомической. Но в жаркий, солнечный день это не спасает. Здесь почти нет тени. Сидя на скамейке, можно превратиться в курицу — гриль! Потому только присев мы тут же вскочили и побежали осматривать другие достопримечательности парка.
Спускаемся вниз по лестнице, и вот еще одна скамья и три фонтана, у первого из которых находится легендарный дракон или, по другой версии, саламандра. Вокруг этой знаменитой скульптуры существует масса легенд. Здесь и мифологический змей Пифон, охраняющий подземные воды Дельфийского храма, и саламандра — символ огня в алхимии, и герб французского города Нима, где провел юность Эусеби Гуэль. Сфотографировать её проблематично, так как здесь всегда много туристов. Выстраивается очередь, но повезло,
на какой-то момент все разбежались.
За спиной оказывается зал ста колонн. Входим в него, здесь прохладно и только мелькают солнечные зайчики по стенам, а на потолке светятся мистические солнца и луны -Плафоны Жужоля. Всего на потолке зала 4 больших плафона по три метра диаметром, а вокруг них плафоны поменьше диаметром в один метр. Большие плафоны — это солнце в каждом времени года. Четырнадцать мелких — лунный цикл.
Насладившись прохладой мы спускаемся по лестнице на рыночную площадь прямо к главному входу.
Здесь нас встречают знаменитые "пряничные домики" — здания администрации и привратницкой. Именно такими должны быть дома в замечательных детских сказках, славными, яркими, веселыми…
Вот так мы побывали в "сказочном" парке. И он того стоил!