Каждый год тысячи людей из нашей страны и всего мира приезжают в эти действительно святые места — Пушкинские Горы, чтобы отдать дань уважения и возложить цветы к могиле величайшего из поэтов.
Именно здесь, на территории древнего Святогорского монастыря у стен Успенского собора, нашёл место своего последнего упокоения Александр Сергеевич Пушкин. Выбор этот был не случаен, ведь недалеко отсюда находится его родовое имение — село Михайловское. Поэт предвидел свою смерть и готовился к ней. В марте 1836 году, хороня в Святогорском монастыре свою мать, он выкупил землю и под свою будущую могилу. Пройдёт год и морозной февральской ночью примчат сюда деревенские сани из Петербурга его гроб. Он проведёт ночь в Успенском соборе, где над его телом совершат панихиду, а утром опустят в могилу рядом с его дедом, бабушкой и матерью. Удивительно, но Пушкину ещё при жизни удалось увидеть свою смерть.
Чудный сон мне Бог послал:
В ризе белой предо мной
Старец некий предстоял
С длинной белой бородой
И меня благословлял.
Он сказал мне: будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь царствия небес,
Скоро странствию земному
Твоему придёт конец.
Уж готовит ангел смерти
Для тебя святой венец.
Это последнее его стихотворение нашли уже после смерти поэта в черновых записях. А ещё в тот роковой год в имении друзей Пушкина — Тригорском молния ударила в старую берёзу. В ту, которую он ещё при жизни спас от вырубки. Сама природа не могла оставаться равнодушной к его смерти. И всё таки он победил свою смерть, ведь она взяла только тело, а душа поэта живёт в его бессмертных творениях.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Вспоминая эти нетленные строки, давайте и мы пройдём незарастающей народной тропой к Святогорскому монастырю.
Здравствуй, племя младое, незнакомое!