Утро одиннадцатого дня нашего путешествия по Горному Алтаю застаёт нас на стоянке у водопада Ширлак. Пасмурно, но дождь, слава Богу, не идёт.
Свежо. Ноздри вбирают аромат горного воздуха, настоянного на травах альпийских лугов и протекающей неподалёку Чуи.
Позавтракав, проводим небольшой трудовой десант: нашими предшественниками оставлены пивные бутылки и банки. Видимо, было очень тяжело спуститься на сто метров к мусорному баку, чтобы скрыть следы своего пребывания в этом чудесном месте.
Водопад со стороны нашей стоянке смотрится не столь фотогенично, но стоит пройти по тропинке метров сто, и он предстанет в своём лучшем виде.
Наш путь сегодня в сторону Телецкого озера будет проходить в основном по Чуйскому тракту. Путешествие по этой дороге — это тоже своего рода экскурсия. Думаю, что не будет большим преувеличением сказать, что эта трасса является одной из самых красивых в России. И, кстати, одной из самых комфортных для путешествия на автомобиле. Несмотря на традиционные для России две полосы, дорога на всём своём протяжении очень приличного качества. Движение здесь не особенно напряжённое, особенно после Семинского перевала.
Тут есть всё, что должно быть в горах — крутые подъёмы и спуски, неожиданные повороты, глубокие пропасти, в которых пенятся мутные от гнева речные валы, внезапно открывающиеся просторы со снежными кружевами дальних хребтов и узкие серпантины, вырубленные прямо в скалах, где две встречные машины разъезжаются впритирку.
Ну а теперь несколько слов информации для тех, кто не бывал в этих местах.
Автомобильная дорога Новосибирск — Бийск — Ташанта (трасса М-52) является главной транспортной артерией Алтая. Участок от Бийска до Ташанты носит название Чуйский тракт. Официально Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию в городе Бийске, проходит через Алтайский край (77 км.), но большей частью он находится в Республике Алтай (540 км.), и заканчивается у границы с Монголией. Первые 147 км. тракт проходит по правому берегу реки Катунь, затем, в поселке Усть-Сема, пересекает ее и, преодолевая перевалы, отступает от реки. После 358-го км. дорога (в селе Иня) снова пересекает Катунь, а затем почти до конца пролегает вдоль реки Чуи, вначале по ее правому берегу, затем, после 547-го км., по левому.
Чуйский тракт обеспечивает выход России в Монголию, а также является основной автомагистралью, связывающей Горный Алтай с городом Бийском, в котором находятся железнодорожная станция и речная пристань.
Дорога по Чуйскому тракту очень живописна, но особенно красивые места начинаются примерно от границы Алтайского края с Республикой Алтай и идут, меняясь с невообразимой быстротой, до самой монгольской границы. Ну а насколько это соответствует действительности, судите сами.
Итак, мысленно возвратившись назад, мы отправляемся на небольшую экскурсию от границы Горного Алтая с Алтайским краем до окрестностей села Курай (примерно 440 километров).