1 июня наши кочи "Св.Николай" и "Апостол Андрей" покинули гостеприимный Петрозаводск, которому обязаны своим рождением и первой зимовкой. Для перевозки кочи пришлось частично разобрать.
На атоплатформах преодолели 6 000 км. до Усть-Кута Иркутской области, миную крупные города по окружным трассам из-за своих габаритов. Конечно, нам хотелось всем показать это чудо, но увы и ах. Счастливчики те, кто сопровождал наших красавцев: когда еще увидишь нашу страну из окна древней яхты да еще и по трассе!
13 июня они прибыли по назначению — в Усть-Кут, который находится в 510 км. севернее Иркутска в месте слияния рек Лены и Куты и получили получили временную прописку в порту Усть-Кута Осетрово.
Город сильно вытянут по берегам рек и его длина около 34 км, но в ширину не более 3 км. Это одно из первых русских поселений в Восточной Сибири, основанное в 1631 году как острог, затем долгое время был местом политической ссылки, а в 1974 году объявлен отправной точкой "всесоюзной комсомольской стройки" — Байкало-Амурской магистрали.
Интересные факты о нашем месте старта:
- Усть-Кут — третье по счёту русское поселение на территории современной Иркутской области и второе из существующих в наше время. Старше Усть-Кута из ныне существующих только город Киренск (1630). Областной центр Иркутск основан на 30 лет позже Усть-Кута.
- Усть-Кут называют городом с тремя названиями, так как с ним отождествлено три топонима: Усть-Кут — город и аэропорт, Лена — ж/д станция, Осетрово — порт.
- В Усть-Куте находится единственный железнодорожный мост через Лену.
- На привокзальной площади стоит дом с гербом Ставрополья.
11 июня из Москвы вылетела первая часть экспедиции с пересадкой в Иркутске в составе (слева направо):
- Савчук Кирилл, капитан коча "святитель Николай"
- Карачев Александр, капитан коча "Апостол Андрей"
- Матонин Василий, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), в экспедиции занимается исследованим семантических образов среды, реконструкции поморских и казачьих морских судоходных традиций, исследование мореходных качеств судна, регистрация динамических изменений окружающей среды.
- Рябиков Вадим, зав. сектора исследования природного и культурного наследия Соловецкого архипелага и Беломорья Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, директор Института Развития Личности «Синхронисити 8», — психолог, историк, композитор. В экспедиции руководитель полевыми научными исследованиями, зам. нач. экспедиции по науке, исследование динамики межличностных отношений, исследование символических репрезентаций контакта человека с природной средой р. Лена, исследование феноменологии путешествия.
Колумб здесь Росский погребен, преплыл моря, открыл страны безвестны,
и зря, что все на свете тлен, направил парус свой во океан небесный искать
сокровищ горних, неземных, сокровище благих. Его ты, Боже, душу упокой.
Гаврила Державин
Памятник изготовлен на Екатеринбургской камнерезной фабрике из серого уральского мрамора по заказу наследников, установлен в 1800 г. и является памятником истории федерального значения.
Цель 2 этапа проекта Ленской экспедиции – продолжение историко-географического эксперимента, начатого в 2011 году, и поиск возможностей максимально приблизиться к пониманию мироощущения, которым руководствовались наши предки, выявить закономерности развития и восстановления тонких связей с ЭКОсредой.
По завершению экспедиции кочи «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» останутся на зимовку в Тикси, откуда в навигацию 2013 года уйдут в арктическое каботажное плавание Тикси – Анадырь, повторяя путь первооткрывателя Берингова пролива – Семена Дежнева. Окончанием Проекта «Арктика – территория открытий» станет участие в праздновании 365-летия этого знаменательного события в г.Анадырь.