День 5-й. Китам посвящается.
Билеты на водную поездку для наблюдения за китами мы купили заранее, в туристическом центре в Egilssadir. Покинув конеферму и сделав на память фото лошадок, отправились в Хусавик.
Кораблик по имени Gardar (я бы сказала, что это просто большая дубовая лодка) ждал нас на пристани. Всем выдали теплые комбинезоны, которые мы надели поверх того, что на нас уже было надето. И не зря, так как несмотря на солнечный день, в открытом море-океане было совсем не жарко.
Поначалу я думала, что мы сможем увидеть максимум только далекие фонтанчики и исчезающий хвост кита. Но все оказалось намного лучше. Нам объяснили, что будут говорить, где смотреть китов – как на циферблате часов. Ознакомили с правилами поведения на борту, в частности, если укачает и будет совсем худо, то просто наклониться за борт и сделать то, что делали до нас и 100, и 200 лет назад :-). В какой-то момент меня действительно укачало, я стояла на носу лодки, там качка сильнее. Пришлось уйти на корму, до наклонов у борта дело не дошло. Итак, мы вышли в открытый океан. И тут вдали появились фонтанчики китов, а потом и сами киты. К месту скопления китов подошли и другие лодки с туристами. Напоследок эти великаны показали себя во всей красе. Но, к сожалению, нашим простым фотоаппаратом трудно было уловить все моменты.
При подходе к гавани Хусавика принесли горячий шоколад и булочки с корицей, что оказалось очень кстати, так как, несмотря на надетый комбинезон (а сверху я натянула еще и предложенный оранжевый дождевик), было совсем не жарко. И перчатки были не лишними.
В музей китов не пошли, впечатлений от поездки хватило.
Из Хусавика через Адалдалур поехали к водопаду Годафосс. Этот водопад получил свое название, когда при принятии христианства в 1000 г.н.э. местные жители сбросили в него языческих идолов.
Почти к вечеру приехали в город Акурейри – второй по величине город Исландии, насчитывающий около 20 тысяч жителей. Просто мегаполис! :-)
В Акурейри есть несколько музеев и большой собор, архитектурой слегка напоминающий Hallgrimskirkja в Рейкьвике. Зашли в сувенирный магазинчик на главной туристской авеню (длиной метров 100-150), погуляли рядом с домом известного исландского писателя (неизвестного нам) и отправились на поиски ужина. Ужин нашелся в ресторане неподалеку от музея писателя (хотя в таком маленьком городе все находится неподалеку). Смотрим меню: minkwhale – кит-полосатик. Решили попробовать. Порция оказалась довольно большой, принесли в сковородке. Прилагающиеся к китовому мясу грибы и картошка были вкусными, а вот китовое мясо – это на любителя, похоже на довольно жесткую говядину с рыбным привкусом. Довольно странное, на мой взгляд, сочетание. А вот зубатка была отменной, хорошая рыбка, не похожая на ту разваливающуюся зубатку, которая у нас продается.
Вечер, пора и на ночлег пристраиваться. По дороге из Акурейри увидели указатель на ферму, где предлагается sleeping bag accommodation. Приятная пожилая хозяйка, почти не говорящая по-английски, евро в оплату за ночлег не принимала – куда ей эти евро, если она живет на одиноко стоящей во чистом поле ферме? Показала в словаре слово bank (по-исландски и близко не лежит к этому слову) и махнула рукой в сторону: там банк, 5 км. Съездили по указанному направлению, нашли там банкомат, взяли местную денежку и вернулись на ферму. Нам предоставили две замечательные комнатки, кухня была в нашем распоряжении, душ и все остальное, как и полагается.
Утром, это был 6-й день нашего путешествия, я прошлась немного вокруг фермы. Место историческое, в 13 веке какая-то битва тут случилась, о чем и написано на стоящей рядом с фермой табличке.
После завтрака поехали дальше по горной дороге Road Kjolur (F35) по направлению на юг Исландии. Дорога шла между ледников, мы останавливались посмотреть направо-налево. Заехали в Hveravellir – термальная зона с горячими источниками, а оттуда – к водопаду Гюдльфосс (Золотой водопад). Водопад состоит из двух ступеней, высота падения воды — 70 м. Были планы построить на этом водопаде электростанцию, но тогда водопад перестал бы существовать. Но потом то ли денег не хватило, то ли инвестор отказался от своих планов, и водопад остался в целости и сохранности.
От водопада Гюдльфосс совсем недалеко до геотермальной зоны Geysir, давшей название этому природному явлению. Погода, с утра сухая и почти солнечная, к вечеру начала портиться и к моменту прибытия к Geysir’у пошел сильный дождь. Гейзеры пришлось осматривать под проливным дождем, но нельзя же было пропустить такое явление, как извержение гейзера Строккур, который извергается с периодичностью 8-10 минут! Сохнуть и греться зашли в туристический центр, заодно посмотрели мультимедийное шоу про вулканы и гейзеры.
Дневная программа выполнена, пора пристраиваться на ночлег. Кемпинг в такую погоду искать не захотелось, нашли в брошюре адрес ближайшего Guesthouse’а в Laugavatn, поехали туда. Были свободные комнаты в втором корпусе, расположенном рядом с термальными купальнями на берегу озера Laugavatn. Как и положено, сняли обувь при входе. Кстати, ночевка также по типу sleeping bag accommodation, но стоимость повыше, чем на ферме – 27 евро с человека. Здесь имеется большая кухня со всем оборудованием, так что мы смогли приготовить ужин. Вечером я отправилась в местную купальню с термальной водой. Ну, и конечно же, встретила там соотечественников из Петербурга. И куда только не занесет наших путешествующих граждан!
Так закончился день 6-й нашего автомобильного путешествия по Исландии. Завтра в Рейкьявике нужно будет распрощаться с нашим железным другом :-(