В последнем в этой серии посте про Дели, я хочу написать про разные мелочи, которые я встретил в этом удивительном городе. Возможно это незначительные детали, однако они показались мне интересными и я их почему-то запомнил. Это пост маленьких рассказов про крикет, метро, уличную жизнь и индийские стереотипы про русских.
Про игру
Вечером первого день моего пребывания в Дели, я возвращался из Раджгхата в отель и уже на Мейн Базаре заметил, что жизнь в городе резко изменилась. С одной стороны казалось, что происходит что-то безумно важное и серьезное, вроде объявления войны или революции – все жители смотрели телевизор кто в помещениях, кто на улицах, кто слушал радио в машинах. Даже коровы, которые монотонно что-то жевали, тоже непременно смотрели в сторону телевизора.
С другой стороны в городе была очень праздничная атмосфера. На улицах установили импровизированные сцены, на них в нарядных костюмах танцевали девушки, огромная толпа людей хлопала в ладоши. Атмосфера была похоже на последние часы до Нового года, как-будто все ждут полуночи. Но все оказалось просто. Именно в мой первый индийский день был полуфинал по крикету, в котором сборная Индии встречалась со сборной Пакистана.
Надо сказать, что крикет в Индии – это как если в России футбол и хоккей помножить на политику и шоу-бизнес. Крикет – главный вид спорта, по которому сходят с ума все индусы от 5 до 95 лет. В каждом штате Индии на каждом шагу дети играют в эту игру из подручных материалов, имена звезд крикета пишут на каждом углу, ни один рекламный ролик не обходится без игроков национальной сборной. Вообщем, крикет – больше чем игра. Это сама Индия.
В полуфинале выиграла Индия, и это конечно ознаменовалось почти новогодними торжествами. Все кричали и обнимались. От количества знаменитых душевных индусских улыбок ночью было даже светло. Я возвращался в отель в Пахар Ганж и решил пройтись по дворам, вспоминая о том, что в Питере во дворах все самое интересное. Я свернул с Мейн Базара в переулок и увидел, что внутри квартала все еще более колоритно. Похоже на одну большую коммунальную квартиру, только со спящими по углам коровами. Там я единственный раз за 4 месяца в Индии увидел агрессивный взгляд. На меня шли человек 5 индийских подростков, один из которых почему-то очень зло посмотрел на меня и по-индийски покачал головой. Они прошли мимо, но я запомнил этот взгляд. Странно. Возможно это было чувство гордости за победу своей страны. Может я быть в темноте похож на пакистанца?
Мне повезло дважды. Через два дня был финал чемпионата мира, в котором Индия боролась со Шри-Ланкой. В этот день город замер. Коровы стали жевать тише, на улицы вынесли все телевизоры, которые были в окрестных домах. Это был единственный вечер, когда в Дели было тихо. Я пил масалу ти на Аракашан роад и не знал что лучше: победа Индии или Шри-Ланки. Победила конечно же Индия и тогда весь город стал просто подниматься в воздух. Отовсюду летели фейерверки, все машины, рикши и мопеды сигналили, люди танцевали на улицах и пели песни на местных языках. Это было индийское счастье, по которому я как испуганный кот пробирался к отелю. Тогда мне было непривычно и страшно, а сейчас я бы с удовольствием веселился вместе с ними.
Я думаю, что помимо многочисленных индийских религий, к ним можно еще причислить крикет и кино. Я видел, как на Аракашан Роад снимали фильм и внизу собралась огромная толпа зевак, которые даже не пропускали рикши и автомобили, которые им отчаянно сигналили. В Гоа я вообще попал на съемочную площадку Болливудского фильма, но расскажу про это в следующих постах.
Про метро
Делийское метро вызывает странные ощущения. Это суперсовременное метро с огромными станциями, выглядящими как многоэтажные стеклянные торговые центры. Рядом с каждой станцией построены перехватывающие парковки внутри на перронах поезда отделены стеклянными стенами с раздвижными дверьми, за центром города пути идут по бетонным эстакадам. Все это немного напоминает Бангкок. Но в данном случае в сочетании со Олд Дели и бешеным движением на улицах, метро выглядит как удачная атака инопланетян.
Внутри удивляют просто невероятные меры безопасности. На некоторых станциях я видел пулеметные гнезда, то есть лежащие полукругом мешки с песком. Самого военного не было, но точно такую же точку я видел в Ред форте в Агре. Там когда заходишь через главные ворота, то идешь по коридору длинному коридору с высокими стенами. В конце коридор поворачивает влево и в этом углу сидит пулеметчик с настоящим оружием, дуло которого смотрит на тебя, когда ты входишь в форт. Неприятные ощущения.
В метро на каждой станции есть вооруженная охрана с Калашниковыми, на входе в станции, как в аэропортах нужно ставить вещи в ренгтен и проходить через рамку металлоискателя. Причем рамки две – одна для женщин и за ней стоит женщина охранник, вторая – для мужчин. Непонятно как они успевают всех проверять в час пик.
В метро народу много. Рядом с каждым вагоном стоит работник метро, задача которого, управлять очередью и утрамбовывать людей в вагоны. Также есть специальные вагоны для женщин, которые обозначаются висящими табличками розового цвета. Никакой дискриминации. Женщины могут ехать в любом вагоне, но если хотят, могут ехать только с женщинами.
Уличная жизнь
Помимо удивительных профессий, вроде чистильщика ушей, о чем я писал в предыдущем посте, мне запомнились еще 2 индийских специальности: уличный парикмахер и сортировщик мусора. Для того чтобы вам стать уличным парикмахером, не нужно учится. Более того, не нужно даже устраиваться на работу. Секрет успеха – зеркало и стул. Вы можете повесить зеркало на любой стене на любой улице, поставить рядом стул и сидеть ждать посетителей. Это очень удобно. Например, если ты идешь на работу и забыл побриться, то достаточно сесть на стул и тебя быстро побреют, а в придачу сделают массаж головы и укладку волос.
Сортировщик мусора — менее романтическая специальность. Это люди, которые сидят на улицах в куче мусора, вываленного из баков, и перебирают его. Что потом они с ним делают я не знаю, но это занятие сразу бросается в глаза и ужасает.
Индусы также плюют на законы и запреты как мы. Когда я был в красивейшем храме Лотоса в Дели, то это было видно невооруженным глазом. Храм окружают четыре симметричных водоема с красивой синей водой. На каждом шагу написано, что нельзя там мочить ноги и купаться, но каждый 2 минуты слышится плеск воды и свисток охранника.
Стереотипы про русских
В Дели я слышал несколько интересных вещей про Россию и русских. Как-то я познакомился с Томом из Южной Кореи, который узнав, что я из России, авторитетно заявил, что Россия – это Москва, а Москва находится на побережье Средиземного моря. Я с ужасом представил МКАД где-нибудь в районе Монако и попытался переубедил моего нового друга.
Торговец поддельными путеводителями Lonely Planet на Мейн Базар стрит сказал мне, что он очень хорошо знает русских и их очень легко определить по двум приметам. Они все курят и все едут на Гоа. То есть если ты стоишь на Мейне, куришь и обмахиваешься от жары авиабилетом до Даболима, значит ты русский. Что именно русские курят, торговец не уточнил.
А владелец маленького интернет кафе в переулке в районе Пахар Ганжа отвечал на все мои вопросы тремя словами: «Привет», «Досвидания» и «Давай-Давай». После этого пошутил про то, что ему уже можно ехать работать в Россию.
Вообще, я искренне считаю, что «Давай-давай» нужно было уже давно сделать слоганом России. Это выражение понятно во всем мире и прочно ассоциируется с нашей страной, проявляет ее идентичность и индивидуальность. Если на олимпийский играх в Сочи будут висеть логотипы с двухглавым орлом, а внизу будет написано «Russia. Davai-Davai!», я заплачу от счастья.
В Индии сразу замечаешь родное. На каждом шагу реклама МТС. Также есть офисы Сбербанка.
Еще очень интересно следить, как за неделю разговора только по-английски, твой мозг уже начинает мыслить английскими словами. Вместо «Ой!», ты начинаешь говорить «Упс!», а считая что-то в голове, у тебя всплывают английские числительные. Я думал, что мой английский очень плохой и мне будет сложно что-то объяснить. Но когда ты оказываешься в среде, где по-другому никак объясниться нельзя, то все необходимые слова сами всплывают у тебя в голове. Ты слышал их в фильмах, компьютерных играх, видел в новостях. Ты их знаешь и в нервной ситуации, они всплывают из памяти. К тому же русский – виталемутковский английский и индийский хинглиш находятся примерно на одном уровне по простоте, поэтому понять друг друга легко. Главное, чтобы «фром май харт».
Про Дели я написал все, что можно, поэтому в следующем посте мы с вами полетим в Даболим на Air India, возьмем там такси и поедем к джус-центру в Чапоре.