Моя "коллекция" библиотек пополнилась ещё одной, да ещё какой (!), библиотекой бенедиктинского аббатства в Виблингене.
"Коллекцией" я, конечно же, в шутку называю те библиотеки, которые мне удалось посетить. Это необыкновенные библиотеки. О некоторых я уже рассказывала —
Библиотека Пикколомини
Жемчужина баварского барокко
Библиотека монастыря Шуссенрид
И вот, мы снова на "Верхнешвабской дороге барокко", на этот раз — возле Ульма, в бывшем бенедиктинском монастыре. Мне нравится эта глубокая тишина монастыря, его бесконечные коридоры и, наконец, в конце одного из них — роскошный зал библиотеки.
Этот великолепный библиотечный зал был построен в 1737- 1744 годах архитектором Кристианом Видеманом. К моменту его открытия — в 1744 году, монастырская библиотека обладала огромным, по тем временам, собранием рукописей и инкунабул в 15 тыс. томов. Скрипторий — мастерская по переписке рукописей, существовал в монастыре с момента его основания в 11 веке.
Несколько слов об истории монастыря, чтобы была понятна причина возникновения библиотеки. Он был основан ещё до Первого крестового похода (!) братьями графами Хартманом и Отто Кирхберг в 1093 г. В Средние века это было обычным явлением и соответствовало представлениям знати о благочестии. Создав монастырь, они считали, что выполнили свой долг перед богом, а монахи молились о спасении их душ.
Из Крестового похода графы Кирхберг привезли и отдали в монастырь необыкновенно ценную реликвию — часть креста, на котором был распят Христос. Эту реликвию они получили от папы Урбана II в подарок за участие в Первом крестовом походе. В церкви монастыря до сих пор хранится эта легендарная часть креста, привлекая множество паломников.
В течение веков монастырь перестраивался, достраивался, горел. В результате, до наших дней дошел комплекс, созданный в 18 в. в стиле позднего барокко, и церковь, являющая собой один из наиболее ярких примеров раннего классицизма на территории юга Германии.
К 1744 году библиотечный зал был расписан фресками Мартином Куном, а скульптуры вырезаны из дерева мастером Домиником Хербергером. Мне они показались немного наивными, и, как оказалось, они олицетворяют аллегории человеческих знаний и божественной мудрости.
Во второй половине 18 в. появилось много путешествующих, как сейчас бы сказали, с образовательной целью и библиотека монастыря способствовала этому, как нельзя лучше. Но книги из библиотеки никогда не выдавались. Их можно было читать только в монастыре.
На самом же деле, этот библиотечный зал был создан как парадное помещение для приёма высокопоставленных гостей. Своей роскошью, как мне представляется, он должен был демонстрировать благосостояние, процветание и даже, я думаю, мощь духовной обители. Вот такой шок, "ах", который вырвался у меня, должны были испытывать все, входящие в него. Бенедиктинцев уже давно в обители нет, а библиотечный зал продолжает потрясать своей красотой.
Монастырь просуществовал до 1806 г., когда в ходе Наполеоновской секуляризации был распущен, и никогда уже уже больше, в отличие от других, не возродился. Как жаль, что колоссальное семисотлетнее наследие аббатства почти полностью пропало! Большинство монахов перебралось в Краковский монастырь. В аббатстве разместилась герцогская резиденция и жителям Виблингена под страхом штрафа было запрещено называть её "монастырём". Они должны были говорить только "дворец".
Сейчас часть монастыря занимает Университетская клиника, а часть — Дом престарелых и Музей, куда входит и библиотека.