Три неполных дня в посленовогоднем Белграде в 2010 году я до сих пор вспоминаю как одну из лучших наших поездок. Недавно для этого появилась интересная возможность — в мае Сербию посетила моя "коллега" по Турбине enza.
Вглядываясь в майский Белград и подстраивая под него свои уже слегка завядшие воспоминания, я приходила к парадоксальному выводу: мы были в совсем другом Белграде.
Enza пишет Сербия за три дня с хвостиком или ни о чем и обо всем сразу: "От Белграда есть ощущение, что Стамбул взял в жены Вену, причем, приглашенные на свадьбу цыгане так и не разъехались." Не совпадает. Стамбул? Нет и нет. Мало в каком городе я чувствовала себя так напряженно, как в Стамбуле (и это при том, что Стамбул очень понравился), мало в каком — так легко и спокойно, как в Белграде. Белград — абсолютно славянский, не знаю, важно ли то, что еще и православный, в любом случае — душевно близкий, поэтому для меня — абсолютно не восточный.
Вена? Не знаю, не была, могу лишь ориентироваться на фото и на общее представление о том, что есть европейский город в ассортименте. Нет, опять не похоже. Разве что немного — Земун Земун, часть Белграда, которая относилась к Австро-Венгрии. Да и то — общим контуром, но не душевными дворами и помойками :) Европа для меня — слегка холодная и отстраненная, Белград — открыт тебе навстречу и принимает, а не держит дистанцию.
Цыгане не разъехались? А вот это — да. Цыганщину мы испытали на себе в Скадарских ресторанах Скадарский ресторан.
И еще одно впечатление от enza: "Есть ощущение, что Белград должен быть приморским городом, но вот моря ему, почему-то, не выдали". Задумалась и... согласилась. Есть в Белграде какая-то радостная бедность и распахнутость, которую я потом чувствовала в Одессе.
Занимаясь сопоставлениями, я открыла немало фотографий одних и тех же мест. Мой Белград на фоне яркого, радостного Белграда enza может показаться печальным, темным, серым (темнеет в январе раньше, чем в Москве, а на дневные и бесснежные фото не нашлось аналогов у enza). Этот немного грустный, много переживший и очень душевный город очень дорог мне — таким, как я его увидела и запомнила.
А теперь давайте смотреть (Автор всех весенних фотографий конечно же enza).
Стрелка Савы и Дуная, вид из крепости Калемегдан
Вид на Саву из Калемегдана
Еще один, почти с той же точки (впечатлившись именно этим совпадением, я задумала данный цикл)
Этот замок-красавец в Калемегдане — стилизация 20 века
Так не хочется даже мысленно уходить из Калемегдана, поэтому прорекламирую свой старый альбом Калемегдан
Собор Святого Марка тоже построен в 20 веке
Скадарская зимой кажется унылой — все веселье прячется внутри ресторанов. Обратите внимание на голубой домик справа
Вот он же. А цветы — это живая изгородь ресторана, опущенные синие зонтики которого видны на моем снимке. Это ресторан с заковыристым названием, которое переводится как "Бродячие артисты". Мы жили в пансионе при нем и ресторан этот посещали.
А это ресторан в соседнем доме, название которого переводится как Моя шляпа
Здесь мы тоже обедали, но внутри, и от наружного вида у меня осталось только невнятное фото фонтанчика, припорошенного снегом
И еще несколько сопоставлений. Вид на центр Белграда с моста через Саву
Отсюда же крупный план
Катерочки на Дунае
И еще одно объединило два наших Белграда — Павич. Поэтому его словами о Белграде я и закончу: "Твоя линия жизни идет через Савский мост и здесь не то прерывается, не то ведет далеко на север... У каждой городской улицы — свой курс, как у корабля. Одни плывут за своим созвездием под знаком Рака на юг, другие — на восток, под Водолеем, третьи следуют за созвездием Близнецов... Твое тело подчинено улицам, а улицы — звездам... Но не город у тебя в горсти, а ты зажат в горсти этого города... "
(Автор всех весенних фотографий конечно же enza)