Итак, мы в селе Акташ. Здесь нам придётся распрощаться с комфортным Чуйским трактом и продолжить путь, свернув по указателю налево, по дороге Акташ-Балыктуюль.
Ну а до этого, вняв предупреждениям автопутешественников о непредсказуемости результата заправки автомобиля в Усть-Улагане (дальше АЗС просто нет как таковых), заправились под завязку в Акташе. На всякий случай (меня тогда ещё мучил вопрос, стоит ли ехать до южного побережья Телецкого озера) залили и десятилитровую канистру.
В Акташе всего две АЗС. Одна из них — "Расул"- поминается приезжими недобрым словом. О второй — "Нике"- суждения противоречивые. Но другого выбора у нас нет. Выбираем из двух зол, по нашему мнению, — меньшее.
Вообще, по ходу нашего путешествия я предпочитал крупные сетевые заправки: «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть». Однако в этих местах их просто нет, поэтому, что делать: «Ника», так «Ника»! Несмотря на некоторые критические отзывы об этой АЗС, никакой разницы с 95-м, залитым здесь и на других "приличных" заправках, я не ощутил. Конечно, стоимость АИ-95 в этих местах повыше, чем в Кемеровской области или в Алтайском крае: 30 рублей за литр.
Что ж, теперь, наполнив чрево автомобиля топливом, можно двигаться дальше. Дорога Акташ-Балыктыюль — на троечку: более-менее терпимый асфальт периодически сменяется пыльной и тряской гравийкой.
Тракт ведёт нас на север, в ущелье реки Чибитки. Это узкое пространство между Айгулакским и Курайским хребтами.
После подъёма, на 8-м километре дорога проходит через "Красные ворота".
Раньше здесь был перешеек между горами, с узким проходом. Дорог рядом не было, лишь конная тропа шла по гребню отрога Айгулакского хребта. В конце 1930-х годов с помощью взрывных работ была проложена хорошая дорога. Оставшиеся по её сторонам скалы выглядят подобием ворот. Красный цвет скалам придает ртутная руда — киноварь. До землетрясения в 2003 году, говорят, скалы соединяла перемычка. В результате природного катаклизма она обрушилась.
Кстати, выглядят "Красные ворота" по-разному, в зависимости от времени суток, погоды. В этом мы убедились на обратном пути, проезжая это место.
Проехав около 4 километров от "Красных ворот", слева от дороги можно увидеть озеро Чейбеккель (Чойбек-коль). Ширина его 420 метров, а длина гораздо больше — 2730 метров. Максимальная глубина здесь — 33 метра. Высота над уровнем моря — 1949 метров (по другим данным — 1816 метров). В озеро впадает река Чибитка, и она же вытекает из него.
Озеро представляет собой уникальное явление природы. Оно создано в результате подпруживания реки обвалом, выдвинувшимся в долину с восточного склона. Раньше в озере не водилась рыба, поэтому его назвали (иногда и сейчас называют) Мёртвым. По первоначальным предположениям в озере — большое содержание ртути, поэтому там нет никакой жизни. Однако последние исследования говорят, что ртуть здесь — в пределах нормы, а рыба не водится по той причине, что она не может подняться по крутой Чибитке. Сейчас озеро арендовано, и там разводят рыбу.
Ну а дальше, — Улаганский перевал. Находится он на Улуганском плато (26 километр тракта).
Места здесь довольно пустынные и даже мрачноватые, энергетика — специфическая. Воздух — необыкновенный, напоённый кедровым смолистым запахом и озерной влагой.
Улаганский перевал — один из высочайших автодорожных перевалов на Алтае, Высота его — 2080 метров. Перевал находится на водоразделе речных долин Башкауса и Чуи. Подъем и спуск с перевала очень затяжные.
Наверно, это единственный перевал, где путешественников предупреждают не об опасностях пути, а о правилах поведения.
У местного населения Улаганский перевал считается сакральным местом. Здесь поклоняются духам природы, самой земле Горного Алтая.
Перевал обозначен беседкой и ритуальными шаман-деревьями, которые буквально укутаны лентами.
Подвязывание на деревьях лент, которые называются jалама (кыйра) — символ обряда почитания духов природы (сам обряд должен совершаться в душе человека). Кыйра вяжутся у перевалов, источников, у подножья священных гор, в местах, где растёт можжевельник.
Существуют определённые правила и традиции. На ветку дерева (берёзу, лиственницу или кедр) с восточной стороны привязываются две ленты (одна за себя, другая за близких), сложенные вместе. Ленты должны быть новыми и чистыми, не слишком широкими, но и не узкими, нормальная ширина — два пальца, длина — два локтя. Цвет их может быть белым, голубым, жёлтым или зелёным. Наиболее распространён белый цвет, ленты жёлтого цвета обычно вяжут "знающие" люди, ленты красного цвета встречаются очень редко.
Белый цвет – символ родников, цвет белого молока, вскормившего человеческий род, поклонение духам перевалов.Желтый цвет – символ солнца, луны. Голубой цвет – символ неба, звезд. Зеленый – символ природы, священного растения – арчына (можжевельника).
Красный (розовый) – символ огня.
Повязывать ленты можно только на растущую луну от восхода солнца до полудня.
Если на перевале нет деревьев, можно положить камень на обоо таш (каменная пирамида).
При совершении ритуала нельзя громко разговаривать, нужно мысленно попросить у духов мира и здоровья себе, близким и всему народу, произнести благопожелание.
Человеку, в семье которого кто-то умер, нужно воздержаться от обряда в течение года.
Ну и самое главное: подвязывание лент — ритуал совсем не обязательный, особенно для туристов. На перевале достаточно просто остановиться, поблагодарить духов и попросить хорошей дороги. Что мы и сделали.
В районе перевала находится множество красивых озер, богатых рыбой.
Ну а мы с вами, за этим неспешным рассказом, незаметно добрались до районного центра — Усть-Улагана, чтобы уже от него стартовать в сторону великого и ужасного перевала Кату-Ярык.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Иногда и человек, прикоснувшись к природе, не портит, а даже улучшает её!