После публикации заметки «Олимпиада 2016» посвященой американской системе образования у читателей возникло много вопросов на часть которых сложно было ответить в рамках комментариев к заметкам. Поэтому вернусь к теме и попробую подойти с другой стороны. Самый ключевой вопрос задал Николай (Donnico). Вопрос простой и правильный: «Сколько это стоит?» Ведь можно сколько угодно любить детей, но если у тебя нет финансирования, ты хорошую школу не построишь.
Начну сначала в 1963 году, после убийства Кеннеди, президентом США становится Линдон Джонсон. Фигура сложная, спорная, но несомнено значительная. Основная идея, с которой Президент Джонсон пришел к власти заключалась в формализации взаимоотношений американских граждан с американским государством. Общую позицию он изложил в своей работе «Великое Сообщество» и в дальнейшем начал кропотливую работу по созданию законодательной базы, которая бы обеспечила эти взаимоотношения «на веки веков». За шесть лет пока Джонсон был у власти было пронято больше поправок к конституции (законов) чем за предыдущие сто. Те основопологающие юридические принципы по которым живут сейчас Штаты были разработаны под руководством президента Джонсона.
Вернемся к школе, до того как Джонсон стал политиком, он работал учителем в «школе с одной комнатой» (ученики разного возраста в одном помещении) в маленьком городке названом в честь его дедушки Джонсонсити. Как вы думаете какой закон он принял первым? Вы правильно догадались закон об образовании. Этот закон или точнее свод законов детально регламентировал обязательства государства по обучению граждан и обязаности граждан по оплате этого обучения.
Оплата обучения производится в форме налога на имущества и составляет в районе полутора процентов от стоимости дома, которым человек владеет. Количество детей значения не имеет. Школьный налог платят даже те у кого детей нет, он отменяется по достижении одним из членов семьи пенсионого возраста, шестидесяти пяти лет. Возвращаясь к нашей школе, средняя стоимость домов в нашем районе где то пятьсот тысяч, т.е. семья с учетом так называемого вычета (дидакшен) платит в год в районе семи тысяч долларов школьного налога. В черном районе со средней ценой на дом пятьдесят тысяч практически вся сумма попадает под дидакшен, т.е. платить налог не надо.
Государство со своей стороны обеспечивает автобусы, учебники, здание, учебный процесс и так далее. Еда в школе платная, но цены очень низкие. Государство не берет налог с производителей питания для школ и оплачивает труд буфетчиц. Ребенок расплачивается своей кредитной карточкой, она же пропуск, на его сайте мгновено дается список его покупок. Остались в школах и всякие милые штуки, которые сейчас может не очень важны, но раньше имели большое значение. В каждом буфете, а их шесть штук стоит графин с молоком, хлеб и сыр все это можно брать сколько угодно бесплатно. К теме американской школы надо будет вернуться еще разочек и поговорить по организации учебного процесса и экзаменов, уж больно не верно все это интерпритируется в России, но до этого я попытаюсь еще раз проникнуть в школу и поснимать учебные кабинеты.