Оренбург основан как окно в Азию через сорок лет после Санкт-Петербурга и через двадцать лет после Екатеринбурга. Город рос и развивался как центр обширной губернии. В 1897 году это был крупнейший город на Урале. Оренбург — 72 тыс. жителей, Уфа — 49, Пермь — 45, Екатеринбург — 43, Челябинск — 20.
Великий грех Оренбурга.
19 мая 1932 года, в 4 часа утра, в центре Оренбурга прозвучал взрыв. Он был не последним. Уничтожение собора продолжалось вплоть до 1936 года. Храм был разрушен, но память о нём осталась в истории города.
История строительства собора.
В августе 1874 генерал-губернатор Крыжановский обратился с прошением на высочайшее имя за разрешением на сбор пожертвований для строительства храма. Оно было немедленно получено. В Императорской академии художеств был объявлен конкурс. Были отобраны проекты художника Леонова и архитектора Шреттера. А построен был собор по проекту академика архитектуры Ященко. Он же автор Собора в Новочеркасске, построенного в 1893-1905 и сохранившемся до наших дней. turbina.ru/q/photo/1/1431072/
8(20) сентября 1886 совершилась торжественная закладка храма. Строительство продолжалось 8 лет. Величественное здание было построено в византийском стиле.
Росписи внутри сделаны в стиле Собора Святого Марка в Венеции. Иконы были исполнены в академической манере маслом на жести в студии профессора Маковского. Орнамментация и разрисовка собора призводилась под руководством художника Чередникова. Крест и колокола подняли в декабре 1894, большой колокол весом 723 пуда. Собор был освящён 19 (31) октября 1895 года в честь Казанской (Табынской) иконы Богоматери.
Вокруг предалтарного пространства проходила галерея, в стенах которой были вделаны специальные плиты, повествующие о событиях военной истории
Обломки собора ещё долго лежали здесь. Рядом в 1936 построили Дом Советов. В 1946 на площади был военный парад, а в 1948 разбили сквер. Сохранились фундаменты Собора и находятся по оси главного входа в Дом Советов, между ним и фонтаном. То есть возможно восстановить Собор, ничего ломать для этого не нужно!
Елизаветинские ворота — выход из крепости на высоком берегу Урала.
Новый спуск построили в 1950-е на европейском берегу в классическом европейском стиле (р.Урал — граница Европы и Азии)
Здание, похожее на старинный замок, построено в 1856 году и предназначалось для хранения генерал-губернаторского архива. Затем было приспособлено под гауптвахту, здесь нарушители воинской дисциплины отбывали срок. И в советское время здесь были военные. Часы с башни приглянулись начальнику штаба Приволжского военного округа, их сняли и установили на строившемся тогда Доме Офицеров в Куйбышеве. Новые часы поставили в 1980-е, когда в здании устроили музей истории города.
Ворота в самом начале Пролетарской (улица раньше была Перовская — в честь оренбургского генерал-губернатора Перовского)
Краеведческий музей
Доходный дом Панкратова. В советское время до того как построили Дом Советов здесь был горсовет.
Ул. Кирова Доходный дом Смочилина. Сейчас Почтамт.
Торговый Дом «А.Зарывнов с сыновьями». 1883 г. (ул. Кобозева, 30)
Сквер был разбит на площади перед Домом Советов, там где раньше был Кафедральный собор
Городская администрация
По Советской, пересекаем ул.Постникова
Едем по Пролетарской на север, пересекаем Рыбаковскую
Повернули направопересекаем ул.Терешковой и поворачиваем налево на просп. Победы — здание библиотеки ОГУ
В начале 1980-х начали застраивать аэродром, который находился севернее машзавода ("Стрела"). К самым первым домам было практически невозможно подъехать, поэтому таксисты назвали этот район "Малая земля"
Эти дома построили уже в 21 веке. "Снегири"
Вид на Хлебный городок, Промышленный район с девятого этажа
В Степном (северный жилой массив) построили церковь
Вид на город подъезжая со стороны Самары, Уфы, Казани.
В 1970-е годы в 30 км западнее Оренбурга был построен газоперерабатывающий завод, крупнейший в те временаФотографии 2009 года.