Должен сознаться, до этой поездки о Казахстане я не знал почти ничего. Более того, когда я слышал название этой страны, в сознании моём рисовался унылый пейзаж песчаной степи, по которой повинуясь хаотичным ветрам блуждали подпрыгивающие мячики перекати-поля. Уверен, многие из вас до сих пор представляют себе схожие картины.
Но к своему удивлению (и стыду) я выяснил, что Казахстане за счёт своего уникального местонахождения поражает необыкновенным разнообразием ландшафтов: от высоких гор до песчаных пустынь и полупустынь, от классических степей до лиственных лесов, от альпийских лугов до морского побережья. И для этого не придётся преодолевать колоссальных расстояний, в этом и заключается уникальность Казахстана.
После восхождения на Большой Алматинский пик мы направили свои автомобили в сторону Чарынского каньона.
По дороге подкреплялись самсой с вездесущей бараниной и дивились сельскому быту казахов.
Снег остался далеко в горах Заилийского Алатау, куртки отправились в багажник, а мы стали сожалеть, что не взяли с собой шорты.
Горный пейзаж сменился ровной степью.
Главное не пропустить нужный съезд с дороги, который обозначен ржавым щитом с выгоревшими надписями, указывающим поворот на проселочную дорогу, ведущую к Чарынскому каньону.
Ещё десять километров по хорошо укатанной грунтовке с рельефом напоминающим стиральную доску.
Несколько отбитых рёбер после съёмки из люка автомобиля на ходу, и мы на месте.
Посреди степи, где на внедорожнике можно проехать в любом направлении с тем же успехом, что и по грунтовке, стоит шлагбаум с жизнерадостным дежурным, собирающим с туристов деньги за въезд в Чарынский государственный национальный природный парк.
Выйдя из машины, оглядитесь, чтобы убедиться, что рядом нет детей, и можете смело выражать своё восхищение увиденным.
Всё богатство русского языка концентрируется в таких случаях в самых ёмких, колоритных и коротких эпитетах, вырывающихся из уст большинства людей.
Вдохновенные «О*ть!» и «П*ец!» доносились со всех сторон.
Люди замирали на месте и с придыханием односложно выражали свой шок от красот увиденного.
Через несколько минут ступор прошёл и мы спустились вниз, чтобы пройтись по каньону.
Чарынский каньон — уникальный памятник природы, протяженностью около 150 километров, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет.
Во всём мире такие места можно пересчитать по пальцам одной руки.
Самое удивительное место каньона — «Долина замков», где мы и оказались.
Высота отвесных стен каньона достигает в некоторых местах 300 метров. Кстати, если забраться повыше, то телефон начинает ловить сигнал китайских операторов связи, до границы с Китаем отсюда ближе, чем до Алматы (до Киргизии, к слову, тоже).
На склонах встречаются многочисленные остатки ископаемой фауны, датируемые нижним карбоном (около 300 млн. лет назад). А я нашёл даже целую окаменелую голову динозавра. И хоть мне сказали, что это на самом деле не так, мне приятнее верить в то, что это реальная башка гигантской рептилии.
Здесь можно увидеть экземпляры реликтового согдийского ясеня, одного из древнейших видов современной флоры, сохранившегося с конца третичного доледникового периода. Неподалёку в урочище Сарытогай, в нижнем течении реки Чарын, располагается целая роща этого дерева, занесённая в реестр ЮНЭСКО, как особо охраняемый памятник природы. В семидесятых годах был даже осуществлен уникальный проект — целый посёлок был перенесен из зоны Чарына в село Чунджа. Площадь рощи составляет около 5000 гектаров. Учёные считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Похожие на баобаб деревья достигают в высоту 70 метров и живут до 300-400 лет.
Хотя протяжённость «Долины замков» всего пара километров, мы это расстояние преодолевали около двух с половиной часов.
Потому что у нас были фотики!
Красные скалы причудливой формы в ярких лучах солнца отбрасывали длинные тени. Мы любовались красотами каньона, невероятными башнями, находили в них причудливые фигуры.
Потом долго гонялись за пугливыми зайцами-толаями.
И чуть менее пугливыми песчанками.
Норками которых испещрены окружающие холмы.
К сожалению, кроме норок песчанок здесь ещё и множество оставленного туристами мусора: пластиковых пакетов, бутылок из-под алкоголя и даже непарной обуви разной степени изношенности.
Поиграли в короля льва.
Пострадали фигнёй.
На машине по каньону можно проехаться гораздо быстрее.
Но вам придётся в некоторых местах филигранно протискиваться между упавших валунов.
Как в игольное ушко. Высший пилотаж.
И в случае встречи со встречной машиной, долго сдавать задним ходом до места возможного разъезда. Да и не так это приятно, как прогуляться пешком.
Весна и осень — наилучший сезон для посещения Чарынского каньона, потому что летом температура воздуха здесь достигает 50°C. Кабину может напечь так, что до конца ущелья вы не дойдёте.
А если-таки дойдёте, то окажетесь на берегу реки Чарын.
Отличное место для привала и перекуса. Говорят, по реке Чарын сплавляются на рафтах, как по Катуни на Алтае, но то ли мы были не в том месте, то ли не в то время, мне показалось, что река для этого мелковата. А может 5, а местами 6 категория сложности порогов, так жёстко и должна выглядеть.
Совершенно незаметно пролетел день и нам пора было возвращаться в город.
Не хочу показаться банальным, но должен признать, в таких необычных и красивых местах я раньше не бывал.
На очереди «Гранд Каньон»!
Обратный путь прошёл совсем быстро и без самсы, потому что переполненный впечатлениями я мирно храпел на заднем сидении. Проснулся только, чтобы сделать вот этот снимок.
Продолжение следует...