Утром следующего дня я перешел реку Цицу и отправился к жемчужине плато Лаго-Наки – озеру Псенодах. Часть пути проходит через субальпийское кавказское высокотравье, где высота растений достигает 2-х и более метров. С выходом на альпику растительность становится ниже и цветастей.
А на подходе к Псенодаху открываются замечательные панорамы горы Пшехо-Су.
Немножко расскажу про объект сегодняшнего похода. Ледниково-карстовое озеро Псенодах расположено на высоте 1938 метров над уровнем моря в огромном цирке склонов Пшехо-Су, Оштена и Фишт-Оштеновской перемычки. По форме оно напоминает полумесяц длиной более 150 метров. Глубина озера колеблется от 20 до 80 см. Лишь в южной части рога полумесяца есть воронка, где глубина достигает 3,5 метра. В озеро впадает несколько ручьёв и открывается несколько источников. Слив воды происходит через воронку.
Колебания уровня воды в Псенодахе подчиняются доселе неизученным законам: вода то до краёв наполняет озеро, то практически полностью уходит под землю. Во время моего посещения уровень воды был ниже среднего. Температура воды градусов 6, т.е. по ощущениям как ледяная – пальцы сводит. Ребята из Казани купались, а я чего-то затупил. Есть теперь повод вернуться ещё раз!
Когда я подошёл к озеру, мои знакомые вчерашние проводники были уже там – загорали и готовили обед. Они сказали, что в каждом источнике, открывающемся в озеро свой уникальный вкус. Пойду-ка проверю… Обошёл Псенодах вокруг, по ходу дела пробуя воду из всех источников – вкус действительно разный!
Времени ещё оставался вагон и я решил сходить налегке на Фишт-Оштеновский перевал. Оставил рюкзак у ребят в палатке на другой стороне озера, набрал воды в самом вкусном источнике и пошёл.
На склоне Пшехо-Су множество карстовых воронок.
На Фишт-Оштеновском перевале, на высоте 2100 м над уровнем моря установлен обелиск в память войнам 23-го и 33-го пограничных полков НКВД, погибшим в ожесточённых боях при штурме перевала в 1942 году. И по сей день здесь находят гильзы, развалины пулемётных гнёзд, значки и каски.
Сидя на перевале, в голову тихонько прокралась мысль «а не залезть ли на Оштен?». Промежуток между мыслью-словом-делом в горах стремится к нулю. И вот я уже лезу по травянистому южному склону, попутно любуясь окрестностями.
Склон достаточно крут и иногда даже приходится прибегать к помощи рук. Но в целом, восхождение лёгкое и заняло у меня со всеми перекурами всего 1,5 часа. На вершине Оштена обширное мелкокаменистое плато – этим он чем-то напомнил мне плато на горе Круглице уральского Таганая. На вершине ловит МегаФон, можно как я: сесть на камешек, свесить ножки в многометровую пропасть и позвонить друзьям – поделиться впечатлениями, пусть позавидуют!
Северные склоны Оштена образуют обширный цирк с фирновым снегом и множеством каменистых сыпух.
С вершины Оштена, на высоте 2804 метра открываются потрясающие виды.
Спустился с Оштена бегом за полчаса. К закату вышел на Псенодах. Поужинал и решил лечь спать пораньше, т.к. завтра предстоял большой переход с рюкзаком. Но не тут то было. Услышал возле палатки женские голоса – вылез разбираться в чём дело. Стоят две девушки: «Пошли к нам какао пить!» — говорят. Я смотрю девчонки симпатичные, да и какао в горах давненько не пил… В общем, просидели до полуночи с ребятами-девчатами, у которых рюкзак оставлял. Они из Краснодара, лазают тут частенько. Один из них показал мне старые военные патроны 7,62, найденные сегодня на перевале. Говорит, даже каску как-то находил. А ещё в горах находится шикарное звёздное небо – ведь никаких городов в радиусе 30 км отсюда нет. Небо тёмное – звёзды яркие.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.