В году 2010 музейный комплекс в селе Константиново пополнила новая экспозиция – дом священника Ивана Яковлевича Смирнова. Именно сельский духовник первым разглядел талант великого русского поэта.
От старого жилья семьи Смирновых ничего не сохранилось, поэтому все пришлось воссоздавать заново. На это ушло 10 лет. Старинные фотографии и вещи помогли создать атмосферу того времени, когда Сергей Есенин делал первые шаги в поэзии.
Этот дом, так называемый, новодел. Бревна сруба – свежие. И поставили его не на историческом месте, а в 50-ти метрах от старой усадьбы. Ольга Аникина, заведующая экспозиционным отделом государственного музея-заповедника С. А. Есенина, говорит, что здесь нет фальши, чего-то умаляющего значимость экспозиции. Ведь существует настоящее.
Чтобы гости смогли в этом убедиться, сотрудникам музея пришлось многое сделать. Ведь ни самого исторического здания, ни даже фотографий не сохранилось. Дом священника реконструировали на основе изучения подобных домов, которые уцелели в соседних селах. Исторически достоверная планировка и убранство позволяют сразу же окунуться в атмосферу времени и быта. Тем более, что все экспонаты – артефакты.
Скатерть – из семьи священника, фотографии – оттуда же, лампа настольная – то же. Занавески, конечно, не такие, как у крестьян. Нашли аналоги. Есть рисованная занавеска, а есть занавеска с аппликацией. Все они тоже из домов священников.
Иван Яковлевич Смирнов более 40 лет нес пастырское служение в Константинове. Он венчал родителей поэта, крестил самого Сергея Есенина и первым разглядел талант начинающего стихотворца. В доме священника совсем юный поэт создал свой первый рукописный сборник "Больные думы". Именно сельский священник благословил поэта печататься.
В доме можно посмотреть небольшой фильм о жизни священника, который так и называется " Поэт и священник" Священник свою роль отыграл так замечательно, что даже моего друга алкоголика проняло, а когда мы пошли в храм , что стоит по соседству с домом, то увидели нашего героя вживую.