Были мы как-то в Карелии, в гостях у родственников жены. Карельские родственники — народ гостеприимный, организовали целую программу. Понятное дело — рыбалка, лес, банька, пиво-воды да наливки домашние. А еще повезли окрестности показать — маленькие деревушки, а в них часовенки да церквушки деревянные.
И приехали мы в одну деревушку — вымершую. Живут там только летом, не дачники даже, а, скорее, дети в оставшихся родительских домах. Да и осталось-то там домов пять-шесть, вроде, точно не помню. Электричества нет.
Дорога в деревушку ту есть, но мы добирались вот на этом транспорте. Жена даже рискнула проехаться за рулем такой красавицы — "буханочки". Когда дождь — трудно на легковушке проехать.
Расположена деревушка на возвышенности, дорога все время в горку идет. Вот на самой вершине, где самая высокая точка в окрестности и водораздел, есть изумительно чистое и красивое озеро — ламбушка по-карельски. Уже это интересно, на горке — и озеро. Глубокое, говорят, 40 метров, ключевое, вода голубая-голубая. Местные жители говорят, что вода в том озере целебная и за все время в нем никто не утонул. Держит людей вода, хранит.
И есть в деревушке той часовенка, точнее, ее остатки, окруженные вековыми елями.
Построена она аж в 19 веке. Полуразрушена, а крест новый самодельный, только вот луковки нет — снесли при советской власти.
Так вот, несколько оставшихся местных жителей сделали там почти музей, сами, и в меру сил поддерживают порядок. Что-то осталось от часовни, что-то из музея в школе (до войны деревня большой была и школа там была, и магазин, и колхоз), что-то из отчих домов принесли.
Старые фотографии, схема деревни, иконы,репродукции, инструмент и предметы быта.
Мы — искушенные поездками по Европам, где все уже облагорожено, каждый памятный камень помечен и промаркирован и содержится на деньги как минимум муниципалитета, были, не могу слов даже подобрать — поражены, нет, очарованы, нет. Все просто — люди память хранят о родительском доме, о детстве, о предках. И место это с особой аурой. Называется место то -Афанасьева Сельга.
Кто память сохранит, если не мы сами.