Проезжая по селу Копорье, что в Ломоносовском районе Ленинградской области, невозможно не заметить эту старую, с полуразвалившимися стенами, крепость.
Не спешите проезжать мимо и найдите немного времени, что бы осмотреть этот памятник древнерусского каменного военного зодчества. Поверьте, он заслуживает того, но для начала немного истории.
Первые летописные упоминания появляются в новгородских хрониках в 1240 году.
Тогда, тремя годами ранее, рыцари Ливонского ордена построили в этих местах деревянную крепость.
Близость к Варяжскому морю, так раньше назывался Финский залив и полноводная, в те времена, река Копорка, протекающая у стен крепости — всё это представляло большое стратегическое преимущество иноземцам и угрозу для русской земли.
В 1241 князь Александр Невский выбил ливонцев из крепости и сжёг её. Пройдёт тридцать лет и его сын — князь Дмитрий построит на этом месте уже каменную, но и она простоит недолго.
Опасаясь усиления власти князя над Новгородом, последние разрушают её, а самого Дмитрия выгоняют. Через 15 лет строится новая крепость, которая на долгие годы станет военным оплотом Новгородской республики.
Пройдёт три века и Копорье вновь станет ареной войны. На этот раз его захватят шведы, но не на долго. В 1590 году войска царя Фёдора Иоанновича возвратят крепость, при этом главную роль в организации похода сыграет Борис Годунов. Не успели выгнать одних иноземных захватчиков, как на их место пришли другие.
В 1610 году начинается польская интервенция. К тому времени Московское государство было сильно ослаблено и для защиты своих северо-западных рубежей оно нанимает всё тех же шведов. В крепости квартируется их военный отряд, при этом русские не спешат с выплатой жалованья новым союзникам.
Так она снова становится шведской, а все эти земли — Ингерманландией. Только через сто лет усилиями Петра I вернётся эта территория России. Император пожалует её своему фавориту Меншикову, назначив его губернатором Ингерманландской губернии. Со смертью своего покровителя, светлейший князь лишится всего, в том числе и этих земель.
При Екатерине II крепость исключат из состава действующих и передадут в частные руки. Последние её владельцы Зиновьевы эмигрируют в Эстонию в 1919 году.
В годы Великой Отечественной войны Копорье будет захвачено немцами. Здесь с 1941 по 1944 год стоит их воинская часть, а крепость они используют в качестве базы отдыха. В здании церкви, что находится на её территории, распологается немецкий клуб. После ухода немцев власти не спешат отдавать его верующим. В нём всё так же продолжают крутить кино и устраивать танцы.
Прекратилось это только в 60-е годы, когда здание церкви сгорело. Сегодня Спасо-Преображенский собор возвращён прихожанам. Крепости же присвоили статус музея, что явно не мешает ей при этом медленно и неуклонно разрушаться. Давайте совершим прогулку у её старых стен и посетим крепость-музей Копорье.