В Пакистане исстари занятия искусством считались уделом бедных людей. Понятно — тем, у кого не было земли, стадов или ремесленной лавки — оставалось промышлять уличными выступлениями. С тех пор так и повелось — музыкой, рисованием, поэзией в Пакистане занимаются только люди, у которых увлечение искусством — входит в традиции семьи.
А так... чтобы сын чинного семейства вдруг заявил, что хочет учиться играть на фортепиано, а родители в ответ погладили его по голове и сказали "сыночек, как здорово ты придумал, ну конечно — иди, дорогой" — такого не бывает... Поэтому можно с уверенностью сказать, что искусство в Пакистане — из разряда классовых занятий (отнесем всех местных деятелей культуры к прослойке наследственной интеллигенции). И не почтенное.
Конечно же, традиция игнорирования искусства связана с религией. "В песнях — поют о любви, в стихах — о ней же, волнующие изображения на картинах тоже могут навести на греховные мысли — и тех, кто их пишет, и тех, кто взирает" — логика из серии "как бы чего не вышло..." Оторопь берет — сколько же поэтов, художников, музыкантов похоронил восток...
Молоденькие девочки "отрываются" в кругу семьи. На одной из свадеб я видела прекрасное исполнение 12-летней "принцессой" танца, разученного ею перед зеркалом с помощью индийского фильма...
Единственным пристойным занятием для девочек и женщин считается рукоделие. Ах, какие вышивки на платьях у здешних красавиц — из бусин, бисера. Какие платки ручной работы! В Москве цена им — от 600 долларов.
Между тем, музыку-песни-танцы в Пакистане любят все. А устои — потихоньку терпят крушение. Культ-походы, правда, популярны все еще только среди продвинутой части общества. А наиболее продвинутые — это пенджабы. Их женщины бывают на спектаклях, концертах и даже вечеринках. Для примера, предложу посмотреть небольшой репортаж с мероприятия на европейский лад — в честь Дня Святого Валентина: youtube.com/watch?v=j2fVANcLJ…
Пуштуны, белуджи и другие народы Пакистана — гораздо более консервативные — и своих дам тамошние джентельмены предпочитают оставлять дома, пока сами восседают в кинозале на очередной индийской премьере...
Несмотря ни на что — земля пакистанская талантами богата. В первой строчке известных на весь мир пакистанцев (думаю, на десятилетия вперед) — музыкант Нусрат Фатех Али Хан — суфий, мастер древнейшего искусства каввали. Это искусство пения суфийских гимнов, призванное сократить расстояние между слушателями и Богом. То есть, это музыка для медитации. Говорят, что искусство такого пения передавалось в семье Нусрат Фатех Али Хана — из поколения в поколение — целых 600 лет. На youtube.com можно найти много клипов с выступлениями этого музыканта, в том числе его совместную композицию с Питером Габриэлем. Западным слушателям и зрителям Али Хан известен по звуковой дорожке к фильму «Последнее искушение Христа» (1988). Его музыка звучит во многих голливудских лентах.
Также Али Хан работал с лидером американской рок-группы Pearl Jam Эдди Уэддером, с канадским гитаристом и продюсером Майклом Бруком и скрипачом-эксцентриком Найджелом Кеннеди. Или, может быть, наоборот — это они с ним работали.
Голос и стилистику этого господина ни с чем не спутаешь. Диапазон голоса — поражает — правда, нужно прослушать не одну композицию, чтобы это прочувствовать. И настроение иметь соответствующее. Поскольку музыка довольно экзотическая для европейского слуха. Но не вся. Вот, к примеру, современная композиция: youtube.com/watch?v=vFACj_8Mx… Если вслушаться, Нусрат Фатех Али Хан так поет — будто вправду ведет разговор с высшими силами. Этот музыкант бесценный для тех, кто занимается духовными практиками и любит Восток во всех его проявлениях.
Среди пакистанцев и индийцев он бешено популярен. В 1997 году его не стало.