Территория Нового Афона и его окрестностей была заселена в глубокой древности, о чем свидетельствуют остатки каменной культуры первобытных людей, относящиеся к различным ступеням эпохи палеолита. В VI-V тысячелетиях до н.э. на южном склоне Апсарской (Иверской) горы возникло поселение эпохи позднего неолита. Предполагают, что в IV-II веках до н.э. здесь существовало поселение городского типа, поддерживавшее торговые отношения со многими центрами Малой Азии и древней Греции.
В V веке н.э. Новый Афон впервые упоминается как «Анакопия», которая на протяжении долгого времени считалась вторым по значимости административным и культурным центром Абасгии (Абхазии), а уже в VII-VIII веках стала ее столицей. На генуэзских картах XIV—XVI веков Анакопия фиксируется под различными наименованиями: Никофия, Никопсия, Никоффа, Анакуфа, Анакопия. В начале XIX века ряд источников вместо Анакопии указывают ее абхазское название — «Псырдзха», происходящее от наименования реки, протекающей через город и берущей начало невысоко в горах, в пихтовой роще «апсара». Таким образом, «Псырдзха» означает «родник пихтовой рощи». В период господства турок Анакопия пришла в упадок. Местность покинула основная часть абхазского населения. Лишь после вхождения Абхазии в состав Российской империи в 1810 году начинается процесс постепенного заселения и возрождения Анакопии. Царизм рассчитывал возродить христианство по всей Абхазии. С этой целью еще в 1851 году в Абхазии были учреждены духовная миссия и архиерейская кафедра. С 70-х годов XIX века в Абхазии развернулось строительство небольших церквей и монастырей. Именно к этому времени относится и возрождение очага православного христианства в Анакопии. Зачинателями этого явились русские монахи. Вскоре после этого абхазские названия «Анакопия» и «Псырдзха» вытесняются религиозным «Новый Афон», который становится официальным названием. В 1888 году Новый Афон посетил император Александр III с супругой, императрицей Марией Федоровной,и сыном Николаем (будущим Николаем II). Императорская семья прибыла морем на пароходе «Москва» и провела в Новом Афоне целый день. В честь этого события монахи построили на морском берегу часовню, установили у водопада мемориальную доску с надписью, а вдоль дороги от монастыря до церкви Симона Кананита, по которой царь прошел пешком, высадили кипарисы (т.н. «царская аллея»). В том же году в Новом Афоне побывал великий русский писатель А.П. Чехов. В одном из своих писем он писал: «Если бы я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок». В 1891 году, во время строительства Черноморской шоссейной дороги, здесь некоторое время работал великий русский пролетарский писатель А.М. Горький. В 90-х годах при монастыре была открыта церковноприходская школа для подготовки из абхазских детей служителей церкви, которая выпустила всего около 100 человек. Однако из этой школы вышли не только религиозные деятели, но и профессиональные революционеры, такие как Нестор Лакоба, Василий Агрба, Игнатий Варданиа и другие. В 1997 году поселок Новый Афон был преобразован в город районного подчинения.74 материалa по 16 объектам, 1 503 фотографии
История Нового Афона
Эта заметка является частью дневника «Абхазия, цветущая и раненая»
Дешёвый ✈️ по направлению Новый Афон
- 27 авг 2012, 05:26удалитьСпасибо за прекрасный исторический экскурс.
- 27 авг 2012, 10:50удалить
Viktor-Viktor 27 августа в 05:26
Спасибо за прекрасный исторический экскурс.
Спасибо) Виктор, учусь у Вас! Ваши материалы по Венеции — бесценны! - 27 авг 2012, 12:24удалитьОборот "великий русский пролетарский писатель" — как-то режет слух, Вы не находите? Наверное, все-таки, просто "русский", "для всех".
- 27 авг 2012, 14:42удалитьЛеночка, замечательная статья. С интересом прочла.
- 27 авг 2012, 14:43удалить
rodovнаписал 27 августа в 12:24
Оборот "великий русский пролетарский писатель" — как-то режет слух, Вы не находите? Наверное, все-таки, просто "русский", "для всех".
.. "великий русский пролетарский писатель" — самое оно! Точнее не скажешь ;) - 27 авг 2012, 17:27удалитьА что, собственно, у Горького пролетарского? Мать из мещан, отец был солдатом, а потом управляющим пароходной компанией. До начала писательской деятельности (1892 год) Горький "бродяжничал" по Руси и жил в ночлежных домах. Кстати, в 1891 году, о чем идет речь в заметке, Горький "работал" в какой-нибудь "бригаде" по уборке/сборке.
Зачем пользоваться "классовой" терминологией из сталинских учебников, когда есть собственные рассказы Горького, его жизнь на Капри, "Несвоевременные мысли" и много других свидетельств того, что этот великий русский писатель всю жизнь старался быть интеллигентом?
У каждого может быть своя оценка творчества любого писателя и свое отношение к нему, но для чего игнорировать известные факты и пользоваться штампами? - 28 авг 2012, 21:50удалитьЦарская аллея была проложена таким образом.чтобы смогла проехать карета императора,но Александр,выйдя из неё прошел путь от подножия горы до монастыря на коленях.Это же пришлось сделать и всей свите императора.