До отъезда из Эльблонга у нас оставалось два часа. Казалось бы, какая неспешная прогулка может быть за такой короткий период времени. Но на самом деле и полутора часов оказалось достаточно!
Исторический центр города, вернее его полуисторическая реконструкция, очень маленький.Обойти его полностью, с неспешным осмотром понравившихся мест, вполне можно за час. Свою экскурсию я начала с костела святого Николая, построенного в XII-XV и в высоту достигающего 95 метров, колокола которого разбудили меня с утра.
У костела расположен памятник Иоанну Павлу II.
Может это и не памятник вовсе, а как-то по-другому называется, потому, что рядом с ним находится маленькая скамеечка для преклонения колен, и люди, действительно, подходят, молятся.
Затем, стоит подняться на единственную, сохранившуюся от готических укреплений, окружавших город, башню Рыночные ворота (Брама Таргова), построенную в XIV веке, как элемент городской системы фортификации.
По пути к ней полюбоваться старинным трамвайчиком, из которого сделали симпатичный мини музей.
Вход на башню бесплатный и безлюдный. Похоже, в это утро подняться на нее, кроме меня, желающих не было! На ее этажах расположены небольшие выставки, впрочем, закрытые в этот час. В круглые окошки можно сделать вот такие необычные фотографии. И хотя башня не высока, с нее открывается замечательные виды на город.
С Торговыми воротами связана известная легенда о смелом Пекарчике, которому жители Эльблонга поставили памятник. Согласно легенде, во времена крестоносцев враги осадили город. Они смогли опустить подъемный мост и начать штурм крепости и города. Но Пекарчик (маленький пекарь) взял лопату, с помощью которой он вынимал хлеб из печи, и перерубил тросы. Мост поднялся и опять преградил врагам вход в город. Спустя столетия горожане увековечили память о Пекарчике, поставив ему памятник в сентябре 2006 г. Туристам рассказывают, что Пекарчик помогает исполнять желания и приносит счастье — для этого нужно к нему дружески притронуться.
Затем, можно прогуляться по улочкам города, которых не более десяти.
И выйти (можно по набережной) к музейному комплексу, в который входят остатки средневекового замка Эльбинга, вернее бывшего зернохранилища и того, что осталось от замковых подвалов и крепостных стен.
В оставшуюся половину часа можно было бы заглянуть в местный археологический музей. Который располагается в здании бывшей Эльблонгской гимназии,
одного из зданий бывшего замкового форбурга. На его пороге находится готическая колонна - то, что осталось от замка крестоносцев, разрушенного жителями Эльблонга в 1454 г. В музее можно проследить историю города, увидеть многочисленные предметы, которые были связаны с повседневной жизнью бывших жителей и найдены на раскопках, выполняемых в Старом городе и на месте легендарной осады городища викингов Трусо, а также военные доспехи, старопечатные книги, мебель и старинные монеты. В наши дни Эльблонг считается настоящим Эльдорадо для археологов — в этих местах самая большая площадка для археологических исследований в Европе. На протяжении десятилетий археологи здесь регистрируют многочисленные находки из прошлых веков.Ну вот и вся прогулка! Весь город пройден, можно двигаться дальше. Стоило ли суда заезжать? Да! Знакомство оказалось очень приятным, главным образом, благодаря малолюдности и спокойствию, буквально разлитому по его небольшим улицам. Как-то благостно было на душе во время прогулки!
А сейчас мы покинем Эльблонг и двинемся в сторону того самого места, ради которого, собственно я и затеяла эту поездку. В сторону Мальброкского замка, который считается вторым чудом Польши!