Знает каждый, что мой родной город С-Петербург в течение двухсот с небольшим лет был столицей Российской империи. Поэтому в его окрестностях находится множество самых разных оборонительных сооружений самых разных исторических эпох. Большинство этих сооружений относятся к XVIII-XIX векам — к золотому веку Северной Пальмиры. Но есть и довольно древние укрепленные славянские городища и средневековые крепости (Копорье, Ивангород, Старая Ладога).
Во всем мире все фортификационные сооружения всегда создавались с учетом развития вооружений того или иного времени. По архитектуре крепостей, редутов и фортов, как по учебнику, можно читать историю оружия любой страны.
Так случилось, что отсталая феодально-крепостническая Россия в середине XIX века позорно проиграла более развитым европейским странам и Турции Восточную (или Крымскую) войну. После горького поражения военное руководство империи убедилось, что оборона любого города с помощью стен и башен уже давно несостоятельна. С совершенствованием разных видов оружия устарели и бастионы, отбивающие штурмы противника еще в недавнем XVIII веке. Для удачной обороны теперь необходима цепь отдельных укреплений (фортов), находящаяся за пределами городской застройки. Во второй половине XIX века начинается строительство таких фортов и артиллерийских батарей вокруг Выборга и Кронштадта. Их огонь должен вестись перекрестно и не позволить судам противника подойти к Петербургу с запада.
Надо сказать, что ураганный артиллерийский огонь с таких сооружений в дальнейшем не раз спасал наш город от капитуляции ( все знают, что никогда вражеский сапог не топтал наших улиц). И главная заслуга в этом в течение последних 150 лет принадлежит фортам и батареям, расположенным по берегам и прямо в акватории Финского залива.
На острове Твердыш в Выборгском заливе, где находится знаменитый парк Монрепо, ближе к Сайменскому каналу находится полуподземный железобетонный бункер весьма внушительных размеров.
На самом деле — это форт с артиллерийской позицией для одного или двух морских орудий крупного калибра. Форт состоит из огромного порохового погреба из бетона с укрытиями для обслуги и самой позиции, откуда велся огонь. Пороховой склад и позицию соединяет вырубленная в скале дорога. По ней из погреба на позицию доставлялись снаряды.
Над входом в пороховой склад можно различить дату окончания его строительства — 1916 год — время крайне неспокойное, когда ломалась, треща по швам, прежняя жизнь.
Орудия этого форта должны были поддерживать огнем укрепления на северном берегу Сайменского канала
До конца 70-х годов ХХ века форт находился в ведении Министерства обороны СССР. Здесь располагался склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). Но уже около 40 лет форт стоит заброшенным.