Осмотрев основные достопримечательности Канди — Мистификации Канди и загадки Зуба за один день,
с утра следующего дня отправляемся в путешествие по стране, выбрав для своего маршрута северную часть острова.
Уже поняв, что расстояния на Шри-Ланке огромные, а автобусы не отличаются скоростными навыками, мы решили пороскошествовать и для мобильности и собственного удобства арендовали машину с водителем, которые обошлись нам в 300 долларов за 5 дней на троих, то есть по 100 с носа. Это оказалось по карману и очень удобным: мы могли останавливаться в любом месте, где понравится.
Первую остановку делаем в городке Матале, в 30 километрах от Канди, в котором обнаружится второй по величине на острове индуистский храм с 200-летней историей и практически непроизносимым названием «Arulmigu Sri Muthumariamma Thevasthanam Matale». Больше он известен как храм богини Ума Парвати, жены бога Шивы и дочери одного из прародителей человечества.
Храм, построенный на месте, где по легенде сама богиня являлась жителям города в образе маленького ребенка, отличает высокая, с лепниной башня, почти 33 метра высотой, сплошь покрытая скульптурными фигурками индуистских божеств. Говорят, что здесь их более тысячи. Сама башня намного моложе храма, но это нисколько не умаляет её достоинств.
Не менее интересно и внутри храма, так всё там ярмарочно-красочно, словно попадаешь в театр с декорациями из какой-то восточной сказки.
А за спектакль принято платить: вход в храм платный, что-то порядка 200 рупий (50 рублей). К сожалению, подоспели мы лишь к самому концу представления, когда верующие обходят квадратное сооружение, а затем, разделясь на два потока – мужчины и женщины по отдельности, входят в одно помещение, где совершается некое таинство. Но нам туда вход воспрещен. Как проходит служба в индуистском храме, мы увидим позже, уже в Тринкомали.
С интересом осмотрев индуистский храм и понаблюдав немного за его жизнью, отправляемся знакомиться с реликвией буддистов – скальным храмом Алувихара, в 3 километрах от Матале, о котором по преданиям известно аж с 3 века до нашей эры. Вход тоже платный – те же 200 рупий.
На протяжении многих веков это безопасное и скрытое огромными камнями и валунами от посторонних глаз место служило естественным убежищем для многих отшельников.
Место это весьма примечательно. Именно здесь, на горе, спасаясь от войны, разгоревшейся в Анурадхапуре в I веке до нашей эры, укрылись 60 монахов, положившие начало записи на сингальском языке «трех корзин закона», как называли собрание буддистских текстов Трипитака, созданных в 5-8 веках до нашей эры и передававшихся до этого только устно. По преданиям три года монахи кропотливо записывали тексты на пальмовых листьях.
По легенде свое название храм получил по наименованию одной из 13 пещер – Алока Вихара, которую своим светом озарил сам бог Шакра, буддистский вариант бога Индры. С тех пор жители Матале верят, что пещеры храма и есть место обитания Правителя небес Тридцати Трех богов.
Мы покидаем с виду ничем не примечательный городок, впитавший в себя таких два разных мира, и отправляемся дальше — в Дамбуллу -Манящее золото святынь Дамбуллы.