• Храм Св.Савы. г.Белград
  • Церковь Св.Марка в Белграде
  • Здание сербского парламента
  • Они все помнят...
  • Правительственное здание в центра Белграда
  • Пешеходная улица кн.Михаила г.Белград
  • Крепость Калемегдáн
  • Крепость Калемегдáн
  • В белградском районе Скадарлия
  • В музее Н.Теслы
  • Еще один действующий экспонат там же
  • В ботсаду г.Белграда
  • Японская куртина белградского ботсада
  • Улица Зимуна
  • г.Нови-Сад
  • Ратуша Нови-Сада
  • Петервардейнская крепость.
  • Вид на Дунай с Петервардейнской крепости
  • Восстановленная часть Смедевской крепости
  • На главной площади г.Смедерево
  • Вид с окна автобуса на холмы близ г.Белград
...
2
Улица Зимуна Белград, Сербия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Улица Зимуна

Floury 16 августа 2012 г. в 15:05
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Белград

    Белград

    LAT
  • 44.80242N, 20.46560E
  • Я здесь был
    Было: 212
    Хочу посетить
    2333

    224 материалa по 91 объекту,  3 377 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 521
    Vazlav 323
    m-k-e 149
    ERCHOV 134
     
    6
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    Мы открываем Сербию

     
    16 августа 2012 года||2 (1)| 11| 66896

    О хозяевах: население, в большинстве своем сербы, дружелюбны, эмоциональны, общительны. В большинстве своем имеют черты типичных южан, темноволосы с темными глазами. Ростом выше 170см. Полных людей очень мало, как и откровенно худых. В парках есть беговые и велодорожки, которые пользуются спросом. Даже в небольших городках видели вывески фитнесклубов. Любят национальную музыку. Ее мотивы слышны как в попсе, так и роке. Людей с книжкой можно встретить довольно таки часто. Сербский язык можно разобрать славянскому уху. Вывески и другая печатная информация читается легко. Бывает, если «вырвешь» предложение из контекста, не понятно о чем речь. Используется как кириллица, так и латиница. Многие знают хотя бы на бытовом уровне английский. Пригодился и сербский разговорник.
    Опасались немного разгула криминалитета. Но ничего такого замечено не было. В окрестностях вокзалов, а иногда и на улицах видели моргинальных личностей.
    Дорога: Москва-Франкфурт-на-Майне-Белград. Общее время в пути – примерно 7 часов. Паспортный контроль в аэропорте Белграда: проверка по базе, штамп о вьезде могут поставить на уже имеющихся штампах. О выезде штамп в загранник не ставят, только на посадочных талонах.
    Валюта: динар. На момент поездки 116-118 динаров за 1 эвро. В обменнике («менячница» по-местному) аэропорта курс как всегда не очень выгодный (1евр – 114,5 дин.).
    Из аэропорта до некоторых гостиниц идет автобус.
    Отель размещения: «Славия» (ул.Савская, 1-9). Рядом есть «Славия» **. Мебель помнит еще времена Югославии. Но все чисто и опрятно. Мусор выносили каждый день. Убирали, если вывешивали соответственную табличку на дверь. Персонал вежливый, исполнительный. Относительно недорого и вкусно можно пообедать в ресторане при отеле. Обед запомнился нам. В качестве первого выбрали грибную чорбу (суп). Мужская половина возжелала мяса. И предусмотрительно была заказана мала плескавица. Такая себе котлетка из говядины с луком как оказалось размером с чайное блюдце. Интересно, каких размеров велика?.Потому как пришлось «выручать» товарища, любопытство было не удовлетворено. Завтрак – традиционный шведский стол. Пару раз было мясо, вполне съедобные сосиски, нарезка, тушенные овощи или салаты, мюсли, омлет, различные булочки и слойки, сыры, масло, яблоки, апельсины, бананы. Большой плюс данного отеля — расположение. Минут 20 хода до ж/д и автовокзалов. Близко магазины, кафе, рынок. Основные достопримечательности тоже рядом. На ресепшн можно взять бесплатную карту Белграда, довольно таки точную.
    К вопросу покушать и выпить. На первое заказывали суп (по-местному чорба). Кроме уже упомянутого супа-пюре грибного, испробовали рыбную, телячью и куриную чорбу. Кроме мяса добавляют немного картофеля, лук и зелень. Довольно таки вкусно и сытно. Салат сербский по составу похож на греческой. Только перчик – паприка… Еще раз с этой самой паприкой мы встретились в пицце «Маджарица». Принесли пиццу очень напоминающую «Нью-Йорк». Вот только с зелененьким перчиком. Как его укусили…$@&. Запивали водой, пивом. Закусывали соусом. Хоть он оказался не острым. Из местных сортов пива понравилось светлое «Елен». Из вина – белое «Рислинг». На каждом углу много различных «пекара», где продают самую разнообразную выпечку. В супермаркете брали настоящий йогурт, а не тот фуфел, что у нас за него выдают. Несколько раз в разных городах пили травяной чай и кофе «Эспрессо». Кофе везде отменный, насыщенный. По глазам визави было видно, что чай нравился.:) Мороженое тоже оказалось вкусным. Фрукты и ягоды с очень даже естественным цветом, вкусом и запахом, дешевые особенно на рынке.
    Транспорт. Во все города добирались автобусом с автовокзала. Рядом с железнодорожным расположен межобласной и международный, а через дорогу пригодный. Автобусы ходят почти четко по расписанию, довольно таки часто.
    Если пройти далее по той же Савской к Храму Св.Савы. Архитекторы использовали классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи — Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Святого Саввы всё же отличается от константинопольского образца, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырёх башенок вокруг главного купола. Очень красивое сооружение, особенно в подсветке. В 9-00 колокола вызванивают гимн Сербии.
    Еще одно культовое сооружение привлекло наше внимание — церковь Святого Марка, расположена в Ташмайданском парке вблизи от здания сербского парламента. Она была спроектирована в сербско-византийском стиле в подражание архитектуре Грачаницы. В южной части церкви расположен саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана, а в мраморной крипте покоится патриарх Герман. В церкви имеется одна из крупнейших в Сербии коллекция икон XIII—XIX веков. При ней действует русская православная часовня.
    Вечером в выходной день, в парке возле церкви можно послушать и посмотреть светомузыкальный фонтан. В репертуаре – классика. Да и вообще, в городах Сербии много парков, скверов, зеленых насаждений, цветов. На площадях – фонтаны. Воду из них используют для умывания в жаркий день.
    Следуя по карте, прошли мимо парламента и других правительственных зданий. На площади цветов местная компания по производству моющих средств устроила праздник. Веселый ведущий подходил к прохожим, задавал вопросы. Если отвечаешь, получаешь в подарок пачку стирального порошка. Обзавелись и мы нужным в хозяйстве. Чуть в сторонке стояли ретро автомобили с колоритным афроамериканцем, одетым в стиле чикагских гангстеров 30-х. Прошлись по шикарной пешеходной улице кн.Михаила и вышли к крепости Калемегдáн. Название происходит от турецкого наименования «Замковая площадь» (тур. Kale Meydanı). Согласно другому мнению название Калемегдан происходит от двух турецкий слов "Kale" ("крепость") и "Megdan" ("битва"). Турки называли Калемегдан Фикир-байыр (fikir bayır), холм размышления. Теперь довольно часто Калемегданом называют саму Белградскую крепость. Крепость расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава. Внутри крепости находится Военный музей, в котором выставлены образцы оружия различных периодов истории.
    Прогулялись по еще одной достопримечательности, где тонкая грань между реальным и нарисованным миром в белградском районе Скадарлия. Здесь живут в основном люди творческих профессий.
    В качестве «Памятников» натовских бомбежек сохранили не восстановленными здания Министерства обороны и на противоположной стороне здание-«близнеца». Символично, подумалось нам… Да и белое здание американского посольства выглядит весь странно. Окна замурованы до последнего этаже. Улица перекрыта для транспорта, на заборе «колючка», усиленная охрана. Сербы все помнят. Но живут в настоящем.
    Любителям техники и естественных наук будет интересно в музее Николы Тесла (серб. Никола Тесла; 10 июля 1856, Смилян, Австрийская империя, ныне в Хорватии — 7 января 1943, Нью-Йорк, США) — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Патенты и теоретические работы Теслы дали основу для изобретения и развития многих современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Именем Н. Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди многих наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона. Также он известен как сторонник гипотезы существования эфира. Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век»[4] и «святым заступником» современного электричества[5]. После демонстрации радио и победы в «Войне токов» Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель.[6]
    Мы прослушали экскурсию и посмотрели биографический фильм на сербском. Основное вполне понятно. Можно на английском (если не ошибаюсь, и на немецком). Экспонаты действующие. В одной из комнат в металлическом шаре хранится прах гениально-сумасшедшего ученого. Аэропорт Белграда назван его именем.
    Интересующимся ботаникой и желающим просто отдохнуть от городской суеты можно посоветовать ботанический сад. Просто островок тишины в суете большого города.
    Желание посмотреть город в имперском стиле нас привело в г.Зимун. От «Славии» можно добраться городским автобусом №82 (теперь это уже часть города). Довольно таки тихий не торопливый. И очень напоминает венгерский Сентендре. Глаза ищут музей марципанов. И это не удивительно, т.к. Сентендре (венг. Szentendre) — город в центральной части Венгрии, основали в XVII в. сербы, спасавшиеся от смуты в своей стране, вызванной турецким нашествием. Сентендре известен как город художников со множеством галерей и мастерских.
    Один день нашего путешествия мы посвятили Нови Саду. Но́ви-Сад (неофициально также пишут буквальный перевод — Но́вый Сад; серб. Нови Сад, венг. Újvidék, словацк. Nový Sad, русин. Нови Сад, нем. Neusatz an der Donau, Но́йзац-ан-дер-До́нау, лат. Neoplanta) — город, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная, административный центр автономного края Воеводина. Расположен в историческом регионе Бач-Бодрог на границе Бачки и Срема. Город имеет многонациональный состав — в нем проживают сербы, венгры, словаки, русины, немцы и т. д. Город был основан в 1694 году, когда сербские купцы создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная. В XVIII—XIX вв. Нови-Сад стал важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе, заработав прозвище «сербские Афины»[2]. Город был сильно разрушен в революции 1848 года, но впоследствии он был восстановлен. В настоящее время Нови-Сад является промышленным и финансовым центром сербской экономики, а также крупным культурным центром. Неподалеку от города есть аэропорт. Город возник в середине XVIII века как поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петервардейне — городе на противоположном берегу Дуная, сформировавшемся вокруг неприступной Петервардейнской крепости.
    Здесь очень гармонично сплелась современность и история. Под мостом, ведущим в Петравар есть огромные фото как выглядели мосты после их постройки и после бомбежек. Сейчас мосты стоят как новые. Только покореженные опоры и фрагмент тела одного из них является безмолвным напоминанием о тех жутких событиях. По восстановленному мосту мы идем к Петравардинской крепости. Сам Петравар словно действующий памятник прошлых веков. Его реставрируют, конечно. А вот состояние крепости просто таки отменное. С ее высот открываются изумительные виды на холмы и петляющий между ними Дунай.
    Одна из самых крупных в Европе крепостей в г.Смедерево таким состоянием похвастаться не может. В более-менее первозданном виде восстановили ее часть. И организовали там театр под открытым небом. В одном из отзывов читали, что там устраивают рыцарские турниры (weleda.hiblogger.net ). Но когда мы были там встречались только такие же праздношатающиеся. Восхищаемся мощью этого сооружения и любуемся прекрасными видами величественного Дуная. Сме́дерево (серб. Смедерево) — город в Сербии на стечении Моравы и Дуная, 50 км от Белграда. Является административным центром округа Подунавлье и общины Смедерево. В Средневековье город был столицей и самым крупным городом Сербии, об этом свидетельствует древний центр города, выстроенный между 1427 и 1459 годами и хорошо сохранившийся. В 1458 году город был полностью захвачен Османской империей и в 1459 году преобразован в Санджак Смедерево. Смедеревская крепость, построенная в XV веке, в настоящее время является одной из главных достопримечательностей города.
    Сербия произвела на нас очень хорошее впечатление. Уже подумываем над круговым маршрутом с большим количеством дней.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Белград
    сообщить модератору
    • 171412zab
      помощь
      171412zab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 янв 2012
      28 апр 2013, 19:28
      удалить
      Интересно и с любовью написано.
      Спасибо и дальнейших интересных рассказов желаю автору!!!
    • Floury
      помощь
      Floury
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2010
      28 апр 2013, 21:58
      удалить
      171412zab 28 апреля в 19:58

      Интересно и с любовью написано.
      Спасибо и дальнейших интересных рассказов желаю автору!!!



      Спасибо!:) Буду стараться. Думаю, Вам есть много чего интересного рассказать в благах.
      Сербия просто нас покорила!:)
    Наверх