Все старые замки и крепости имеют свои истории и как провило, они связаны с их влиятельными владельцами. Таким к примеру, как граф Филипп II Эльзасский, прежний владелец этого места.Гент. Замок Гравенстен и немного истории Но, были ещё и простые люди, волею судеб и далеко не по своему желанию, оказавшиеся в этом замке. И хотя история не донесла до нас их имён, но мы можем узнать о них очень многое. Для этого нам предстоит спуститься, конечно по собственной воле, в подземелья Гравенстена.
Мы попадаем в просторный и пока ещё светлый зал, где нас встречает сам хозяин замка или то, что от него осталось.
Проследуем далее. Группа детишек в костюмах пажей что-то внимательно и оживлённо разглядывают.
Кукольный домик времён нашего графа, вот тот предмет, что привлёк юные души. Внимательный зритель может заметить в нём фигурку. Так выглядел его владелец.
Проходим многочисленными коридорами.
В этом зале мы наблюдаем крест, вырубленный в стене замка и это не случайно, ведь его хозяин, граф Филипп II , погиб в крестовом походе.
Это своеобразный аналог "бюста на родине героя". Люди моего поколения вероятно помнят такие, но вернёмся с небес на землю. Спустимся ещё ниже. Осторожно, ступени скользкие.
Перед нами то, где раньше хранилась питьевая вода. Кипятили её или нет перед употреблением, мы не знаем. О микробах в те тёмные времена ещё мало кто знал, а видели и вовсе — единицы. Мало были образованы в вопросах гигиены. Поэтому и не удивительно, что они так часто и подолгу болели чумой.
Подымаясь по этой лестнице, мы попадём в святая святых подземелья — в его пыточную. Пока у нас есть ещё время, должен предупредить. Детям, женщинам со слабыми нервами и лицам, занятых на опасных производствах, данный сюжет не рекомендуется к просмотру.
Перед нами те немногочисленные "счастливчики", которым буквально на своей шкуре, простите — коже, удалось почувствовать весь механизм тогдашнего ведения следствия.
Портреты безымянных жертв правосудия. Выглядят они немного смущёнными, но это от того, что у них не было возможности привести себя в должный вид. Руки были заняты. Простим их.
Ещё один бедняга.Что там пытка жаждой, когда в тебя льют воду и заметьте — не кипячёную. Ужас.
Некоторые инструменты, использовавшиеся в беседах с осуждёнными.
Перед нами самая настоящая инструкция по применению тех лет. Художнику как нельзя лучше удалось передать весь процесс от бесед и допросов до всевозможных и на любой вкус наказаний. В центре, с повязкой на глазах и с мечом в руке, скульптура Юстиции. Закон соблюдался.
По стрелке пройдём в эту дверь.
Чудо инженерной мысли конца XVIII века во всей своей красе. Её имя неразрывно связано с доктором Гийотеном, ему история приписывает славу изобретателя этой машины, хотя это спорный вопрос.
Одно неоспоримо, это то, что с её внедрением практически исчез брак на производстве. Ведь, как было раньше до изобретения гильотины? Плохо было. Хорошо, если мастер был профессионалом и рубил голову одним ударом, а если попадался новичок. Бывало, что промахнётся, оттяпает половину башки несчастному. Тот, конечно, недоволен, претензии начинает предъявлять: "Позвольте, а за что я деньги платил?" Да, мой читатель — платили. Принято было дать палачу, что бы он сделал своё дело как надо и сразу, а не частями.
С внедрением гильотины увеличился человекопоток, а с ним возросли и нагрузки на обслуживающий персонал. Нервными и возбуждёнными стали приходить они домой с работы. Всю свою отрицательную энергию, накопившиюся за день, бедняги выплёскивали на родных и близких. Страдали семьи и многие при этом распадались. Нужно было срочно менять такое положение и выход нашли.
Выйдя из зала с гильотиной, мы обнаружили вот это. Комната психологической разгрузки. Здесь работник мог послушать приятную классическую музыку и поразмышлять о скоротечности бытия. Подумали и мы немного о всём этом тёмном средневековье и нам захотелось наружу, к свету.