Говорят, что в этом городе солнечно триста дней в году. Но мы видно попали в него на 301 день. Дождь не просто шёл, он лил как из ведра, причём с сильным ветром. Зонтик оказался сломан, температура воздуха медленно, но верно опускалась. Так нас встретил Арль.
Готовясь к поездке я выяснила, что будучи некогда столицей одной из римских провинций, этот город знаменит древнеримскими архитектурными памятниками. Здесь сохранились с древних времен амфитеатр (где в наши дни проводятся корриды), римский театр, термы, храмы и древние стены.
В 1981 году античные постройки были объявлены ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.
Этот город всегда любили художники. В 1888-89 годах здесь работали Поль Гоген и Винсент Ван Гог, причем арлезианский период для Ван Гога был очень плодотворным: он создал на берегу Средиземного моря более двух сотен картин.
А в 20 веке большой поклонник боя быков Пабло Пикассо нарисовал в Арле две картины и около сотни рисунков.
Арль — центр мирового фотоискусства, здесь расположена Национальная школа фотографии Франции. Ежегодно летом в городе проходит Международный фестиваль фотографии.
Всё это я знала. И вот час знакомства с городом пробил. Подойдя к части оставшейся древней стены и башни мы направились к намеченным к осмотру достопримечательностям. Скажу честно, без должного рвения. Зонтик выворачивало наизнанку, ноги уже промокли. Но в путь.
По узкой улочке выходим к амфитеатру.
Арльский "колизей" не так велик, как римский, хотя построен он был в 80-90 гг., то есть в ту же эпоху — во время правления династии Флавиев. Его строители, безусловно, вдохновлялись примером классического римского амфитеатра, и арльский «стадион» примерно повторяет его формы: несколько (здесь два) ярусов аркад, арена эллиптической формы, система дренажа в коридорах и продуманная система лестниц для выхода толп зрителей.
Его размеры (136 х 107 х 21 м) позволяли ему вмещать 25 тысяч человек. Амфитеатр оставался действующей гладиаторской ареной до последних веков Римской империи.
В конце 6 века время развлечений закончилось и настало время обороны. Поэтому Амфитеатр был превращен в крепость: арки и проходы заложены, надстроены четыре башни. В этой крепости, настоящем городе внутри города, помещалось более 200 жилищ и две часовни. Центральная арена, на которой когда-то проходили традиционные римские игры, стала служить обычной городской площадью средневекового поселения.
Арену восстановили лишь к 1830 году, воскресив подобие кровавых римских обычаев организацией корриды. И лишь к 30 декабря 1840 года были снесены последние дома, пристроенные к римским стенам.
В наши дни Амфитеатр — самый посещаемый архитектурный памятник Арля и символ города. Здесь проходят спектакли, ставятся оперы и устраиваются корриды. Один из таких многолюдных праздников был запечатлен на картине ван Гога.
Все уже вымокшие направляемся переулочками к площади Республики. Неожиданно из подъезда одного из домов выпорхнула стайка женщин разных возрастов в старинных костюмах. От неожиданности растерялась, а бежали они под дождём бысто, поэтому фото только со спины. Как нам объяснили идёт подготовка к костюмированному празднику в Римском театре.
И вот мы на площади Республики. Здесь находится Кафедральный собор Святого Трофима.
Это одно из самых интересных романских зданий региона. Оно построено на месте первоначального (5 век) собора святого Стефана.
Раскопки в храме обнаружили следы древней крипты, а также остатки, которые возможно свидетельствуют о существовании здесь памятника времен Римской империи.
Трофим был кузеном святого Стефана, первого христианского мученика, и сохранил его голову после казни. Из Палестины Трофим прибыл в Прованс и в ходе обращения жителей Прованса в христианство он остался в Арле и стал его епископом. 29.09.1152 г. мощи св.Трофима были торжественно перевезены в эту церковь.
В 1178 г. здесь короновался император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса как бургундский король. Собор имеет красивый вход со множеством декоративных элементов.
В соборе св. Трофима в 1884 году была устроена специальная часовня-реликварий. Здесь находятся мощи известных святых.
Выходить из собора не хотелось, но нужно было продолжать осмотр, а не ждать у моря( вернее Роны) погоды.
В центре площади Республики — римский обелиск. В отличие от большинства обелисков его происхождение не египетское, а из Малой Азии — возможно, троянское. Сделан он из красного гранита и высота составляет около 20 метров. Обелиск был возведён при императоре Константине в IV в. Затем он разломался на 2 части и был снова открыт в 1389 г.
Постамент обелиска с фонтаном был сооружён в XIX в. французским скульптором А.Л. Дантаном.
Рядом с собором Святого Трофима находится ратуша с фасадом XVII века. На башне ратуши возвышается фигура Марса – его жители называют «бронзовым человеком».
Пробегая по переулкам я обращала внимание на витрины магазинов, цветы, двери домов (и у меня мелькала мысль, как же хорошо сейчас находящимся там людям — тепло, сухо).
А путь лежал к месту, которое когда — то посещал Ван Гог. Этого я пропустить не могла бы и в более худшую погоду. Именно здесь художник нарисовал картину "Ночная терраса кафе" (сентябрь 1888). Место это кафе "Ван Гог". Именно здесь художник нарисовал картину "Ночная терраса кафе" (сентябрь 1888). Своё название "Ван Гог" оно получило гораздо позже. Также его называют Жёлтым домом.
Посидеть в кафе нам не удалось. Все места были заняты, а там где было свободно натянутые крыши протекали как решето. А так хотелось посидеть и помечтать.
Кстати в Арле снималось много сцен фильма "Ронин" с Жаном Рено и Робертом де Ниро в главных ролях.
Вообщем у меня сложилось впечатление, что Арль живет своим прошлым. Может быть это и не так и всему виной дождь?