Про Святую гору Афон все мы наслышаны с детства: место, где в уединении и лишениях молятся монахи о спасении судеб мира, земной удел Богоматери, где хранится ее пояс — уникальная православная святыня... Флер загадочности Афона усугубляется и недостижимостью обители для женщин — "в соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы". За ослушание грозит уголовная ответственность — заключение нарушительницы в тюрьму. И все-таки Афон манит-манит-манит... Для решения данной проблемы наша индустрия туризма нашла некий компромисс с древним законом: морской вояж на некотором удалении от берега: конечно, в монастырь не зайдешь, к святыням не прикоснешься, но полюбуешься на монастыри с воды. В отсутствии альтернатив мной был выбран именно этот путь.
Путешествие началось очень легко и празднично — наш ждал парусник, будто бы сошедший со страниц старых приключенческих романов. Не обошлось и без пирата, с которым бойкий фотограф превентивно устраивал фотосессию для всех без исключения отдыхающих независимо от желания или нежелания последних.
Крики чаек, сопровождавшие нас на протяжении всего вояжа, мерный шум волн, легкий бриз, шутки гидов ввели нас в оцепенело-пассивно-расслабленное состояние, которое сразу же испарилось, когда из тумана показались ЕЕ очертания — голоса смолкли, раздалось непрерывное щелканье фотоаппаратов.
Однако я отвлеклась и не закончила свое повествование об аватоне — запрете на посещение горы не только женщинами, но и всеми существами женского пола. Конечно же, многовековая история Афона сохранила факты его нарушения — четыре из которых произошли по разрешению самих монахов, открывших двери беженцам после Орловского восстания в 1770 году, общегреческого восстания против турецкого владычества в 1821 году, после неудачного восстания против турок на севере Греции в 1854 году, во время греческо-итальянской войны в 1940 году. Но, конечно, бывали и случаи иного толка: не совсем адекватные женщины, горя желание что-то доказать то ли Богу, то ли обществу, то ли самим себе также порой проникали туда, но ничем хорошим это не заканчивалось.
Откуда вообще пошел запрет на посещение женщин? Считается, что в 1470 году сюда прибыла сербская царевна Маро, которая смогла пройти по святой земле всего несколько шагов — ее встретил ангел и попросил, чтобы она удалилась дабы не смущать уединения монахов. С тех самых пор и был введен аватон.
Что касается мужчин, то и здесь все не так просто, как хотелось бы: представителем сильного пола для проезда через таможню необходимо получить специальное разрешение — диамонитирион.
Кстати, монахи живут здесь не по греческому, а по византийскому времени, которое определяют следующим образом: в субботу во время захода солнца стрелки часов устанавливаются на полночь, и начинается новый день.
Но вот мы уже подплыли достаточно близко к Святой горе и можем рассмотреть монастыри, раскинувшиеся на его склонах.
Монастырь Святого Павла был основан X веке святым Павлом из Ксиропотама, сыном императора Михаила I. В настоящее время здесь проживают около тридцати монахов.
Дионисиат — монастырь, основанный в XIV веке святым преподобным Дионисием из селения Корисос и освящённый в честь Рождества Иоанна Крестителя. В настоящее время здесь проживают пятьдесят монахов.
Григориат — монастырь, основанный в XIV веке аскетом Грегорием, откуда монастырь и получил свое название. В настоящее время в монастыре проживают порядка 70 монахов.
Симонопетра (монастырь Симона Петра) был основан в 1257 году преподобным Симеоном. Находится он на вершине скалы, на высоте 330 метров над уровнем моря. В настоящее время здесь проживают порядка 90 монахов и послушников.
Ксиропотам — православный монастырь, считающийся древнейшим монастырем на Афоне.
Пантелеимонов монастырь (Россико, Новый Руссик) — русский монастырь на Афоне, в котором проживают около 500 монахов и послушников. По фотографиям видно, что сейчас здесь идет активное строительство.
Дохиар — монастырь, также активно строящийся в настоящее время.
Вот так состоялось мое очень шапочное знакомство в Афоном. К сожалению, не удалось увидеть знаменитый Ватопед и ряд других монастырей, которые располагаются на другом побережье, куда экскурсионные корабли, увы, не ходят. Тем не менее я очень рада, что смогла хоть одним глазком увидеть то, о чем слышала всю жизнь — Святую гору Афон.