Ещё одно место в Таганроге, неразрывно связанное с семьёй Чеховых, — это "Лавка Чеховых", ставшая с 1977 года одноименным музеем.
"Лавка" находится в старом кирпичном здании, построенном ещё в 40-х годах XIX века. Дом, принадлежавший купцу Моисееву, Чеховы снимали с 1869 по 1874 год. Стоял он (да и сейчас стоит) на бойком месте, на пересечении улицы Монастырской (потом Александровской, потом Свердлова, теперь снова Александровской) и Ярмарочного (ныне Гоголевского) переулка, недалеко от одноимённой Ярмарочной площади и только что построенного вокзала Елизаветинской железной дороги. Переезд сюда был напрямую связан с коммерческими интересами Павла Егоровича. После того, как строительство железнодорожной ветки до Таганрога успешно завершилось, на Ярмарочной площади возник большой постоянный рынок, к нему, за покупками, стекался городской люд, проходивший как раз мимо новооткрытой лавки, а дополнительно число потенциальных покупателей увеличивали приезжие.
Первоначально торговые дела шли вполне успешно, а сам дом стал явным свидетельством социального роста чеховской семьи. Опять-таки не свой, арендованный, но просторный, удобный, не чета крохотному «Домику Чехова». На первом этаже, кроме той самой «лавки», имелись две комнаты, кухня, столовая, а наверху гостиная, спальня и ещё несколько жилых помещений. Внизу, при входе почти всегда толпились посетители. Видимая издалека, сусальным золотом по чёрному фону надпись хрестоматийно обещала «Чай, кофе и другие колониальные товары», а кроме того тихо свидетельствовала, что здесь есть «на вынос и распивочно». Вот это «распивочно», и пользовалось, наибольшим успехом.
Сейчас в лавке восстановлена вся обстановка того времени и торговый инвентарь.
В лавке торговали смесью самых разнообразных товаров — ваксой, духами,
кондитерскими изделиями, банными вениками, свечами, мылом, которое резали для продажи ножом, селедкой.
Как гласила вывеска, здесь имелись и колониальные товары — помимо чая и кофе, лимоны, апельсины, орехи, икра.
Здесь же стояли рычажные весы, предназначенные для взвешивания различных жидкостей (масла, керосина), и чашечные — для взвешивания лёгких товаров (сыра, колбаса, сахар и др. ) Сахар в те времена был в виде малых и больших голов, доходивших весом до пуда (16 кг), которые предварительно раскалывались при помощи сахарокола на куски и уже в таком виде продавались.
Богомольцам предназначались стопки иконок, здесь же продавали и различные снадобья, помогавшие, якобы, от всех болезней (последний, аптекарский отдел, действовал фактически из-под полы).
Публика в заведении крутилась самая разношёрстная, и чего только не наслушался — не навидался гимназист Антон Чехов, приставленный отцом взвешивать и упаковывать товар. А потом и наливать, а потом и деньги отсчитывать. А когда Павел Егорович открыл дополнительную лавочку на вокзале, то приходилось дежурить и там! Каникул на этой каторге не существовало, уроки выучивались кое-как, у прилавка.
Зимой в лавке было жутко холодно, а летом невыносимо жарко, мухи просто "роились", даже не спасала марля, которой прикрывали продукты. И Антон с братьями придумали вот такой оригинальный способ борьбы с мухами. В большую банку из-под варенья они наливали немного воды, йод и закрывали горлышко банки коркой хлеба, в которой проделывали дырку. Через некоторое время большинство мух оказывалось в банке.
Здесь же, в «Лавке» хранится самый ранний из автографов гимназиста 4-го класса Антона Чехова, расписавшегося, за отсутствием отца, в получении повестки о выборах купеческого старосты.
После закрытия «магазина» отдых мальчикам, а особенно Антону, представлялся несбыточной мечтой. Глава семейства не только обожал чтение и пересказ газетных статей, но на беду обладал ещё и зачатками музыкальных способностей. Павел Егорович руководил церковным хором и репетиции, как правило, проходили у него на дому. Обязательными участниками хора были некие кузнецы. Их кузни находились в трёх верстах от города и вот, намахавшись кувалдой за день, эта публика, не ленясь ради богоугодного дела, приходила после ужина к Павлу Егоровичу, чинно рассаживалась в его столовой
и начинала вслух заучивать церковные песнопения. Хозяин аккомпанировал на скрипке, его дети подключались, в нужный момент, к исполнению, ибо и они имели собственные партии. Вакханалия длилась как минимум до 11 часов вечера. Потом стоящие в церкви богомольцы умилялись «ангельским» голосам, а мальчишки, естественно, чувствовали себя как гребцы на галерах.В столовой на одной из стен висит фотография семьи Чеховых, сделанная в день 20-летия бракосочетания родителей, в 1874 г. На ней запечатлена вся семья Павла Егоровича, его брат Митрофан, его жена и сын. На этой фотографии Антону 14 лет, более ранних снимков не сохранилось, а может просто не было.
На первом этаже также находится комната тёти Чехова по стороны матери — Федосьи Яковлевны Долженко. Рано овдовев, в силу тяжёлых материальных обстоятельств, в начале 1974 года, она с сыном Алексеем переехала к Чеховым. Она помогала Евгении Яковлевне вести домашнее хозяйство. Это была добрая, кроткая женщина, прекрасная рассказчица, дети её очень любили. В ее комнате стояла железная кровать, прикроватная тумбочка с предметами вязания и рукоделия, комод.
Кухня. "Умывальник был старинный медный с висящим краном, при умывании нажимаемом снизу вверх. Под умывальником стоял медный таз. И умывальник, и таз всегда были начищены и блестели..." (М.Чехова)
Самой большой и красивой комнатой на втором этаже была гостиная.
Сюда приходила француженка мадам Шопэ, учившая детей языкам, позже приходил учитель музыки. Павел Егорович любил петь по нотам и приучал к этому детей. Кроме того, вместе с сыном Николаем, они играли дуэтом на скрипке а маленькая Маша аккомпанировала им на фортепиано. В этой комнате устраивали импровизированные спектакли, автором и исполнителем многих юморесок был Антон.На одной из стен — картина Николая Чехова "Мальчик в красном".
На втором этаже находилась также спальня родителей. Здесь много времени проводила мама — Евгения Яковлевна. Она обшивала всю семью, поэтому её часто можно было увидеть сидящей за своей старенькой швейной машинкой. Антон находился подле нее и читал.
На столике под стеклом — вырезка из модного журнала того времени. За ширмой — родительская кровать.
Еще одна комната второго этажа — это детская. На столе представлены гимназические учебники 1870-х годов, прошение братьев Чеховых директору Таганрогской гимназии с просьбой зачислить их обучатся во вновь открытом ремесленном классе.
На тумбочке — фонарь, в него вмонтированы "волшебные картинки" — иллюстрации Н.Соколова к русским народным сказкам. В вечернее время детвора любила собираться вокруг фонаря и рассматривать картинки.
Всю жизнь идеей-фикс Павла Егоровича была постройка собственного дома. Настоящий купец — считал он — должен жить в собственных апартаментах. Беда в том, что его «бизнес» подобной роскоши никак не обеспечивал, и Павел Егорович добивался своего, залезая в почти неоплатные долги. Пять лет он разрывался между торговлей и строительством и в 1874 году, наконец, переехал в личное, для него только одного существующее подворье, оказавшись при этом в условиях худших, чем у Моисеева. На Павле Егоровиче висел просроченный кредит, который никак не удавалось погасить. В результате Павел Егорович бежит в Москву, буквально спасаясь от долговой тюрьмы, за ним семья, один Антон остаётся доучиваться в городе, но о лавке, понятно, никто и не вспоминает.
Тем временем, Моисеев, сам распрощался со своей недвижимостью. Здание начало потихоньку перестраиваться и менять свой облик. В конце XIX века здесь уже вполне легально работал аптекарский магазин, а в XX наступил учрежденческий период: до Великой Отечественной войны дом занимала контора электростанции, после, до 1975 года, организация «Таганрогэлектросбыт». В эти годы начал стремительно расширяется список таганрогских музеев. Было принято решение отселить электриков и организовать на их месте новый филиал Литературного музея Антона Павловича Чехова. Провели реконструкцию, восстановив заложенный в предыдущий период угловой вход в лавку.
Экспозиция впервые предстала перед посетителями 3 ноября 1977 года. Она со всей возможной тщательностью воссоздавала антураж старинного торгового помещения с относящимися к тому времени товарами, прилавками, весами и другими инструментами торговли. Чуть позже восстановили подсобные помещения и комнаты на втором этаже со всем необходимым интерьером и предметами быта XIX века.
«Лавка Чеховых» существует уже более 30 лет. Посетив её сегодня, можно не только познакомится с обстановкой, условиями жизни, в которых прошли детские и отроческие годы А. П. Чехова, но и почувствовать атмосферу купеческого Таганрога, дух того далёкого времени.
А теперь прогуляйтесь по Чеховскому Таганрогу и загляните в Домик Чехова.