• Верхоспасский собор.
  • Кремлевский холм.
  • Успенский собор.
  • Царь-колокол.
  • Спасская башня.
  • Ивановская площадь.
  • Царь-пушка.
  • Колольня Ивана Великого.
  • Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов.
...
0
Колольня Ивана Великого. Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Колольня Ивана Великого.

Glupii 28 февраля 2010 г. в 21:15
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35304

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5231
    ERCHOV 2465
     
    Glupii
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 сен 2009

    Не в гости к президенту

     
    28 февраля 2010 года|| 7| 2515

    Странный я, однако, человек: люблю путешествовать, по-прибытии в новое место сломя голову ношусь и осматриваю достопримечательности, фотографирую напра-налево, запоминаю...

    А в своей родной Москве редко куда вылезаю, ну, разве что в кино и по улицам пройтись, да в парке посидеть на прохожих посмотреть. Но иногда на меня находит - в прошлом году сводил себя в Московский Кремль, который навеял воспоминания о советском детстве, похвальных листах за отличную учебу, маму в родительском комитете, и, как следствие и совокупность первого и второго - ежегодный билет на новогоднюю ёлку в Кремль. Короче, последний раз я был там лет эдак 20 назад.

    И вот весной, аккурат в начале апреля, какая то неведомая сила дернула меня купить билет на посещение соборов Кремля. Не остановила даже цена в 350 рублей (по-сравнению с 800 рублями за подъем на Храм Христа Спасителя очень даже по-божески).

    На входе миллиционер несколько минут крайне внимательно осматривал мой фотоаппарат и объектив, после чего сказал сдать фоторюкзак в камеру хранения - в ответ пришлось поулыбаться и попросить пройти внутрь вместе с рюкзаком. Уж не знаю, то ли моя дружелюбность произвела должный эффект, то ли чудесная весенняя погода сделала свое дело, но меня пропустили со всем моим нехитрым скарбом.

    И вот я, слившись с толпой понаехавших гостей столицы, оказываюсь в "святая святых" - внутри Московского Кремля.

    На самом деле, ничего особенного я не увидел - один собор был закрыт, в другом проходила какая то совершенно неинтересная выставка, царь-пушка и царь-колокол по-сравнению с детскими впечатлениями показались какими то совсем и не большими и не царственными, да и милиционеры по периметру несколько напрягали. Но, тем не менее, воспоминания освежил, и теперь можно туда еще лет двадцать спокойно не показываться.

    Ну, и немного истории:

    Первоначальная ограда появилась на Кремлевском холме одновременно с селением, которое расположилось тут, как считают ученые, в первой половине I века, когда русские начали заселять междуречье Оки и Волги. А место на высоком мысе при слиянии Москвы-реки и Неглинной с самого начала представляло собой стратегический пункт, так как находилось на перекрестке дорог — с севера на юг и с северо-запада на северо-восток.

    Успенский собор.

    Считается, что Успенскому собору предшествовали три храма: деревянная церковь XII века, Димитровский собор XIII века и белокаменный храм времён Ивана Калиты. После обрушения последнего, возводить собор заново пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти.

    Четыре года под его руководством труделись русские каменщики и плотники. Кирпич обжигали в специальной, совсем по-новому устроенной печи, известь растворяли, как густое тесто, и мазали железными лопатками. И впервые на Руси всё делали по циркулю и по линейке.

    На кремлёвском холме выросло здание строгой и торжественной архитектуры. Увенчанный пятью золочёнными куполами, собор был виден с различных точек Москвы, хотя он был совсем невелик.

    Многое в Успенском соборе напоминает древнерусское зодчество, но в то же время он не стал шаблонным произведением традиционной архитектуры. Выдающийся итальянский мастер сумел соединить достижения архитектуры своей родины с наследием древних строителей пригласившей его страны.

    Царь-колокол.

    Началась эта история еще в шестнадцатом веке, когда предпринимались первые неудачные попытки отлить колокол нестандартной величины. Эстафету открыл литейщик Андрей Чохов своим Годуновским колоколом весом в 33 тонны, затем идею подхватил Емельян Данилов, а позже Александр Григорьев, отлившие колокола весом в 8000 пудов. Все эти творения колокольного искусства не просуществовали долго, у них была одинаковая судьба – упасть и разбиться во время пожара.

    Опытный литейщик Иван Моторин замахнулся на рекорд, он решил сделать колокол аж в 12000 пудов, то есть в двести тонн. Это было грандиозно! Дело его в 1735 году увенчалась успехом - было отлито 200-тонное изделие, названное Царь-колоколом.

    Однако тут же столкнулись с другой проблемой. Каким образом извлечь колокол из ямы, где его выплавляли? Этот вопрос оставался открытым более ста лет. За это время Царь-колокол стал жертвой пожара, в результате которого потерял 11-тонный кусок. Лишь в 1836 году колокол был поднят из ямы и водружен на постамент на Ивановской площади, где Вы и можете его воочию наблюдать.

    Спасская башня.

    Можно с уверенностью сказать, что Спасская башня – это «лицо» Кремля. Именно ее часто изображают на открытках и туристических проспектах, именно по курантам Спасской башни сверяют время.

    В 1491 году царствующий в то время государь Иоанн Васильевич поручил молодому итальянскому архитектору Петру Антонио Солярио строительство четырехгранной 35-метровой Фроловской стрельницы. Через полтора века было решено достроить башню до ее теперешней высоты и установить наверху часы. Русский зодчий Бажен Огурцов великолепно справился с этой задачей и возвел на башне уникальный каменный шатер, а часовщик-англичанин Христофор Галовей довершил дело.

    Колольня Ивана Великого.

    Колокольня является самым высоким зданием Московского Кремля и вплоть до конца XIX века, пока не был сооружен первый Храм Христа Спасителя, была самым высоким зданием Москвы.

    Царь-пушка.

    Царь-пушка, многотонный гигант весом около сорока тонн и длиной более пяти метров, никогда не участвовала в военных действиях. Хотя великий князь Федор Иванович задумал отлить Царь-пушку исключительно для обороны Кремля, стрелять из нее было невозможно. Этому мало способствовали внушительные размеры боевого орудия, да и чугунные двухтонные ядра тоже для этого не годились.

    Предназначение Царь-пушки или, как ее называли в ту эпоху «дробовика российского», имеет скорее символический характер. На тот момент в мире не было ничего подобного. Царь-пушка и по сей день занимает достойное место в книге рекордов Гиннеса.

    Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов.

    Палаты были построены русскими мастерами в 1653-1655 годах для патриарха Никона. Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий - личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения, где проходили заседания Священного Собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей.

    Верхоспасский собор.

    Исстари при жилых покоях московских князей, а потом и царей существовали домовые церкви. На церкви водружено одиннадцать глав, украшенных изразцами работы мастера старца Ипполита из Ново-Иерусалимского монастыря.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх