Мы провели в отеле Макади Оазис 10 дней в ноябре 2011 года. Что можно сказать о нем и не только? Уж простите за некоторую многословность.
Территория — сказка.
Ухоженность, пальмы, цветы, буйство красок — все радует глаз. Большие и приличные бассейны, возле которых всегда можно найти свободные лежаки. Хлоркой не злоупотребляют. Красивая вечерняя подсветка.
Похоже, все номера хороши и более или менее равноценны по комфорту и виду из окон (на бассейн или сад). У нас был фэмили-рум на первом этаже с видом на малый бассейн. Прикольно выходить к бассейну не через дверь, а напрямую — через перила балкона. Номер просторный, фактически из двух комнат (вторая, с двумя диванчиками, отделена ширмой). Очень приятно было посидеть на большом балконе со столиком и креслами. Из мелких недостатков можно сказать разве что об отсутствии бутылочек с принадлежностями для душа (мальчик-уборщик их быстро принес по собственной инициативе) и раздельных кроватях. Уборкой в номере и частой сменой белья мы особо не заморачивались, просили делать это пореже, ко взаимному с нашим Мухаммедом удовольствию. В результате мое Солнышко было удостоено букета цветов, правда слегка подсохшего, видимо из соседнего номера, за что мне и досталось на орехи.
Расположение отеля, хоть и не на первой линии, вполне удачное. От основного входа, где рецепшн, рукой подать до нашей любимой пустыни (о ней отдельные слова). Противоположный выход — на отель Макади-Бич, через территорию которого, собственно, самый короткий путь к пляжу (5-10 минут). Там же и остановка таф-тафа — прогулочного паровозика, на котором нужно обязательно проехаться вечером по территории Мадината Макади. Все лавчонки-магазины в шаговой доступности. Банк для обмена валюты в 150 метрах.
Обслуживающий персонал вполне дружелюбен при соответствующем к нему отношении. Про анимацию сказать ничего не могу — не пользовались, только раз были на представлении в амфитеатре, ничего выдающегося. Живую музыку (гитара, вокал) застали пару раз вечером в меньшем из ресторанов, очень душевно, тем более что у исполнителя была молоденькая муза среди посетителей — старался. По утрам в этом ресторане славно было посидеть на веранде под теплыми утренними лучами, вдыхая ароматы цветов.
Пляж невелик, но лежаков хватало, даже недалеко от моря. Вход в воду нормальный, камней немного, обходились без тапочек. Бар на пляже очень слабенький, лавчоночка, безликие коктейли, посидеть негде, покушать нечего. Впрочем, это касается и баров на территории, они отличаются только большей площадью и наличием столиков, а ассортимент весьма скуден — убогая пицца, сэндвичи…
В целом, пожалуй, самый большой контраст отеля — между его внешней красотой и весьма скромной кухней. Конечно, как обычно пишут, «вы не останетесь голодными», но и получить удовольствие от вида, разнообразия, качества и вкуса блюд у вас не очень получится. Может, просто это особенность 4-х звезд, где нам еще не приходилось останавливаться, не знаю. Все, в эту тему углубляться больше не буду.
Интересная особенность отеля- его контингент. Возможно, это характерно для середины ноября, но отель был похож на тихую гавань для немецких пенсионеров (их было процентов 70). Причем, как пел Высоцкий,э то бывший наш народ, хоть и старающийся косить под просвещенный запад, старательно разговаривая по-немецки. Но увы, не скроешь вглядов явного понимания русской речи, золота, носимого по советской привычке на пляж, и вообще предпочтения моря бассейну (что не характерно для истинных бюргеров и прочих арийских норвегов). Ну и одежда немножко подкачала. А остальные 30% — это мы, как они говорят, русаки, немного разбавленные искренними и простодушными ребятами с Украины, погруженными в споры о том, скумбрия это в тарелке или ставрида, а также знал ли бы кто-нибудь о Москве, если бы украинцы не помогли Петру выиграть Полтавскую битву, ну и строящими по мере сил официантов. К нашим общим недостаткам можно отнести воспитание детишек, которые разительно отличаются своим поведением за столом от таких же немецких малышей.
Окружение Оазиса составляют ранообразные отели группы Мадинат, каждый характерен чем-то своим.
Лично нам понравился Сол И Мар Клуб Макади, 1-я линия, красивая, с оригинальным дизайном, уютная территория. Далее по побережью очень хорош Форт Арабески, правда, это прибежище уже итальянских пенсионеров.
Ну и пустыня, сказочная пустыня, где так приятно встретить первые лучи солнца, обозревая ранним утром с ее барханов всю бухту Макади!
А вы пили вино в пустыне, пропитанной диковинными запахами, обнявшись, в тишине, под звездами Африки, под этой чужой, как бы слегка перевернутой луной? Попробуйте и если в вашей душе есть хоть капля романтики, вы поймете о чем я. Забегая вперед, скажу, что с этим может сравниться только глоток коньяка на камнях, обработанных нашими предками 3,5 тысячи лет назад, в лабиринтах развалин Карнакского храма в Луксоре.
Ну и напоследок об этом бесконечно древнем и таком влекущем к себе городе. Конечно, правы те, кто говорит, что вы не видели Египта, если не были в Луксоре. Там дух этой страны, опять же для тех, кто понимает. Как правило, в Луксор организуются однодневные экскурсии. Были и мы в прошлом году на такой экскурсии из Хургады. Ну… и влюбились в этот город, раз и навсегда. Да, поездка была утомительной — с 4-х утра до 10-ти вечера, но оно того стоило! И вот целый год лелеяли мечту пожить в Луксоре хоть 2-3 дня или, наконец, хотя бы одну ночь провести там, на берегу Нила. Кстати, и Макади, этот оазис в пустыне, нас очаровал, когда мы заехали туда за туристами по пути в Луксор — красотой своих уютных пальмовых аллей (решили, что обязательно сюда приедем — и приехали!). Итак, еще в России поиски в интернете показали, что существуют 1,5-дневные туры из Хургады, Макади и т.д. в Луксор с в выездом в 16.00 и возвращением на следующий день в 10 вечера. Один из организаторов таких туров — фирма «Весь Египет» с офисом в Хургаде. Списались, договорились, приехали в Оазис, созвонились. Выяснилось, что группа набирается с трудом, потом нам сообщили, что поедем впятером — мы двое и трое французов, а кончилось тем, что поехали мы одни. И начались наши приключения! Из отеля нас на легковушке забрали двое коптов, один из которых кое-как изъяснялся по-русски. Довезли до Хургады, пересадили в микроавтобус с водителем и еще одним арабом-сопровождающим. Данные товарищи, Махмуд и Саид, уже не знали по-русски ни слова. С этого момента и далее мне пришлось вытаскивать из всех уголков памяти мои скромные познания в английском, а также очень помогли несколько арабских слов, знание которых в сочетании с улыбкой самой обаятельной из женщин располагало к себе людей и открывало многие двери. Вскоре, правда, это бедное мое Обаяние дрожало от ужаса, когда наш «Шумахер» понесся по ночной пустыне на своем микроавтобусе со скоростью 140, только скалы мелькали в свете фар! На просьбу сбавить обороты гордо заявил, что дорогу он знает, но сбросил до 120-ти. По пути были какие-то непонятки на блок-посту, видимо там не поняли куда рвутся в ночь эти двое сумасшедших русских. Короче, с шутками и арабско-английскими прибаутками мы через 4,5 часа были в Луксоре. Тут нас сдали с рук на руки очередному англоговорящему арабу, который повел ужинать в маленький ресторанчик, где мы были одни и произвели фуррор, как чуть ли не первые здесь русские. После ужина — заселение в отель Лотос (это было рядом). К сожалению, выяснилось, что мы не попадаем на светомузыкальное шоу в Карнаке, уже поздно, а так хотелось! Но наш добрый сопровождающий предложил прогулку на карете с лошадкой по вечернему Луксору,
целый час и за «каких-то» 15 долларов. Ваш покорный слуга-лох согласился, не долго торгуясь. Хотя ведь еще раньше один из гидов, копт, во время экскурсии по Хургаде предупреждал нас, чтобы в Луксоре держали ухо востро, т.к. у тамошних жителей два бога — Аллах и фунт (валюта египетская, если кто не в курсе). В итоге, как выяснилось позже в интернете, подобная прогулка могла нам обойтись в 20 фунтов, что в 4 раза меньше. Ну да Бог с ним, отрицательный опыт — тоже опыт, зато наш благодетель, оказавший гидом англоязычных групп и встречаемый нами на следующий день во время экскурсий, всякий раз нас издали приветствовал и выказывл свое расположение, размахивая руками и забывая про своих интуристов.
Итак, конная прогулка, довольно впечатляющая карета, бедуин, весь замотанный в свой бедуинский наряд и мы, клацающие зубами от холода — Антоний и Клеопатра, как льстиво заметил наш возница (ведь ему еще предстояло в конце попросить пару долларов на корм своей бедной лошадке). Да и обнять-то свою замерзшую Клеопатру я не мог, как-никак строгий мусульманский город. Об этом нас предупредил «водитель кобылы», хотя тут же предложил «Клеопатре» сесть рядом с ним на козлы сфотографироваться. В общем, поездка по вечернему Луксору, была, конечно, незабываемой, но хватило нас только на полчаса, ведь было всего градусов 10 тепла.
Отель Лотос, на самом берегу великого Нила,
вид с балкона на противоположный берег — долину Царей, подсвеченную таинственными огнями — что еще нужно для счастья? А утро, когда пробуждается эта священная река, вершины гор над ней в розовом цвете и над пальмами всплывают воздушные шары…
Не буду рассказывать об экскурсиях — это отдельный разговор, нужно смотреть все самому и впитывать кожей дух этой невероятной, почти инопланетной цивилизации.
Скажу лишь, что утром нас присоединили к группе, прилетевшей из Шарма. Экскурсовод у них был никакой, т.е. совсем, одна разводка на покупки картушей, алебастра и проч. Нам-то ладно, мы ехали все-таки немного подготовленными исторически, а людей жалко.
Возвращались домой уже в новой компании — в микроавтобусе с итало-немецкой группой. Они ехали в Хургаду, а нас завезли в Макади-Бей, предварительно слегка поплутав по пустыне, т.к. дороги туда не знали.
Да, Луксор... мы не насытились им, мы часто его вспоминаем, он притягивает, он зовет вернуться...