Теперь пройдемся по мифам, которые сложились у нас в голове после прочтения интернета.
«Венецию можно обойти за 3 часа». Центральная часть Венеции, без невзрачных насыпей на окраине, в среднем имеет диаметр 4 километра. А от площади Рома до площади Сан Марко около 2,5 км, что при заданном темпе дает нам полчаса ходу. Но, не смотря на такие короткие дистанции, бродить по Венеции можно сутками. Стоит учесть буферное время на блукание по тупиковым веткам улиц. А блукать ой как приятно и интересно. Лучше иметь при себе путеводитель, чтобы хоть как-то оправдываться перед супругой, что, мол, мы сюда именно и шли, чтобы посмотреть на эту чудную церквушку.
«В Венеции пахнет …» — проехали сразу. Пахнет морем. Кому не нравится запах моря, соли и водорослей, то тем и в Крыму будет не продохнуть.
«В Венеции куча народу, не пройти, не проехать». Действительно куча народу только на площади Сан-Марко и на входе в одноименный храм. Там очередь не уменьшается до закрытия. Да, и еще в окрестностях площади в обеденное время, когда толпы туристов с вытаращенными глазами ищут свободные столики в близлежащих кафе. В остальном Венеция очень даже не наводнена, а в некоторых районах вы можете и заскучать. Когда мы, по приезду, в 7 вечера шли гулять, то я был просто удивлен таким отсутствием людей.
«Венецию можно осмотреть за сутки». Близко к правде. На самом деле зазор времени где-то между сутками и никогда. Можно рысцой за сутки промчаться почти по всем закаулкам, проглотить по дороге пару кусков пиццы и накрыть под вечер пару оставшихся районов. Потом со спокойной душой поставить галочку в дневнике, а в сети написать: «Были, знаем». Но мы были там 2 дня, посетили несколько музеев и сейчас, перечитывая путеводитель, я понимаю, что мы видели только внешний фасад без осмотра покоев такого элитного жилища как Венеция. Поэтому смотрите сами. Ваш темп и наслождение напрямую будут зависить от отведенного количества дней. Только прошу Вас, не жадничайте с днями!
Питание
За 2 дня мы не успели освоить местную кухню и продегустировать изыски венецианских мастеров. Честно говоря, просто не было времени. Один раз в обед мы приземлились в каком-то кафе недалеко от площади Сан Марко. Но мы были настолько поглощены информацией и планами, что проглотив довольно вкусную лазанью и спагетти с большой миской овощного салата и водой, вином, мы так и не удосужились разглядеть название заведения. Обед отнял у нас всего 40 минут и 25 евро. В остальное время мы питались чудной пиццей из маленьких уличных пиццерий по 5-6 евро за семейный размер лепешки. Пиццы были вкуснейшие и ни с чем несравнимые. Удалось даже попробовать такое чудо как пицца, с огурцами и кабачками. Вкусняшка!
Ах, да! Еще перекусили в одном из кафе на острове Лидо. Там было сносное ризотто и чудный Спритс – напиток из шампанского, минералки и кампари. Прекрасен для охлаждения и заряда бодрости. В кафе у нас попросили за 2 коктейля и 1 ризотто 12 евро.
Достопримечательности
В Венеции почти в каждом доме, дворце, церкви устраивают выставки и показы. Город просто наводнен событиями и представлениями, а путеводитель по выставкам может быть размером с расписание движения автобусов на весь год. Запутаться легко, а не найти нужный музей еще легче. Удобнее всего осуществлять поиск с воды, так как почти все значимые места имеет один из своих фасадов, обращенный к воде.
В наш билет Musei Civici di Venezia входили Palazzo Ducale, Museo Correr, Museo Archeologico Nazionale, Palazzo Mocenigo, Museo di Storia Naturale, Ca’Pesaro, Museo del Vero di Murano, Museo del Merletto di Burano, Casa di Carlo Goldoni. Самым популярным расписанием работы является график с 10 до 18. И только Palazzo Ducale начинает трудовой день с 8.30
За 2 дня мы так и не успели вырваться на острова Мурано и Бурано. Так что музей стекла на Мурано и кружев на Бурано мы не посетили. Так же старик Голдони так и не дождался нас на входе.
Помимо этого было непреодолимое желание, но отсутствие времени посетить платные музеи базилики Сан Марко (сам храм бесплатен, но после того как отстоите огромную очередь).
Интерес представляет и колокольня Сан Марко – самая старая в Венеции. Подняться на высоту почти в 100 метров вы можете за 8 евро. Но если днем подъем подкрепляется информацией от гида, то в вечернее время наверху вы будете совсем одинешеньки.
Остальные же из перечисленных музеев мы с удовольствием посетили. Вот и пройдемся по ним в 2-х словах.
(см. советы)
Сувениры
Особо удивило положение с сувенирами. На любой карман и вкус. Магниты продаются от 80 копеек, а маски вы можете купить как за 3 евро, так и за 80. А не все ли равно, какая будет пылиться у вас на полке, редко выглядывая в пределах квартиру, чтобы удивить пришедших попить пивка друзей. Ну а если у вас планы посерьезней, то в Венеции вы удовлетворите свою мечту в полной мере.
На площади Сан Марко мы посетили небольшой магазинчик, продающий сертифицированные изделия из муранского стекла. Цены начинаются от 10 евро, но изделия по истине уникальны. Обратите внимания на кожаные сумки (не модные от негров возле мостов – за это карают хорошими штрафами) в лавочках. Если вы не зациклены на брендах, но радуетесь хорошему качеству, то там вы легко подберете себе оригинальное изделие по ценам 20-50 евро.
Ну, вот вроде все. Что мог, описал, о чем не забыл упомянул. Заранее извиняюсь за качество фотографий, сделанных в музеях. Фотографии делались навскидку, под прицелами охранников музея и приводятся только для передачи внутреннего настроения самого музея.
Венеция – чудный город. Он не обладает всеми теми отрицательными чертами, которыми его наградили злые языки. Он всегда открыт сердцу любого туриста и совсем не похож на сплошную обдираловку при грамотном и расчетливом подходе (А без головы на плечах вас и у нас на любом вокзале могут не хуже ободрать).
Увидев ее раз, вас не заметно будет тянуть к ней еще и еще. Что-то есть в этих обшарпанных улочках, вторящих ответвлениям Большого канала. Отблеск лучей заходящего солнца, отражающегося в бесконечном количестве дворцовых окон, плавно вынимают из тени грандиозную церковную архитектуру. Запах моря, наполняющий тебя романтикой все время твоего пребывания в этом городе морского царства. А магнетизм маленьких ресторанчиков, расположенных в миниатюрных улочках или вдоль рукавов морских артерий, неустанно будет притягивать тебя ароматом печеного хлеба и оливкового масла.
Итальянцы знают цену своему культурному наследию и считают ее одним из главных источников своего богатства. Делать все красиво и художественно у итальянцев в крови, а находясь в Венеции поражаешься как можно было отстроить такой грациозный город на воде. Что объединяет такие шедевры как гондола, собор Святого Марка и пейзажная роспись внутри храмов и дворцов? Их создатели были вдохновлены Мадонной с младенцем в руках и мотивированны тарелкой дымящихся макарон.
Быть в Венеции, значит жить и дышать полной грудью, и хотя бы раз в жизни – это должен сделать каждый. И, поверьте мне, это не избитое клише. Только не планируйте себе однодневную встречу без ночевки, иначе вы так о ней ничего и не узнаете.
После нашего возвращения, я уже вновь начинаю планировать следующее путешествие, которое закончится чудным вечером или двумя в Венеции. Но теперь эту сказку с нами разделит и моя дочуня.