Стоя у края Южной кромки Гранд Каньона и глядя в освещенные утренним солнцем скалистые обрывы, я пытался представить себе, каково это пересечь его. И возможно ли это сделать за один день?
Было раннее утро, после длинного райда накануне На тропе индейцев апачи нет места суевериям..., мы хорошо выспались в ближайшей к въезду в парк урбанизации под странным названием Тусаян, что советую сделать всем, так как цены на размещение там на порядок ниже чем в расположенной у кромки каньона Гранд Каньон Виллэдж. В общем в это мгновение, стоя у края и глядя вдаль на все это оттеняемое пока тенью величественных скал великолепие, я размышлял всего о двух вещах, одна из которых была философская а вторая вполне прозаическая:
Философская — о величии природы, создавшей это подлинное чудо глубиной в 2 километра, шириной в 30 километров и длиной в 446 км. Всему конечно есть свое объяснение и медленное поднятие земной коры в этом месте со временем вынудило текшую со склонов Скалистых гор реку Колорадо вгрызаться в землю все глубже и глубже. Но масштаб этих титанических сил природы поражает воображение только когда видишь его воочию.
Прозаическая — о том, какой из возможных пеших маршрутов вглубь каньона выбрать так чтобы вернуться не слишком поздно и еще успеть вечером доехать до Лас Вегаса. Сузив изначальный список до двух вариантов — Bright Angel Trail и South Kaibab Trail мы остановились на последнем поставив себе целью дойти до Skeleton Point, до которого было 5 км пути и 700 метров по перепаду высоты. По буклету, выданному в Visitor Center, это была максимальная глубина, рекомендованная для дневного хайка.
Для сравнения поход до берега реки оценивался в 12 км пути и 1500 метров перепада высот. По моему опыту горных походов это был вариант похода на весь день и конечно ни о каком Вегасе в этом вечер речи уже быть не могло. Вариант хайка до Точки Скелета можно было сделать за 4 часа, получить при этом удовольствие и сильно не устать.
Здесь к слову было бы полезно сделать "лирическое отступление" и рассказать краткую историю некоей Маргарет Брэдли — 24-летней марафонки из Бостона, решившей в июле 2004 года пересечь Гранд Каньон вместе с товарищем из Аризоны. За плечами у нее был опыт участия в нескольких крупных марафонах, включая Бостонский, но это не уберегло ее от смерти в каньоне... Ими был составлен маршрут трассы длиной в 27 миль и дан старт.
Из сделанных ошибок стоит отметить то, что начали они на несколько часов позже чем необходимо, что выставило их непосредственно на солнцепек и на температуры во внутреннем каньоне, которые в это время суток могли легко колебаться между 40 и 50 градусами по цельсию. Воды Брэдли взяла с собой всего полтора литра, ее товарищ 4 литра и у них не было подробных карт и фонариков на случай темноты.
Где-то на полпути они окончательно встали от усталости, вызванной жарой, дегидрацией и общим истощением. Здесь была сделана вторая уже фатальная ошибка: они решили разойтись. Брэдли зачем-то пошла дальше, а ее товарищ остался на месте, что и спасло ему впоследствии жизнь. Может быть он просто не мог двигаться дальше... Так или иначе он дождался спасительной прохлады и его эвакуировали на вертолете, ее же нашли всего в нескольких километрах впереди на тропе...
Тропа на South Kaibab широкая и удобная. Спускаясь змейкой внутрь каньона она постоянно балует хайкера отменными видами. Так как мы шли утром, было много тени, но как только солнце встало над головами, тень быстро исчезла.
Первая небольшая остановка — в местечке которое называется Ooh Aah Point — уж не знаю речь идет об охах и ахах на пути вниз в тяжких раздумьях о длинном обратном пути или же наоборот на обратном подъеме к этой отметке в попытке отдышаться после тяжелой ходьбы :-)
Тропа наконец окончательно выходит на солнце и, заворачивая, начинает спускаться резко вниз по скалистому склону.
По дороге разглядывая 3D-виды, окрашенные утренним солнцем разноцветные камни и редкие встречающиеся по пути деревья, получаешь истинное наслаждение от маршрута.
В этом ключе добираемся примерно до половины нашего спуска вниз — до места обозначенного как Cedar House (кедровый домик). Дом действительно стоит, но кроме туалета к нем ничего нет. Равно как и питьевой воды. Все ее запасы надо брать с собой сверху. Сидя на старых корягах 5 минут отдыхаем, наблюдая за птицами большими и не очень.
Здесь же видим первых мулов и их погонщиков , которые потом будут попадаться на пути все чаще и чаще. Поход внутрь каньона верхом на муле тоже возможен, но пока работают обе свои не к чему это: движение это жизнь. И в этом смысле мы с мулами полностью солидарны.
Дорога вниз петляет вниз мимо больших и почти отвесных скал. По пути попадаются интересные крупные камни видимо когда-то оторвавшиеся от края каньона и сухие деревья или стрелки агав. По всему видно что мы вступаем здесь в "мертвую зону".
Сама точка Скелета находится на плоской вершине одной из возвышенностей откуда хорошо видно реку, хотя конечно не так близко как если бы мы дошли до дна каньона или где садится вертолет во время тура из Боулдера. Но это неважно — до нашей цели похода вниз мы дошли примерно за полтора часа.
От обратного пути вверх можно получить еще большее удовольствие. Дело в том, что при ходьбе вниз работают суставы, тогда как вверх работают уже мышцы. Отдельное удовольствие получаешь от ровного ритма дыхания — быстрый вдох и медленный выдох за несколько шагов... Ну и конечно от полного отсутствия мыслей в голове — ты просто идешь вот и все. И в этой простоте целый мир... наконец-то ))
Темп был взят достаточно высокий и поднялись мы примерно с такой же скоростью как и спустились обогнав по пути многих из тех кто вышел раньше. Всего этот маршрут был сделан не более чем за 3 с половиной часа. Немного отдохнув наверху по намеченному утром плану двинулись в Вегас куда приехали не поздно вечером и успели погулять по городу.